Статьи

Все профессии важны!

12 
7 читателей оценили эту публикацию

Выбор жизненного пути – занятие непростое. Кем я хочу стать? Куда пойти учиться? Какие навыки пригодятся мне в дальнейшем? Все эти вопросы задает себе не одно поколение молодых людей. Но как просто отвечают на них наши дети.

Все профессии важны!

Вы помните, кем мечтали стать, когда вырастите? Лично я мечтала стать врачом. Мечта моя, к сожалению, а, может, и к счастью, не сбылась. Честно, я даже немного жалею об этом, и будь у меня возможность повернуть время вспять, я обязательно бы попробовала вновь поступить в медицинский. Но, как говорится, не судьба. А у многих ли взрослых сбылись их детские задумки о будущей профессии? И как наши детки представляют себе свою работу? Об этом они сами нам и рассказали. Все ответы, к сожалению, опубликовать мы не можем (уж очень у нас ограничено печатное пространство), но общую статистику и самые выдающиеся перлы на ваш суд представляем.

Анастасия Пак, 3 года

Я буду врачом. Буду лечить бабу, чтобы она никогда не болела, всегда была здорова. Буду ставить ей уколы, давать таблетки. Уколы – это совсем не больно, не бойтесь. Чтобы быть врачом, надо хорошо учиться, я буду хорошо учиться. А еще я буду себя тоже лечить.

Дарья Жарылгасова, 5 лет

Хочу быть доктором, чтобы лечить взрослых и детей. Буду давать им таблетки от гриппа и чихания. А чихают детки от перьев! Я сама болею не часто, потому что меня лечат хорошо. Доктор обязательно должен знать, как пишутся лекарства. Чтобы определить, чем болеет ребенок, надо его руками пощупать, послушать слушалкой, а потом дать сироп от кашля, он вкусный.

Иван Коржов, 6 лет

Когда я вырасту, то буду сказочником. Буду сочинять сказки о динозаврах, божьих коровках и других животных. Я люблю животных. Мои любимые сказки те, которые сочиняют родители и я сам. В них добрые динозавры всегда побеждают. Чтобы стать сказочником, нужно хорошо учиться, правда, я читать не очень люблю. Но рассказываю стихи хорошо. А на свою зарплату буду покупать своим детям игрушки, а маме и бабе еду.

Любава Соловьева, 6 лет

Когда я вырасту, то буду продавщицей бус, а еще буду продавать сережки. Мне нравится, чтобы у всех были красивые бусы. Все тогда будут красивые! Я сама тоже умею делать бусы, это не трудно. Маленькие бусинки на ниточку собираешь и все. Сначала я пойду в школу, а потому уже буду работать.

Данил Ткачев, 7 лет

Когда я вырасту, то буду работать гаишником. Они ловят преступников на дорогах, пьяных, отводят их в милицию. Преступников ловят палочкой, проверяют права у водителя, если все хорошо – отпускают.  Ну, если не сильно кто-то нарушил правила, то выписывают штраф. Чтобы работать в милиции, мне придется много учиться. Сначала закончу школу, потом пойду в институт учиться на шофера, получу права. Куплю машину. Но в милиции работать можно и без машины, там ее дадут.

Аглая Загородских, 7 лет

Вырасту – стану домработницей. Буду делать разные полезные дела: убирать, мыть полы, посуду, развешивать белье, чтобы сохло, аккуратно ставить обувь и вешать куртки, готовить.  Я умею готовить салат: режу огурцы, помидоры, редис, солю, добавляю оливковое масло, перемешиваю. Это мама меня научила, она его очень любит. Кроме салата еще буду кормить всех колбасой. Даже когда выйду замуж, все равно буду работать. На зарплату буду покупать шефу подарки.

И футболисты, и врачи

Итак, среди опрошенных мальчиков в возрасте 3-7 лет самой популярной профессией стал супергерой (60% ответов).  О сверхсиле и запредельных возможностях мечтали дети во все времена. Наверняка античные мальчишки грезили о славе Геракла, а в Древней Руси эталоном были богатыри. Современные же дети хотят уметь летать, как Бетмен, взбираться по стенам, как Человек-паук, драться, как Черепашка-ниндзя, и колдовать, как Гарри Потер.

Следующим по иерархической лестнице профессий среди опрошенных стал президент (14%). Как вариант – депутат. В принципе, такое стремление к власти вполне объяснимо и в той или иной степени переживается в нежном возрасте почти всеми. Но воплощают такую мечту лишь единицы.

О спорте и конкретно славе футболиста мечтают 8% мальчишек. Возможно, на их ответы повлиял Чемпионат Мира по футболу, а может кому-то просто не дает покоя слава Месси и Пеле. Кстати, примерно такое же количество девочек мечтают о славе Кабаевой. Только мало кто из них задумывается о том, насколько тяжелым трудом дается она, слава эта.

Ну, раз уж речь зашла о девочках, то большинство из них мечтают стать врачами и педагогами (78%). Все они хотят приносить пользу людям, причем, не эфемерную, а реальную. И почти все из опрошенных респонденток планируют продолжить профессиональную семейную династию, то есть стать похожими на мам-учителей и пап-хирургов.

А вот, как ни странно, принцессами хотят стать лишь единицы (7%) и то на время, а не на всю жизнь. Тут свою роль сыграли диснеевские мультфильмы. Золушка, Русалочка, Белоснежка – при всем разнообразии, эти героини имеют одну общую черту – они гламурны. К тому же, вполне удачно вышли замуж. Даже моют посуду они с прической и на каблуках.

***

Да уж, ответы, которые мы получили от детей, одновременно и насмешили меня до слез, и заставили задуматься о том, что сложно привить ребенку любовь к труду, пока в обществе считается, что есть профессии, а есть что-то вроде развлечения (это я так за принцесс заступаюсь). Мои родители в свое время рассказывали мне, что любой труд почетен и полезен. Но, даже несмотря на это, становиться дворником или техничкой (уж простите, если кого обидела) мне ну никак не хотелось. Ну да ладно, ведь в своей профессии я реализовалась, по-моему, и, надеюсь, хоть какую-то пользу обществу все-таки приношу.

 

Ирина Ваганова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (85) Июль 2016

Реклама
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Все профессии важны!
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Частная школа «Alliance school»
Все профессии важны!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Все профессии важны!
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Центр Израильской Медицины
Все профессии важны!
Алматы
• уникальная диагностика женского здоровья • терапевтическая и хирургическая гинекология • операционное и безоперационное лечение варикозного расширения вен • радикальное лечение геморроя • лечение болей в спине, головных болей, бессонницы, нарушения внимания
Подробнее
http://www.cim.kz
Baby taxi
Все профессии важны!
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Творческая студия Arabella
Все профессии важны!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.arabella.kz
Познай-ка Монтессори центр
Все профессии важны!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Все профессии важны!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление