Статьи

Вредоносная «многоножка»

121 
80 читателей оценили эту публикацию

Термин «полип» встречается как в зоологии, так и в медицине. И если в первом случае полип не ассоциируется с какой-либо опасностью, а является всего лишь прародителем кораллов и медуз, то с точки зрения медицины представляет собой не вполне безопасный нарост. Причем от этого аномального выроста на тканях не так уж и легко избавиться. Случается, что полип рецидивирует, то есть после его удаления на месте предыдущего нарастает новый. Отсюда, очевидно, родилось его сравнение с бородавкой, хотя с греческого языка слово «полип» переводится как «многоножка».

Вредоносная «многоножка»

Аномальное разрастание тканей

Итак, что же такое полип? Это патологическое разрастание не очень здоровых клеток. Причем полип может возникнуть на любом органе человеческого тела, имеющем слизистую оболочку: желудке, кишечнике, тонкой и толстой кишках, мочевом и желчном пузыре, предстательной железе, шейке и полости матки, придаточных пазухах и даже на носу.

     К сожалению, сегодня доктора говорят о росте гинекологических патологий, первое место среди которых занимают полипы цервикального канала (полипы шейки матки) и полипы эндометрия (полипы тела матки). И те, и другие являются доброкачественными образованиями, но вместе с тем, обладая свойством разрастаться, могут стать фоновым заболеваниям для более опасных недугов.

     Источники их возникновения чрезвычайно обширны. Полип может образоваться вследствие воспалительного процесса, в том числе хронического, в результате иммунных и гормональных нарушений, послеродовых и гинекологических осложнений, аборта, неблагоприятной наследственности, ожирения, затянувшегося наступления менопаузы либо как сам по себе доброкачественный процесс. Нередко причинами возникновения недуга бывают нарушения в питании и в работе нервной системы, а также проблемы экологии.

Плацдарм для развития онкологии

     В самом полипе различают тело и шейку. Шейка может выглядеть как тонкая ножка или широкое основание в несколько сантиметров. К стенкам тканей полип крепится непосредственной шейкой. Ну а тело полипа, вернее, его поверхность, по гистологическому строению родственна строению тканей самой слизистой. Именно поэтому эпителиальные клетки полипа часто претерпевают те же структурные изменения, что и собственно матка, а также полностью зависят от фазы менструального цикла. В иных случаях поверхность полипа может быть представлена клетками базального типа, и тогда они не подчиняются циклической зависимости. Однако именно в результате разрастания базального слоя эндометрия возникают все вышеперечисленные гиперпластические процессы.

     Будучи доброкачественным образованием, полипы цервикального канала, так же, как и полипы эндометрия, по своему составу могут быть железистыми, железисто-фиброзными и фиброзными. Но, к несчастью, при частом рецидивировании полипа или несвоевременном медицинском вмешательстве  случается его малигнизация, то есть злокачественное перерождение.

Внимание – полип!

Полипы – это патология, которая довольно часто встречается в гинекологической структуре заболеваний как у женщин репродуктивного возраста, так и у дам в период менопаузы. По статистике пик заболевания приходится на возраст от 38–40 до 45–46 лет. В этот семилетний кризисный период женщины наиболее подвержены фоновым заболеваниям и гиперпластическим процессам эндометрия – таким, как полипы шейки и полости матки.

     Полипы цервикального канала и полипы эндометрия, как правило, диагностируются вместе с нарушениями поликистоза яичников, ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом. Причем заболевание может не сопровождаться проявлением каких-либо симптомов, в особенности если полипы достаточно маленьких размеров. Соответственно, полипы больших размеров проявляются клинически. Это неприятные ощущения тянущей боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения в пред- и постменструальный период. Клиническая картина также сопровождается нарушениями цикла с обильными кровотечениями, вплоть до возникновения анемии. Кроме того, полипы могут привести к бесплодию, поскольку препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

     С такими симптомами важно обратиться к врачу, который, прежде чем поставить диагноз, назначит обследование. Оно, как правило, заключается в измерении слоя эндометрия при помощи УЗИ вагинальным датчиком или гистероскопическом исследовании матки.

Избавляемся от вредоносной «многоножки»

     Несмотря на то, что полипы относят к доброкачественным образованиям, они все же создают фоновый процесс. Именно поэтому, во избежание предракового состояния, полипы непременно и в обязательном порядке надо лечить. Вернее, сначала удалять, а затем лечить.

Самым эффективным методом удаления является выскабливание под обязательным контролем гистероскопа. Оперировать полипы эндометрии или полипы цервикального канала вслепую недопустимо. Хирургическое вмешательство должен осуществлять опытный оперирующий врач-гинеколог. При расположении полипа на шейке матки или наружном отделе цервикального канала полип иссекается конхотомом (инструментом типа кусачек). В лечении полипа полости матки хирург использует электрокоагулятор (аппарат, заменяющий скальпель), гинекологическую кюретку (острую петлю для выскабливания), электропетлю (для бескровного отсечения), лазерную вапоризацию (воздействие лучом лазера). При больших размерах полипа, исходящего из цервикального канала, на первом этапе можно произвести его удаление методом «откручивания», с обязательным последующим видеоэндоскопическим контролем «ножки» полипа.

    После этого ложе полипа обрабатывается электрокаутером с целью остановки кровотечения, а сам удаленный полип отправляется на гистологическое исследование. Дальнейшая врачебная тактика будет зависеть исключительно от результатов гистологии. В любом случае пациентке будет назначена специальная терапия  под наблюдением. Это, как правило,  гормональное лечение и противовоспалительная терапия, фитотерапия и лечение гомеопатическими препаратами.

     К слову, прежде чем отправляться на операционный стол, необходимо пройти стандартную процедуру обследования – мазок на флору, ПЦР-диагностику на скрытые инфекции, онкоцитологию, клинический анализ крови, анализ крови на СПИД, гепатиты, сахар, свертываемость, а также анализ крови на определение группы и резус фактора.

А что же дальше?

     После удаления полипа женщине придется не только пройти курс терапии, но и выполнить комплекс мер по восстановлению менструального цикла. К тому же теперь самым важным будет не допустить возобновления болезни, ведь, к превеликому сожалению, полип – это доброкачественное образование, которому свойственно рецидивировать.

И все же, если через некоторое время полип появился снова, необходимо искать и обнаружить причину. Это может быть продолжение хронического воспалительного процесса или нарушения гормонального фона. Некоторые специалисты утверждают, что при желании и правильной врачебной тактике можно воздействовать на развитие заболевания еще в самой его ранней стадии. Так, особое внимание следует обратить на очищение печени и крови и во избежание рецидивов регулярно насыщать свой организм специальными питательными веществами, способствующими гармонизации состояния женской половой сферы.

Ну а нам остается пожелать Вам крепкого здоровья!

Материал подготовила Оксана Танская

 

Врач-консультант:

акушер-гинеколог-хирург высшей категории

Байболова Жанар Ибадуллаевна

МЦ «Керуен-Medicus»

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 07 (86) Июль 2015

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Вредоносная «многоножка»
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Вредоносная «многоножка»
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Вредоносная «многоножка»
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Вредоносная «многоножка»
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Вредоносная «многоножка»
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Вредоносная «многоножка»
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Вредоносная «многоножка»
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление