Статьи

Воспитание по-английски

6 
5 читателей оценили эту публикацию

Наша постоянная читательница Ольга Иллман, мама двух детей, уже более 10 лет назад уехала в Великобританию. В этой статье она делится своими наблюдениями по воспитанию английских детей.

Воспитание по-английски

Как же сделать так, чтобы дети действительно были в радость, а не в наказание, усталость, тревожность и беспокойство? Легко сказать, да трудно сделать? Моему мужу, коренному англичанину из семьи с традициями до седьмого колена, дается это очень легко. С самого раннего детства малышам прививаются правильные манеры, а к ребенку проявляется такт и уважение. Я уже давно заметила, что больше всего родители страдают не от того, что дети себя плохо ведут, а от неумения управлять их поведением. Это приводит к срывам, шлепкам и крикам, за которые потом родители себя винят и за которые бывает порой так стыдно… Весь секрет английского воспитания заключается в позитивном отношении к ребенку и в бесконечном, неустанном объяснении всему, что происходит и что может произойти. Ребенком не командуют, практически не ругают, но все обстоятельно и тщательно объясняют и иллюстрируют.

Крики? Какие крики?

- Паша, что ты делаешь? Ты что, не видишь, у тебя вода из стаканчика выливается!

- Данил, посмотри, песок сыплется со стола на пол!

Когда мы кричим и окрикиваем, мы хотим привлечь ребенка к какому-то действию, которое он, как правило, неосознанно создает. Мы пытаемся и изменить это действие, но вместо этого мы обвиняем и показываем свое недовольство ребенком, который, повторюсь, просто что-то сделал неосознанно. А ведь можно привлечь внимание и таким образом:

- Паша, а ты заметил, что у тебя вода из стаканчика выливается? Давай мы подвинем стул поближе, мы ведь не хотим залить весь пол, правда?

- Данил, ты видишь, сколько уже просыпалось песка на пол. Если так будет продолжаться и дальше, то тебе совсем не останется песка для игры.

Мы выходим из дома…

Каждый родитель знает, как порой тяжело заставить маленьких детей выйти из дома, осо-бенно, когда мы торопимся, а они чем-то увлечены. Самое простое, это, конечно, выходить заранее, на случай, если ребенок вдруг захочет пописать, поесть, а потом надеть другую футболку и т.д. Когда нам нужно все-таки поторопить малыша, обычно мы говорим:

- Никита, давай уже быстрее, а то мы никуда не успеем!

- Маша, если ты сейчас не оденешься, мы опоздаем на площадку и ты не успеешь поиграть с ребятами!

И опять слышатся нотки обвинения, раздражения.

А попробуйте так:

- Никита, мы сейчас идем к тете Любе в гости. Мы там сможем поиграть с ее кошечкой и маленьким трактором. А поедем мы туда на трамвае! Я даже помогу тебе найти ме-сто возле окошка! Здорово? Вот только если ты сейчас не оденешься быстро, мы всего этого сделать не сможем…

Убираем игрушки

- Маша, собери, пожалуйста, игрушки, пройти невозможно, что за бардак?

А можно чуть-чуть по-другому:

- Маша, давай уберем игрушки, нам же нужно освободить место для новой игры

Если же ребенок увлечен игрой и не хочет прибираться, мы останавливаем ребенка и не разрешаем ему продолжать игру, при этом объясняя: «Если мы сейчас не приберемся, игрушки могут потеряться и сломаться, ты ведь этого не хочешь, правда»?

Разговариваем позитивно

Вместо приказов и указаний: «Коля, помой руки, и иди обедать!», можно сказать: «Коля, пора обедать. 1 минуту играем, а потом садимся за стол» или «Коля, чем быстрее мы пообедаем, тем быстрее сможем продолжить игру». Ребенок не может, как взрослые, немедленно, сию минуту, переключаться с одной деятельности на другую. Поэтому подготовьте его заранее, не ждите, когда он сам начнет просить время (можно, я еще поиграю), задайте рамки сразу. Можно дать 2 минутки, и через минутку сказать, что осталась только одна.

Тогда вам не придется повторять ребенку одно и тоже, а затем огорчаться, что ребенок вас не слушает.

Предотвращаем истерики

Истерики, как правило, случаются, когда дети переутомлены. Будьте всегда наготове. В поездке или долгой прогулке старайтесь брать паузы каждые полтора часа на маленький перекус, если ребенок постарше, то каждые два часа. Одна наша знакомая называет их «питстопы», как в гонках, когда нужно дозаправиться. Маленькие перекусы, такие как несладкие кукурузные палочки или рисовые маленькие хлебцы - наш лучший друг. Как только ребенок начинает капризничать, или вам надо поговорить по телефону, вы в магазине - дайте ему что-нибудь пожевать.

Это и отвлечет ребенка, и даст ему энергии. Уверяю вас, вы найдете такие перекусы в сумочке каждой английской мамы…

Объясняем план на день с подробностями

- А ты знаешь, что мы сегодня делаем? Сегодня у нас что? Среда? В этот день мы всегда ходим куда? Правильно! В группу, поиграть с детками? Потом мы вернемся домой от-дохнуть и поспать, а после сна поедем к бабушке на чай уже до вечера…Бабуля что-то для тебя вкусное приготовила…

Ребенку становится легче соглашаться на что-то, что он уже с утра одобрил и вам не придет-ся его уговаривать – ведь мы уже с утра обо все договорились, не так ли, юная леди?

Режим и предсказуемость

Вы не увидите в английских квартирах детей, скачущих и бегающих в 23,00. Все спят уже в 20,00. Вся система развлечений для детей подстроена под четкий режим: все развлечения для детей дошкольного возраста проходят до 12 дня и или с 15 часов до 17. В 18 часов - ужин, в 20,00 - отбой. У родителей остается три часа на себя, а дети действительно становятся украшением, а не «похитителями жизни».

Останавливаем плач и капризы

Если же ребенок сыт и выспался, но все равно начинает капризничать или плохо себя вести, мы зачастую применяем правило “Считаю до трех”.

- Так, Олеся, мы сейчас прекращаем капризы (плач), cчитаю до трех. …Раааз…дваааа… И очень медленно считаем.

До сих пор до трех я ни разу не досчитывала. Работает, как волшебная палочка, при этом я никогда не объясняла, что же все-таки будет, если я досчитаю до трех. Если не сработает, тогда выводим ребенка из помещения. На детей это действует лучше всего. Не нужно кричать, трясти или дергать - просто возьмите в охапку и выведите. Нет нужно пугать наказаниями или повышать голос по типу:

- Если ты сейчас не перестанешь, мы пойдем домой!

- Если сейчас же не прекратишь, не будет мультиков всю неделю!

Мы выводим ребенка (или отводим в сторонку) и строго объясняем: «То, как ты себя сейчас ведешь, нехорошо и некрасиво. Нам не нравится такое поведение. Мы сейчас вернемся и ты снова будет хорошим мальчиком, договорились?» Обнимаем ребенка и возвращаемся.

Повторение – мать учения?

Когда мы что-то просим ребенка сделать, не нужно к нему обращаться более двух раз. На третий раз надо малыша останавливать, устанавливать зрительный контакт и объяснять, что от него требуется. Если же ребенок все равно не уступает - выводим из комнаты и опять объясняем… Наверное, то, что больше всего бросается в глаза в странах СНГ – это когда мамы ходят кругами вокруг своего ребенка, по 10 раз повторяя одну и ту же просьбу. Только недавно в пар-ке столкнулась с русской мамой, чей ребенок забрал у моего игрушку.

Мама попросила своего сына ее вернуть, на что ребенок никак не отреагировал, тогда мама попросила еще, и еще, и еще. Ребенок убежал с игрушкой на горку, мама подошла туда и попросила опять, и опять и опять. Наконец, мама сдалась и просто забрала игрушку у ребенка.

Действительно, почему же дети таких мам не слушают? Возможно, это самое главное из того, что мне удалось «подслушать», «подсмотреть» из общения моего мужа и родителей самых разных национальностей в Англии. С одной стороны, вы не видите, как родители отчитывают, кричат и критикуют своих детей, с другой стороны, каждое действие ребенка контролируется и поправляется с самого рождения.

Итог: довольные дети - довольные родители!

 

Клуб родителей "Детки.кз", октябрь, 2017

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Воспитание по-английски
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Воспитание по-английски
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Воспитание по-английски
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Воспитание по-английски
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Воспитание по-английски
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Воспитание по-английски
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление