Статьи

Внутричерепное давление или гипертензия: придуманный диагноз?

72 
10 читателей оценили эту публикацию

Первый приём у невролога и вашему малышу ставят диагноз внутричерепная гипертензия. Знакомая ситуация? Ещё 15 лет назад каждая вторая мама сталкивалась с проблемой внутричерепного давления у ребёнка и, конечно, пугалась. Что делать? Как лечить? Миллион вопросов в голове у молодой мамы!

Внутричерепное давление или гипертензия:

Внутричерепное давление, как и артериальное часто меняется – ребёнок плакал или кричал -  давление поднялось. Но это нормально, ведь буквально через несколько минут давление придёт в норму и, самое главное, что нужно знать мамочкам – никаких последствий у такого повышения давления не будет. И считать этот  абсолютно нормальный механизм диагнозом – нельзя. У малышей в первый год жизни, пока родничок не закрылся, эпизодическое повышение внутричерепного давления не влияет на самочувствие крохи.  Конечно, в дальнейшем, если диагноз все же подтвердится, могут возникнуть серьёзные трудности, но зачастую проблема сильна преувеличена. 

«Мозг у человека имеет колоссальные компенсаторные возможности, направленные  против внутричерепного давления. Небольшое повышение внутричерепного давления может не иметь никаких последствий, а вот когда речь идёт о снижение внутричерепного давления ниже 2 мм ртутного столба, то восполнять это давление сложно, и происходит нарушение кровоснабжения головного мозга, и, соответственно, клетки головного мозга испытывают ишемию, т.е. кислородное голодание» - рассказывает Каиргали Конеев, детский невролог.  

Если ребёнок часто плачет или жалуется на головные боли, то, конечно, необходимо посетить невролога, чтобы врач поставил точный диагноз и назначил лечение. Но сразу переживать о том, что у вашего малыша внутричерепное давление – не стоит. 
«Единственный верный способ определения внутричерепного давления – это люмбальная пункция. Специальную трубочку присоединяют к иголочке и смотрят – насколько поднимается это давление. Остальные методы исследования – имеют косвенный характер и 100% не могут подтвердить или опровергнуть диагноз» - рассказывает Каиргали Конеев, детский невролог. 

Даже если ребёнку сделали УЗИ головного мозга или энцефалограмму, утверждать, что это внутричерепная гипертензия нельзя. Конечно, по некоторым косвенным признакам врач все же может предположить, что это повышенное внутричерепное давление, и в  таком случае, направить на пункцию.  

«При внутричерепной гипертензии у детей нарушается уровень сознания, ребёнок становится  сонливый, не активный, вялый, слабый. Второй  признак гипертензии, и  это обязательный симптом: головная боль, которая сопровождается рвотой» - рассказывает Каиргали Конеев, детский невролог.  

Если вы не замечали за своим крохой подобные симптомы – то, скорее всего, вам поставили неверный диагноз. Так что не стоит идти на поводу у недобросовестного доктора и лечить ребёнка по его назначениям. Лучше найти другого невролога и выяснить, отчего малыш жалуется на головные боли или плохо засыпает. Если же диагноз не вызывает сомнений и вы уже прошли полную диагностику, то следует задуматься о причинах такого состояния. Оно может появляться после травмы головного мозга, ушиба или кровоизлияния, при инфекционных процессах головного мозга, например, при менингите, энцефалите, также внутричерепная гипертензия может появляться при опухолях головного мозга. 

Естественно, что в таком случае придётся лечить как раз первопричину повышенного внутричерепного давления у серьёзных специалистов. Но к счастью, все эти заболевания встречаются в сотни и даже тысячи раз реже, чем мамы слышат в адрес своих деток вердикт — повышенное внутричерепное давление.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/kPEFHMYYyo8

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление