Статьи

Вкусно и полезно: витамины в рационе беременной

352 
69 читателей оценили эту публикацию

О пользе витаминов мы наслышаны уже немало. Приходя на базар или в магазин, каждая хозяйка, в первую очередь, выбирает то, что принесет пользу семье, напитает организм нужными веществами, минералами и витаминами. Беременной женщине нужно в два раза больше витаминов, чем обычному здоровому человеку, ведь ее организм теперь «работает» за двоих – себя и малыша.

Вкусно и полезно: витамины в рационе

Насыщать организм витаминами нужно не просто с первого дня беременности, но и во время ее планирования, а также в период лактации  – уже после родов. Так что вкусненькому, но вредненькому всегда лучше предпочесть вкусненькое, но весьма полезное.

Кто за что отвечает

Каждый микроэлемент имеет свою «зону ответственности». Каждой женщине при планировании беременности врач рекомендует принимать фолиевую кислоту и витамин Е. Фолиевая кислота «отвечает» за наступление беременности – это не значит, что она гарантирует зачатие, но без нее это сделать будет весьма сложно.

Кроме того, фолиевая кислота, или витамин В9, как ее еще называют, важна при формировании плода – дефицит этого витамина в организме беременной может привести к отслойке плаценты в матке, самопроизвольному аборту, замершей беременности, врожденным порокам и так далее. Фолиевую кислоту обычно принимают в таблетках, где она может содержаться в форме метафолина – эта форма лучше усваивается организмом;однако не стоит пренебрегать и продуктами, в которых она содержится.Это листовые овощи, например капуста, травы – петрушка, салат, а также овощи в виде свеклы, огурцов, морковь, тыква. Кроме того,  это мясо, яйца, молоко, творог и так далее.  Нужно отметить, что необходимое для организма количествофолиевой кислоты можно получить из препаратов, но это не значит, что следует отказаться от натуральных составляющих. Оптимальный вариант – сочетание таблетированного витамина с овощами и фруктами.

Витамин Е также называют «витамином размножения», потому что он не менее важен для репродуктивного процесса. Он стимулирует работу эндокринной системы, повышает иммунитет, поможет защитить организм от инфекций, что так нежелательно в период беременности и особенно актуально зимой. Ну и главное, дефицит витамина Е может привести также к прерыванию беременности на ранних сроках.  Витамин этот содержится в соевом и подсолнечном масле, орехах, фасоли, печени.

Витамин А влияет на формирование костей, органов зрения, кожного покрова. Однако его переизбыток во время беременности опаснее, чем недостаток. Содержится он в моркови, болгарском перце, кураге, персиках, абрикосах, то есть во всех фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета.

Витамины группы В отвечают за правильное развитие центральной нервной системы. Они содержатся в крупах, например гречневой, овсяной и темном нешлифованном рисе. Также витамины группы В содержатся в капусте и ржаном хлебе, горохе, сыре, грецких орехах, арахисе, яичном желтке, молоке, отрубях, картофеле, бобовых, брокколи и шпинате, печени.

Срочно под солнце

Недостаток витамина Dможет быть причиной развития рахита у младенца, так как этот витамин особенно важен для правильного развития скелета будущего ребенка. Витаминэтот, нужно признать, редко и в малых дозах встречается в продуктах питания. Тем не менее, его можно получить из рыбьего жира, сельди, лосося, сардины, форели, икры, яиц, молока и молочных продуктов и печени.

Синтезируется витаминв организме, как правило, под воздействием солнечных лучей. Но так как человек не может проводить достаточно много времени на солнце, тем более зимой, чтобы получить необходимую дозу этого витамина, его рекомендуют принимать в препаратах. 

Витамин С важен для поддержания иммунитета беременной,так как в это время женщина уязвима перед вирусами и бактериями, которые могут нанести вред развитию малыша. Также витамин С препятствует появлению растяжек и варикозного расширения вен.  

Витамин С содержится, как мы знаем, в цитрусовых в большом количестве. Но! Потребляя апельсинки-мандаринки, нужно помнить о том, что чрезмерное их количество может привести к аллергии, в том числе и у малыша – в будущем. Витамин С, он же аскорбиновая кислота, содержится в перце, черной смородине, шпинате, щавеле, малине и клубнике, помидорах, брокколи, цветной и белокочанной капусте, в том числе и квашеной.

Не забываем про микроэлементы

Йод в нашем регионе особенно важен, многие жители нашей страны страдают от йододефицита, что приводит к эндокринным проблемам. Дефицит йода в первом триместре влечет нарушение функции щитовидной железы и замедление умственного развития малыша.

Чтобы избежать этих проблем, даже небеременным необходимо потреблять морепродукты. Йод содержится не только в рыбе, но и морской капусте, икре, а также в хурме и гречке!

Но представьте, сколько нужно съесть этих продуктов, чтобы восполнить дневную норму, да не за одного, а за двух человек. Кроме того, при термической обработке продуктов содержание в них йода уменьшается. Потому доктора, как правило, рекомендуют витаминные комплексы для беременных с обязательным содержанием йода.

Для формирования скелета и костной ткани немаловажен кальций. Но для беременных кальций может быть даже вреден, поэтому при выборе мультивитаминного комплекса для беременных останавливаются на том, в составе которого кальция нет. Либо же, при необходимости, назначают прием этого микроэлемента кратким курсом.

В каких продуктах содержится кальций всем известно – это творог и кисломолочные продукты. Также его можно найти в кунжуте и маке, миндале, ягодах: землянике, крыжовнике, вишне, ежевике, винограде и смородине. Впрочем, зимой их найти нелегко. Зато легко купить яблоки, где кальций тоже содержится. Также его содержит мясо, лосось и бобовые.

Железно!

Ну и конечно, железо. Нехватка железа в организме может привести к анемии матери, спровоцировать преждевременные роды,  вызвать кислородное голодание у плода и замедлить внутриутробное развитие.

Железом богаты животные субпродукты – почки, печень, мозги; рыба, птица, гречка, тыква, огурцы, гранат, клубника, яблоки, в том числе сушеные, чечевица, чернослив и курага, кабачки, свекла, банан и так далее.  

Не менее других элементов организму беременной важен магний – его нередко назначают беременным с угрозой прерывания. Дело в том, что дефицит магния отражается на работе сердца, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Недостаток магния можно распознать, если у женщины появилась апатия, упадок сил, повышенная тревожность. Но главное, если магния в крови меньше нормы,  могут появиться боли в пояснице, судороги и тики, тонус матки, спазмы, и даже начаться преждевременные роды.

Магний встречается в орехах – кешью, арахисе и миндале, фасоли, бананах и рыбе, овсянке, гречке и отрубях, в желтках, зеленом луке, укропе и петрушке.  Но зачастую его прописывают в таблетках.

Следует помнить, что термическая обработка продуктов приводит к тому, что содержание витаминов в них снижается. Так что получить достаточное количество минеральных веществ только из пищи может быть затруднительным, особенно в зимнее время года. Потому стоит обсудить со своим акушером-гинекологом возможность применения минерально-витаминных комплексов.  Врач поможет выбрать необходимую дозировку.

Однако это не значит, что можно скинуть со счетов продукты, если вы уже употребляете комплекс витаминов – питаться правильно и полезно необходимо всегда, и не только беременным.

 

Юлия АБРАМОВА

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (103) Декабрь 2016

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Вкусно и полезно: витамины в рационе
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Вкусно и полезно: витамины в рационе
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Вкусно и полезно: витамины в рационе
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Вкусно и полезно: витамины в рационе
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Вкусно и полезно: витамины в рационе
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Вкусно и полезно: витамины в рационе
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Вкусно и полезно: витамины в рационе
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление