Статьи

Визит к гинекологу после родов

138 
62 читателей оценили эту публикацию

Довольно часто в ежедневной суете за новорожденным малышом мамы забывают о себе и своем здоровье, откладывая обязательный визит к гинекологу на неопределенное время. И эта халатность может иметь весьма печальные последствия. Как утверждают врачи, даже если молодую маму ничего не беспокоит, ей необходимо посетить врача уже в первые несколько недель после родов.

Визит к  гинекологу после родов

Уже в роддоме каждую женщину оповещают о необходимости посещения гинеколога в течение 6 недель после выписки. Примерно такое же время врачи рекомендуют женщинам воздерживаться от половой жизни, но, как правило, визит к гинекологу происходит позже, а половая близость раньше указанных сроков. Оба эти нарушения нередко становятся причиной развития послеродовых осложнений, одно из них – эндометрит, или воспаление внутреннего слоя матки.

Готовимся к визиту

Посетить врача нужно сразу же, как только уменьшатся кровянистые послеродовые выделения – лохии. При этом нужно следить за тем, чтобы отделяемая слизь была светлой и без кровянистых примесей, в противном случае визит к врачу откладывать нельзя. При родах с помощью кесарева сечения визит к врачу можно осуществить на 6–8 неделе после родов, к этому времени швы на промежности успевают немного зажить, что позволяет провести качественный осмотр.

Как правило, в родильных домах сразу после родов женщине делают УЗИ матки, которое позволяет убедиться, что полость сокращена до нормальных размеров, не имеет сгустков крови и остатков плаценты. Если по какой-то причине УЗИ не было проведено, женщине необходимо его сделать в первые дни после выписки.

Вполне возможно, что визит к гинекологу женщина подсознательно откладывает из-за возможного страха перед физической болью. Чаще всего, если роды проходили естественным путем, первый послеродовой осмотр действительно может показаться довольно неприятным. Но есть способ снизить ощущения, предварительно попросив доктора побрызгать родовые пути обезболивающим. Ведь гораздо лучше перетерпеть единоразовые неприятные ощущения, чем потом лечить необнаруженные вовремя осложнения. Как правило, во время осмотра врач берет мазок из влагалища и шейки матки, проверяет состояние стенок влагалища и осматривает швы, если роды происходили оперативным путем.

Кстати, после кесарева сечения визит к гинекологу нельзя откладывать ни в коем случае, более того, этой категории мамам совершенно нечего бояться, ведь послеродовой осмотр на кресле по ощущениям ничем не будет отличаться от предыдущих. Молодые мамы должны учитывать, что после операции матка сокращается не так быстро, как у тех, кто рожал естественным путем, следовательно, в полости могут остаться сгустки крови и частицы плаценты, что в дальнейшем приведет к развитию воспалительного процесса. Для ускорения процесса сокращения врачи рекомендуют почаще прикладывать новорожденного к груди, так как естественное вскармливание провоцирует усиленную выработку окситоцина, способствующего сокращению маточной полости. Во время осмотра врач особое внимание обращает на размеры матки  (ее увеличение свидетельствует об эндометрите) и оценивает состояние шва.

Для того чтобы не растеряться во время визита и задать все наболевшие вопросы, их лучше заранее записать. Обязательно стоит спросить врача о возможности возобновления половой близости, о методах контрацепции, о допустимых сроках, когда можно продолжить занятия фитнесом и выполнять работу по дому.

Не откладываем на завтра

Обязательно и срочно нужно посетить гинеколога в случае повышения температуры тела, даже если молодая мама связывает его с простудой. Важно помнить, что после родов любое, даже незначительное повышение температуры может свидетельствовать не только о банальной простуде, но и о воспалении слизистой оболочки матки.

При обильных выделениях из половых путей, сопровождаемых неприятных запахом, визит к врачу нужно совершить как можно скорее. Данные симптомы могут свидетельствовать  о развитии в маточной полости воспалительного процесса.

Если после операции по кесаревому сечению вокруг шва появляется покраснение, шов мокнет и из него просачивается жидкость, нужно немедленно сообщить об этом врачу. Возможно, произошло инфицирование и развивается послеоперационное воспаление.

            Не только гинеколог

            Кроме гинеколога женщине в послеродовой период желательно посетить еще нескольких специалистов, особенно если роды проходили с осложнениями или у молодой мамы имеются  хронические заболевания.

            Так, например, если во время родов было кровотечение, нужно обязательно сказать об этом терапевту. На основании общего анализа крови он сможет оценить уровень гемоглобина и не допустить развития анемии. Кроме того, мамам, имеющим проблемы с почками, не лишним будет сдать анализ мочи и в случае необходимости пройти лечение.

            Тем женщинам, которые во время беременности столкнулись с варикозом, рекомендуют посетить хирурга, он оценит состояние вен и поможет восстановить здоровье и красоту ног.

            Визит к неврологу необходим для тех, кто после родов столкнулся с головной болью и головокружением. Вполне возможно, что это осложнение из-за перенесенной эпидуральной анестезии.

            Посещение окулиста обязательно для тех, у кого во время вынашивания малыша ухудшилось зрение либо имеются проблемы со здоровьем глаз, например, близорукость. Только врач способен адекватно оценить состояние сосудов глазного дна и назначить необходимое лечение.

Каждая мама знает, что во время беременности малыш забирает необходимый для него кальций для развития собственной костно-мышечной системы. Как правило, при этом страдают кости и зубы женщины. Именно поэтому посещение стоматолога после родов обязательно и необходимо. Специалист сможет проверить состояние зубов и не допустить их разрушения.

 

Юлия Ким

 Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,

врач-гинеколог Центра израильской медицины 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 08 (87) Август 2015

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Визит к  гинекологу после родов
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Визит к  гинекологу после родов
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Визит к  гинекологу после родов
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Визит к  гинекологу после родов
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Визит к  гинекологу после родов
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Визит к  гинекологу после родов
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Визит к  гинекологу после родов
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление