Статьи

Витамины для детей: нужные или вредные?

63 
6 читателей оценили эту публикацию

Название "витамины" происходит от латинского слова — «VITA», что в переводе означает жизнь. Витамины нужны всем: и взрослым, и детям. Они необходимы для нормального течения обменных процессов, для роста и обновления тканей, и работы иммунитета. Пока малыш находится на грудном вскармливании, весь необходимый набор витаминов он получает с молоком матери. Но даже в этом периоде, врачи могут назначить крохе первые витамины. В частности витамин D, для профилактики рахита, он также участвует в фосфорно-кальциевом обмене, в формирование процессов пищеварения и не только.

Витамины для детей: нужные или вредные?

Последние исследования показали, что витамин D играет огромную роль в организме. Его считают прогормоном, достаточное его содержание в крови снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет I типа, поражения щитовидной железы, это болезнь Крона, заболеваний кишечника, снижает риск онкологии, улучшает иммунитет.

Витамин D содержится в рыбьем жире, курином яйце, печени животных и рыб. А также синтезируется самим организмом под влиянием ультрафиолетовых лучей. Понятное дело, что ребёнку до года ещё рано употреблять в пищу эти продукты, а под солнцем, особенно в зимнее время года  не погуляешь. Но даже в этом случае, витамин должен назначать врач. Ведь это далеко не безопасный препарат. Гиповитаминоз, как и переизбыток витаминов, может привести к опасным заболеваниям. 

«Гипервитаминоз развивается при злоупотреблении жирорастворимых витаминов – А,D,Е. Это те витамины, которые накапливаются в организме и они очень медленно выводятся, всё что выводится, проходит у нас через печень, почки, может оседать там и влиять на развитие заболеваний. Например, в зимний период детям назначают жирорастворимый витамин D, да, он нужен, потому что в этот период недостаток солнечного света. Но он должен быть строго дозированным. Казалось бы, 1 капля, ой, капну 2. Но 1 капля – это суточная доза ребёнка и при переизбытке могут развиться судороги и спазмофилия» - рассказывает Галия Алмабекова, аллерголог. 

Так что, как видите, самостоятельно назначать витамины своему ребёнку небезопасно. Причём в любом возрасте. «Индивидуальную дозировку того витамина, в котором имеется необходимость у человека, сам человек рассчитать не может.  Поэтому для назначения витаминов нужна консультация врача, по симптомам и по результатам анализов доктор назначит такой комплекс витаминов, которые вам нужны. Лучше назначать монокомпонентные витамины. Возможно у вас недостаток 1 или 2 витаминов, а покупая поливитаминные комплексы, вы рискуете заработать гипервитаминоз» -  рассказывает Галия Алмабекова, аллерголог. 

Достичь передозировки фармацевтических витаминов реально. Особенно если учесть, что большинство из них на 100 % синтетические. «И здесь возможно развитие  мочекаменной болезни.  Сегодня часто в анализах мочи мы видим кристаллы аскорбинки. Очень часто выводится вся эта витаминная красота, до тех пор, пока мы можем выводить, через печень, почки, а в какой-то момент ближе к 15-16 годам – это может превращаться в песочек» - рассказывает Галия Алмабекова, аллерголог.     
Врачи уверены, если ребёнок правильно питается, ведёт активный образ жизни, проводит достаточно времени на воздухе, то нет необходимости принимать аптечные витамины.  Самым безопасным и правильным источником витаминов – являются продукты питания. 

«Витамины группы А  содержатся во всех жёлтых и оранжевых овощах – это морковь, тыква, сладкий перец, в зелени есть тоже, но не в больших количествах. Витамины группы Е содержатся в продуктах растительного происхождения – это горох, растительные масла и крупы. Витамин К нужен для поддержания нормальной свёртываемости крови, он содержится в капусте, листовой зелени, в шпинате. Так же он есть в бобовых» - рассказывает Айнагуль Биржанова, эндокринолог. 

Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для роста новых клеток. Витамин Е отвечает у детей за функцию полового созревания и здоровое зрение. А например, любимый всеми витамин С, не только повышает защитные свойства иммунитета, но и участвует в процессах кроветворения, нейтрализует токсины и яды. Он содержится в сладком перце, в шиповнике и в цитрусовых. 

«Витамины группы В участвуют в правильном формировании центральной и периферической нервной системы, в образовании гормонов и пептидов. Чрезвычайно важен витамин В12, фолиевая кислота, которая участвует в процессе кроветворения, в процессе становления иммунитета у малыша. Витамины В3, В5, никотиновая кислота улучшают микроциркуляцию крови на уровне мельчайших кровеносных сосудов, также способствует формированию красных кровяных телец. Мамы должны помнить о том, что витамин А – это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы ребёнок получил его с морковью, мама должна добавить к этой морковке масла, либо оливковое, либо масло виноградных косточек, только тогда этот витамин на 100% усвоится детским организмом» -  рассказывает Мадина Кашкумбаева, педиатр. 

Витамины группы В содержатся в орехах, гречке, фасоли, спарже. Как вы заметили, большинство витаминов не синтезируется организмом ребёнка, а это значит, что их можно получить только с едой, причём, в основном с растительной пищей.  Так что если в рационе вашего ребёнка мало овощей и фруктов, то срочно пересмотрите его меню. 

«После года нужно иметь в виду, что в сутки ребёнок должен потреблять не больше 100 грамм фруктов и ягод и не больше 200 гр овощей в сутки. И это не должно быть так, что в один день малыш ест и яблоко, и апельсин, и мандарин, а завтра у него в меню только макароны и каша. Это должно быть ежедневное стабильное полноценное поступление этих веществ» - советует  Айнагуль Биржанова, эндокринолог.

Нужно ли вашему ребёнку дополнительный приём витаминов, решает врач. Он также может скорректировать питание вашего чада, для того, чтобы избежать назначения аптечных витаминов. Но в некоторых случаях без них все же не обойтись. В любом случае – для начала посоветуйтесь со своим доктором и не забывайте про еще один важный витамин – витамин счастья.  

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/vdZuTkXDc2c

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление