Статьи

Витамины для детей

73 
13 читателей оценили эту публикацию

Витамины – это строительный материал для нашего организма. Особенно они важны в первый год жизни малыша. Ведь их дефицит может спровоцировать развитие различных заболеваний. Естественно, до введения первого прикорма, кроха получает все полезные вещества и микроэлементы из материнского молока. И в этом случае врач может назначить маме витаминные комплексы или попросить скорректировать питание.

Витамины для детей

После вынашивания беременности и родов организм женщины как никогда нуждается в витаминах. Поэтому мамочкам так важно правильно питаться, чтобы всех полезных веществ хватило и на её восстановление и на молоко для крохи.

Свидетельствовать о нехватке витаминов или микроэлементов могут некоторые симптомы, на которые маме необходимо обращать внимание. Это потливость, быстро появляющиеся опрелости, нездоровый цвет кожи, плохой рост волос, ломкость ногтей, облысение затылка. 

Если вы заметили похожие симптомы – значит пора на прием к врачу. Только он может поставить правильный диагноз и назначить лечение. «В осенне-зимний, весенний период мы назначаем витамин D, всего лишь капельку во время кормления: это для профилактики рахита, для того, чтобы вовремя закрывался родничок, для поддержания иммунитета малыша.

Витамин D  участвует в фосфорно-кальциевом обмене, в формировании правильного процесса пищеварения» - рассказывает Майя Кумарова, врач общей практики.  Для того, чтобы понять, почему малышу не хватает витаминов и микроэлементов необходимо проверить работу желудочно-кишечного тракта. Вполне вероятно, что проблема в нарушении всасываемости.

Если все в порядке, то врач, скорее всего, сразу же определит: какой витамин или микроэлемент нужно назначить. «Витамины группы B участвуют  в формировании центральной и периферической нервных систем, участвуют в образовании гормонов и пептидов.

Чрезвычайно важен витамин В12, так как он участвует в процесс кроветворения, в формировании иммунитета малыша. Чрезвычайно важны витамины А, С и Е. Мамы должны помнить, что витамин А – это жирорастворимый витамин, поэтому чтобы все усвоилось организмом ребёнка, чтобы малыш получил витамин А с той же морковкой, надо обязательно к этой морковке маме добавить немного масла» - рассказывает Майя Кумарова, врач общей практики.

Однако самостоятельно назначать витамины и микроэлементы нельзя. Ведь они далеко не так безопасны, как принято считать.  Кроме того, только врач сможет рассчитать правильную дозировку. Одно дело – профилактика, и совсем другое – лечение.  «Длительный приём витаминов чреват аллергическими реакциями.

Причём аллергические реакции могут развиться как на сами витамины, так и на те вещества, которые находятся в той же таблетке, в сиропе, где есть ароматизаторы. Не стоит назначать витаминные комплексы без предварительной  сдачи анализов. Например, малышу достаточно витамина В, но есть дефицит витамина Е, зачем тогда ребёнка поить дополнительными витаминами?» - советует Галия Алмабекова, аллерголог. 

Если ваш малыш развивается нормально, никаких симптомов нехватки витаминов нет, прикорм введён вовремя и правильно, то бояться дефицита витаминов и микроэлементов не стоит. Единственное, что можно посоветовать родителям – чаще смейтесь со своими детьми, ведь известно, что хорошее настроение важно для здоровья не меньше, чем полезная еда.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/xKzbHcGJ21Q

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление