Статьи

Вирусы. Как защитить детей в весенний период?

48 
1 читатель оценил эту публикацию

Сегодня родители часто сетуют на то, что дети стали часто болеть всевозможными инфекционными заболеваниями. Чаще всего их причиной становятся вирусы или бактерии. И если с бактериями все более или менее ясно, то вирусы пугают нас намного больше. Мы постоянно слышим о том, что они мутируют и лечить их куда сложнее.

Вирусы. Как защитить детей в весенний

Специалисты подразделяют вирусы на экзогенные и эндогенные вирусы. Есть экзогенные вирусы, которые пришли к нам извне, которыми мы заражаемся от больных, и есть эндогенные вирусы, носителями которых являются большинство людей на планете.

Те вирусы, которыми ребёнок может заразиться извне, сразу же заметны. Начинается кашель или диарея, резко повышается температура. Мамы и папы сразу понимают – пора вызывать врача.

«Принято делить вирусы по группам в зависимости от сезона – есть зимняя группа вирусов, есть летняя группа вирусов. Если летом чаще всего дети болеют от кишечных вирусов, то зимой это прстудные вирусы. Есть специфическая группа вирусов – это вирусы, дающие стойкий пожизненный иммунитет, к ним относятся вирусы полимиелита, кори, краснухи, эпит паратит, ветрянка и т.д. От них ребенок получает прививки. Это значит, что заболеть он ими больше не сможет, а если даже и заболеет, то перенесет недуг в легкой форме» - рассказывает педиатр Мария Высочина. 

Не стоит путать вирусную и бактериальную инфекцию. Только врач может определить, чем болеет ребёнок – вирусной или бактериальной инфекцией. Даже если симптомы у этих недугов весьма похожи, лечатся они абсолютно по разному.

Бактерии погибают под воздействием антибиотиков, а вирусы чаще всего лечатся симптоматически. Доктор назначает препараты, которые могут лишь подтолкнуть иммунную систему, а дальше организм должен справиться самостоятельно. Но родители зачастую вместо похода к врачу сразу бегут в аптеку и покупают широко разрекламированные лекарства. В результате недуг затягивается, и если даже симптомов нет, не факт, что ребёнок здоров.

«Иммунные препараты можно разделить на две группы. Это натуральные препараты,  например комплекс витаминнов, тот же отвар шиповника, или травяные отвары и настойки и специфические иммунные препараты. К ним относятся препараты тимуса, в том случае, если идет истинное нарушение иммунитета, страдает тимус и недостаточно вырабатываются Т-лимфациты.  Эти препараты назначает врач только после иммунограммы и, конечно, самим родителям применять эти лекарства не надо» - советует иммунолог Ирина Белошапко. 

Бесконечное подстегивание иммунной системы иммунокорректорами с одной стороны и уничтожение собственной флоры антибиотиками с другой стороны приводит к тому, что организм ребенка перестает сопротивляться, и достаточно легкого ветерка, незначительного контакта с возбудителем, и ребенок сразу же начинает болеть.

Педиатры советуют отправлять ребёнка в детский сад в возрасте 3-4 лет,  когда заканчивается формирование иммунной системы. Это не значит, что малыш не будет болеть. Но справляться с простудами ему будет легче. Не жалейте сил и времени на закаливание ребёнка. Самое простое – одевайте его согласно погоде и проводите время не в торгово-развлекательных центрах, а на природе, в парках.

«Ребенку в год, в полтора года не нужны карусели, игровые автоматы и прочее, ему нужно двигаться, для того чтобы развивать дыхательную систему, сердечнососудистую систему, которая впоследствии будет сопротивляться влиянию вирусов» - рассказыает педиатр Мария Высочина. 

Мечта всех родителей, чтобы их ребёнок был всегда здоров. Увы, это утопия. Детские болезни – неизменные спутники взросления. Самое главное – адекватно  реагировать на ползущую вверх температуру, насморк и кашель. Не бойтесь вирусов, пусть они вас боятся!  

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/FUCDyhEGmxU

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление