Статьи

Весело, весело встретим Новый год

144 
114 читателей оценили эту публикацию

Новый год, пожалуй, самый любимый и самый ожидаемый праздник для каждого. В новогоднюю ночь мы все ждем чудес и волшебства. Что уж говорить о детях, они-то уж точно знают, что в праздничную ночь сбываются все, даже самые сокровенные мечты. Да и вообще, праздник этот родом из детства, и здесь не поспоришь. Ну что ж, давайте сделаем так, что бы наши малыши пронесли свои воспоминания о встрече первого Нового года через всю жизнь и потом, уже став взрослыми, сумели дарить чудеса и радость своим детям.

Весело, весело встретим Новый год

Зеленая красавица

Прежде всего украсим дом. Новогодние гирлянды, нарядная иллюминация, разноцветные флажки, снежок из ваты, пестрый конфитюр, бумажные снежинки, декоративные свечи – вот далеко не полный перечень ваших помощников в вопросе праздничного украшения пространства. Эти милые аксессуары не только зададут правильное настроение в преддверии Рождества, но и подарят радость вам и вашему крохе. Разумеется, неотъемлемым атрибутом вашего праздничного убранства станет рождественская елка. Без нее и праздник не праздник. Вокруг елочки и хороводы водить можно, и подарки под нее прятать, и фотографироваться на ее фоне, и вдыхать аромат ее хвои. А вот какой будет ваша елка – миниатюрной или до потолка, искусственной или натуральной, в доме или во дворе, посередине комнаты или скромно стоящей в уголке, зеленой или белой, – решать только вам. Тут, как говорится, любой каприз за ваши деньги и на ваш вкус. Главное заключается в том, чтобы наряжать елочку всей семьей, чтобы малыш еще с пеленок впитывал добрые традиции семейных праздников.

Кроме того, накануне вместе с малышом, если ваш он, конечно, достиг возраста двух и более лет, можно заняться изготовлением елочных игрушек. Ну, во-первых, хендмейд сегодня по-прежнему в тренде, а, во-вторых, занятия из серии «сделай сам» не только интересны, но и чрезвычайно полезны – для развития фантазии, новых умений и навыков, мелкой моторики и прочего. Только представьте, как это весело – вместе и с пользой проводить время.

Мотивы для своих игрушек вы можете придумать самостоятельно или воспользоваться тематическими мастер-классами из Интернета, специализированной литературой, благо ее в настоящее время предостаточно. Равно как и материалов, из которых вы сумеете изготовить эксклюзивный наряд для вашей елочки. Цветная бумага, яркие лоскутки, всевозможные пуговицы, бусины, шишки, орешки и еще бог весть какие разнообразные материалы вы можете выбрать для вашего совместного творчества, главное – подключить фантазию. А лично мне и моему старшему сыночку (5 с половиной лет) очень нравится заниматься поделками из соленого теста. Пока оно мягкое, из него, словно из пластилина, можно вылепить всевозможные фигурки, а когда тесто высохнет и затвердеет, его можно расписать яркими красками – гуашью или акрилом.

 

Праздник перевоплощений

Другая важнейшая составляющая новогоднего праздника – новогодний костюм для вашего крохи. И совсем не важно, что в этот раз вы не планировали тематическую вечеринку или бал-маскарад. Ребенок всегда и вне зависимости от ситуации ждет чуда, а новогодний костюм, как ничто иное, поможет юному фантазеру перенестись в мир сказки и волшебства. Примеряемый образ для ребенка станет одним из способов чудесного перевоплощения.

Сегодня рынок буквально кишит разнообразными предложениями и идеями новогоднего костюма, поэтому теперь мало кто тратит свое драгоценное время на самостоятельное изготовление карнавального наряда для своего чада. А зря! Вспомните, как во времена  нашего детства мамы шили нам праздничные костюмы. Этот момент сам по себе таил ожидание чуда. Тогда, к слову, не было в магазинах такого разнообразия тканей и фурнитуры, как сегодня, тем не менее получались роскошные наряды – самые что ни есть эксклюзивные, от-кутюр. Теперь же на елках и утренниках можно встретить как минимум двух, а то и трех детей, облаченных в одинаковые костюмы. Если вас подобная перспектива не вдохновляет, не поленитесь, заранее придумайте новогодний образ для вашего малыша и воплотите свой замысел в жизнь!

На мой взгляд, особенно интересно шить на совсем еще маленького ребенка, который не станет сомневаться в правильности вашего выбора относительно предложенного образа. Лет так с пяти вы уже вряд ли сумеете навязать своему отпрыску свое собственное видение. Девочки, как правило, желают облачаться исключительно платья с кринолином платья с рюшками – эдакие принцессы и Мальвины, а мальчики – в одежды из серии супергероев западных мультсериалов. Что, ваш ребенок не такой? Ну, значит, вам больше повезло!

Помнится, когда мой сынуля в возрасте восьми месяцев встречал свой первый Новый год (это было пять с половиной лет назад), я нарядила его в костюм мухомора. Повозиться пришлось лишь с шапкой-грибочком и воротничком. Получилось здорово и оригинально, да и на память остались чудесные фотографии. В этом году моя младшая доченька (2 месяца от роду) будет отмечать свой первый новогодний праздник. Она пока еще совсем крошка, и я решила для нее смастерить костюм барашка, поскольку наступающий год по восточному календарю год Овцы.

 

Время дарить подарки

На тему, как правильно выбирать подарки для детей разного возраста, написаны целые научные трактаты, тем не менее в данном вопросе родители часто допускают ошибки. Так, самой распространенной из них является приобретение в подарок того, что вам самому очень хотелось в детстве и чего вы так и не получили. Но ваш ребенок – это не вы, и у него есть свои желания и свои собственные предпочтения. Другой ошибкой является предоставление ребенку права выбрать себе подарок среди огромного разнообразия игрушек на прилавке. Ребенок, разумеется, теряется, поскольку мечтает обладать «всеми игрушками мира», а вы таким образом лишаете его возможности получить радость от обладания самой заветной из них. Следующей ошибкой является сиюминутное приобретение для крохи того, на что он ткнул пальцем, ведь чем дольше малыш ожидает, тем ценнее для него будет подарок. Еще важна интрига, поэтому подарки лучше запаковывать, что непременно продлит ребенку предвкушение радости и добавит больше позитивных ноток в ваш праздник.

Хорошим способом узнать, что ваш кроха хотел бы получить в дар, может стать элементарная беседа с ним, а еще лучше – предложите ему написать письмо Деду Морозу. Если ваш карапуз еще только постигает азы грамоты, можно написанием письма заниматься совместно или составлять текст под диктовку крохи. К тому же такой элемент игры вовлечет ребенка в процесс подготовки к празднику и подарит всей семье радость ожидания чуда.

А куда вам подарочек выслать?

Сюрприз – это не только сам подарок, но и момент его вручения, поэтому продумайте, как вы преподнесете подарок своему крохе. Просто подарить пакет за праздничным столом – скучно и банально, а вот если положить его под елочку – уже интереснее.

Если подарок небольшой по размеру, можно его припрятать в декоративные сапожки, которые являются элементом праздничного убранства интерьера, а можно положить и в тапочек ребенку. Для того чтобы момент вручения превратился в элемент игры, можно придумать ребусы с ответами-подсказками, однако такой вариант приемлем для деток более старшего возраста.

Неплохим вариантом для многодетной семьи может стать игра в «рыбалку». Для этого подарочки прячутся под кровать или шкаф, а привязанные к ним ниточки с именами детишек располагаются снаружи, и деткам предлагается вытянуть каждому свой подарочек.

Местом для подарка можно также выбрать подоконник: мол, Дед Мороз пролетал на санях и подарочек к нам в форточку закинул. Можно предварительно подержать сверток в холодильнике или на балконе, чтобы он стал холодным, тогда ребенок действительно поверит в волшебство.

Кстати, волшебством и чудом могло бы стать вручение подарка «настоящим» Дедом Морозом. Сейчас не проблема заказать его визит через специальное агентство или по объявлению. Только оформить заказ необходимо заблаговременно, ведь у Сант, Снегурочек и Морозов очень много дел в канун Нового года. Более бюджетный вариант – когда роль Деда Мороза исполнит папа, дедушка, дядя, сосед… Только проследите, чтобы главный персонаж праздника переобул домашние тапочки, а иначе кроха без труда узнает в долгожданном госте отца семейства (это, к слову, пример из личного опыта).

И напоследок хочу заметить, что Новый год – это тот праздник, когда можно и нужно фантазировать, мечтать и дарить чудеса на радость себе и своему малышу.

Оксана Танская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (66) Декабрь 2014

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Весело, весело встретим Новый год
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Весело, весело встретим Новый год
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Весело, весело встретим Новый год
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Весело, весело встретим Новый год
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Весело, весело встретим Новый год
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Весело, весело встретим Новый год
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Весело, весело встретим Новый год
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление