Статьи

Весь мир - театр... Идем вместе с детьми в театр.

174 
35 читателей оценили эту публикацию

Театр и дети! Родители, ценящие искусство, стремятся привить любовь к нему своему ребенку. Причем, это касается искусства во всех его проявлениях, будь то живопись, музыка или скульп-тура. Но музыку, рисование, выставки - со всем этим малыш знакомится, будучи еще совсем крохой. А как же театр? Ведь сегодня и взрослые-то не все являются поклонниками Мельпомены (муза театрального искусства).

Весь мир - театр... Идем вместе с детьми

Волшебная сила искусства

Возьму на себя смелость утверждать, что театр - одно из любимых развлечений деток. Это не голословное утверждение, мой сын и мои племянники просто обожают походы на спектакли, причем и соседских ребятишек мы приучили к этому действу тоже. Правда, справедливости ради надо сказать, что вожу на спектакли всю эту ораву неугомонных ребятишек только я, другие родители не участвуют, ну да я не в обиде. В зале с приглушенным светом, яркими декорациями, добрыми и злыми героями, волшебной музыкой, дети ощущают себя так, словно попали в сказку, и видеть их лица в этот момент - несказанное удовольствие. Да, театр играет в жизни ребенка важную роль - информация, которую получает ребенок во время спектакля не просто позновательна, она направлена на интеллектуальное развитие. Именно в храме Мельпомены ребенок учится сопереживать, испытывает разные эмоции и чувства. Но все же первое посещение ребенком театра лучше отложить годов так до трех, а пока давайте устроим детям представление дома.

Представление на пальчиках

С самого раннего возраста родители устраивают деткам театр дома, причем сами того не подозревая. Любая игра, в которой взрослые пытаются разговаривать голосами своих героев, уже спектакль. А ведь есть еще и игрушки, которые можно надевать на пальчики и устраивать настоящее представление. В таких спектаклях есть все, как в настоящем театре, - герои, сцена, сюжет… Пальчик-персонаж танцует, играет, говорит, создавая при этом ощущение, что он живой актер. В свое время я брала сыну несколько таких пальчиковых кукол, тогда ему было около года. Всего раз я проиграла весь сюжет сама, потом подключился сын и сам стал развивать сюжетную линию так, как ему нравится. Подобные пальчиковые персонажи можно купить, ну а можно и сделать самим из обычных садовых перчаток. От светлых перчаток отрезаем пальчики, рисуем на них забавные мордашки, можно приклеить ушки и хвостик, тут все на усмотрение режиссера. Преимущество такого спектакля в том, что он воспринимается как игра, но при этом ребенок начинает понимать, как лучше поступить в той или иной ситуации. К тому же развитие тонкой моторики (ведь тут активно задействованы пальчики) еще никому не помешало. А сюжет можно выбрать любой, но начинать лучше со сказки, которая знакома ребенку. Так он сможет сразу включиться в игру.

Психологи не рекомендуют мамочкам приобщать свое чадо к театральной действительности раньше трех лет. Однако не стоит просто ждать, необходимо подготавливать его к сценическому искусству в домашней обстановке.

Кукольный театр дома

Как только ребенок немного подрос, а у родителей при этом желание научить ребенка любить театр не пропало, можно несколько усложнить процесс. Пусть это будет тот же кукольный театр, только уже почти профессиональный. Ребенок годам к трем-четырем уже вполне осваивает искусство диалога и запоминает простой сюжет, надо обратить это в нашу пользу, и его, конечно же. Если родители сильно загружены, значит, готовый кукольный театр можно просто купить, ну или просто набор кукол бибабо (перчаточные куклы, в которых указательный палец управляет головой, а большой и средний - руками). Обычно в наборе с такими куклами продают и миниатюрную сцену. Правда, стоит такое удовольствие недешево. Но я, например, в свое время делала все это сама, выкройки можно найти в Интернете, а сцену сделать очень просто: маленькие шторочки (занавес) прикрепляем на обычные канцелярские скрепки, крепящиеся на леске, привязанной к спинкам стула. Если ребенок будет участвовать в изготовлении кукол, это тоже плюс, ведь он сам сможет придать им настроение! А что касается сюжета, то его также можно взять из книг или придумать самостоятельно. Ваши перчаточные куклы будут общаться и действовать, как настоящие люди: встречаться, ссориться и мириться, обниматься, танцевать. Чем больше интонационного и поведенческого разнообразия вы и ваш малыш сможете передать, тем интереснее будет спектакль. А если у такого спектакля будут сторонние зрители, например, бабушки или друзья вашего малыша, это будет просто супер! Кстати, подобные представления помогут стеснительным деткам стать смелее и раскованнее. Если малыш стесняется от себя рассказать стихотворение или спеть песенку, от имени куклы это сделать гораздо легче.

Впервые в храме Мельпомены

Ну а теперь, собственно, сам выход в свет. Первый поход в настоящий театр лучше совершить годам так к пяти. Это тоже совет из личного опыта. Просто к этому возрасту ребенок уже более восприимчив к подобной информации и сможет высидеть все представление, которое длится минут тридцать-сорок. И пусть первый поход будет на кукольный спектакль, ведь с кукольными персонажами малыш уже знаком. Чтобы первый поход в театр не превратился в ад, нужно к нему заранее и очень серьезно подготовиться. Во-первых, надо заинтересовать юного театрала. Заранее рассказать о том, что из себя представляет настоящий театр, лучше показать тематические картинки. Можно немного рассказать о сюжете спектакля. Если это будет знакомая сказка - просто идеальный вариант! Если в постановке будут «страшные» герои, а ваш ребенок не из числа смелых, расскажите ему, как разглядеть в страшном смешное, например, несуразица в костюмах, интонация, с которой герои произносят свои слова и т.д. Конечно, было бы неплохо, если впервые ребенок пойдет в театр вместе со всей семьей, а не только с мамой. Так ему будет легче адаптироваться в незнакомой обстановке. Выбирать сам спектакль нужно, руководствуясь интересами и возрастом ребенка. Например, если ваш малыш любит мультфильм «Малыш и Карлсон», то и спектакль его тоже наверняка заинтересует. Для первого посещения театра билеты лучше у самой сцены не брать, ведь малыш может испугаться героев. Но при этом само действо ему должно быть хорошо видно и слышно. Если ребенок не высидит все представление - не расстраивайтесь, будьте снисходительны. Просто поговорите с ним потом, когда малыш успокоится, и выясните, что именно ему не понравилось. Возможно, это был просто неудачно выбранный спектакль и непривычная атмосфера, а может именно сегодня ребенок был просто не в настроении. Но ни в коем случае не стоит отчаиваться, а попробовать позже, когда ваш малыш сам захочет повторить попытку знакомства с театром. Кстати, если вы хотите привить вашему чаду любовь к театру, начните с себя, ведь малышу можно что-то доказать лишь личным примером.

Простые правила посещения театра с детьми

  • Приходить в театр лучше за 30 минут до начала спектакля, чтобы ребенок мог побродить по залу и поближе познакомиться с обстановкой. К тому же ребенку понадобится намного больше времени для раздевания, посещения буфета и туалета, нежели взрослому.
  • Строгого дресс-кода для посещения театра маленьким зрителем не существует. Лучше если это будет любимая одежда малыша, в которой ему комфортно. Если посещение театра приходится на зиму, лучше взять с собой сменную обувь, чтобы не парить ребенка.
  • Постарайтесь не слишком наедаться перед посещением спектакля, иначе во время представления вашему ребенку придется отлучаться из зрительского зала. Если решили посетить буфет, то делать это желательно до начала представления: меньше народу - больше кислороду.
  • Ходить в театр лучше всего всей семьей, так у одного родителя появится возможность отлучиться на несколько минут, пока другой находится с ребенком.
  • Перед тем как отправляться в театр, убедитесь, что кроха хорошо себя чувствует, не утомлен, не голоден.

Ирина Ваганова

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Весь мир - театр... Идем вместе с детьми
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Весь мир - театр... Идем вместе с детьми
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Весь мир - театр... Идем вместе с детьми
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Весь мир - театр... Идем вместе с детьми
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Весь мир - театр... Идем вместе с детьми
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Весь мир - театр... Идем вместе с детьми
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Весь мир - театр... Идем вместе с детьми
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление