Статьи

А вас я попрошу остаться. Причины задержки в роддоме

148 
60 читателей оценили эту публикацию

Из роддома хочется выписаться поскорее – уложить ребеночка в новенькую кроватку, вернуться в привычную среду и вдвоем с любимым супругом ощутить радость материнства и отцовства. Обычно, когда роды прошли без каких-либо отклонений и мама и малыш чувствуют себя хорошо, из роддома выписывают на третий день после родов, а после кесарева сечения – на пятый или седьмой. Но бывают ситуации, когда приходится задержаться. Кроме того, бывает и так, что планы идут вразрез с реальным положением дел, маму могут выписать и одну – в том случае, если ребенку необходимо наблюдение и лечение в стационаре. Часто такое происходит с недоношенными детьми. Если же причина, наоборот, в роженице, и это ей по каким-либо показаниям нужно задержаться в роддоме, ребенка оставляют вместе с ней.

А вас я попрошу остаться. Причины

Если причина в маме

Перед выпиской акушер-гинеколог оценивает состояние роженицы и сокращение матки. Матка ежедневно сокращается и уменьшается в размерах, так что на следующий день после родов матка находится на уровне пупка, а затем опускается на один сантиметр каждый день. На пятые сутки матка находится на высоте между лоном и пупком. Во время сокращений женщина чувствует слабые схватки.

Также врач оценивает и то, хорошо ли заживают швы после кесарева сечения или после разрывов на половых органах женщины, и характер лохий – послеродовых выделений. В процессе заживления внутренней поверхности матки идут выделения, которые в первые дни имеют кровянистый характер. В норме к четвертому дню они становятся красновато-коричневыми, а к десятому – светлыми и жидкими без примеси крови.

Также акушер-гинеколог оценивает и состояние молочных желез. В отличие от внутренних половых органов грудь получает обратное развитие – начинает увеличиваться, еще во время беременности в молочных железах  появляется молозиво, которым малыш будет питаться первые дни. На вторые-третьи сутки отмечается резкое увеличение количества молока, при этом железы увеличиваются и твердеют, может подняться температура, также появляются болезненные ощущения. Доктор должен осмотреть грудь на наличие или отсутствие уплотнений, покраснений, трещин на сосках.

Кроме того, перед выпиской женщина сдает анализ мочи  на предмет воспалений или гестоза, врач может назначить и анализ крови, чтобы выявить анемию или воспалительный процесс в организме. Иногда делают УЗИ внутренних половых органов с целью узнать, не осталось ли сгустков или остатков плаценты. В зависимости от результатов обследования врач может задержать пациентку в роддоме.

Так, одна из причин – отклонения в родовом периоде. Это может быть связано с наложением швов во время родов – на шейке матки, влагалище или промежности. В этом случае роженицу могут оставить в роддоме до четвертого-пятого дня, чтобы понаблюдать за заживлением, но если все заживает хорошо или разрывы были небольшие, то могут выписать и на третий день.

Кровотечение, выскабливание, ручное отделение плаценты во время родов – еще одна причина, по которой могут задержать в роддоме, но уже чуть дольше – до пяти-семи дней. В тяжелых случаях для восстановления может потребоваться хирургическое вмешательство, донорская кровь или дополнительные препараты, одним словом, лечение и уход в условиях стационара. 

Замедленное сокращение матки также являются показанием  для наблюдения в роддоме. Однако заболевание может развиться на пятый-седьмой день, так что, скорее всего, его выявит гинеколог в районной поликлинике уже после выписки из роддома.

Возникшие воспаления, например, из-за плохо заживающего рубца после кесарева, или воспаление слизистой оболочки (эндометрит) тоже могут стать причиной поздней выписки, так как любое воспаление нужно лечить антибиотиками под наблюдением медперсонала. Фактором для развития эндометрита являются тяжелые роды, нарушения отделения плаценты, инфекции половых путей, перенесенные при беременности, а также нарушения иммунитета и предыдущие аборты. Иногда может потребоваться оперативное вмешательство, чтобы удалить содержимое из полости матки.

Кроме того, могут возникнуть послеродовые язвы – воспаленные раны мягких тканей. В случае попадания инфекции раны отекают, покрываются гнойничками, становятся болезненными. Они обрабатываются антисептиками и порой требуют хирургической обработки, иначе последствия могут быть неприятными и даже опасными в виде сепсиса или перитонита.

Что касается молочной железы, то этот орган тоже заслуживает особого внимания, так как нередко может наблюдаться лактостаз – застой молока в молочной железе. Сам по себе лактостаз не является заболеванием и требует лишь сцеживания молока и частого кормления грудью. Однако он может перейти в мастит при попадании инфекции, что потребует немедленной медицинской помощи и терапии антибиотиками, иногда и оперативного вмешательства.

Кроме того, выписку могут задержать и не очень хорошие показатели анализа крови и мочи.  Так, анемия может развиться, если при родах была значительная кровопотеря. Вследствие этого в крови снижается содержание гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов. В зависимости от степени железодефицита врач может назначить препараты, содержащие железо и витамины, либо переливание донорской крови.

Гестоз может возникнуть еще в период беременности. Симптомами являются появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления. В первые дни после родов могут сохраняться ярко выраженные признаки этого заболевания. Необходимо проводить лечение, направленное на снижение давления. 

Также в послеродовой период возможно обострение хронических общих заболеваний, которые требуют соответствующего лечения. Если с осложнениями не удается справиться за 10–14 дней, то роженицу могут перевести в специализированное отделение послеродовых осложнений. Как правило, в этом отделении женщина может находиться вместе с ребенком, если состояние мамы не является противопоказанием.

Если ребенку нужно задержаться

Сразу после рождения малыша осматривает врач-неонатолог. К моменту выписки ребенок должен пройти первое медицинское обследование и получить прививки  от гепатита В и БЦЖ. Прививки проводятся только при отсутствии противопоказаний и с согласия родителей.

Каждый день врачи оценивают состояние кожи, пуповины, стул, мочеиспускание, изменения  в весе, двигательную активность, состояние тонуса мышц, рефлекторность.  Проводится анализ крови и мочи, также берутся анализы на наличие тяжелых врожденных заболеваний, среди которых гипотиреоз, фенилкетонурия, галактоземия, муковисцидоз и адреногенитальный синдром.  Диагностика этих заболеваний важна в первые дни жизни, так как от своевременно поставленного диагноза и вовремя начатого лечения может зависеть здоровье и развитие малыша.

Так, нормальными показателями для выписки считаются бледно-розовый цвет и отсутствие высыпаний на коже и слизистых малыша, отпавшая пуповина без признаков воспаления. Пуповина должна отпасть самостоятельно на третьи-пятые сутки,  однако иногда ее обрезают на первые-вторые сутки.

Прибавка в весе или прекращение потери веса – также хороший показатель. Мочеиспускание, кратное кормлению, нормального цвета – коричневатого или желтого – говорит о том, что почки работают правильно. Активное сосание и отсутствие срыгивания тоже свидетельствует о нормальном развитии малыша.  Ну и, конечно, при хороших анализах и проведенной вакцинации и положительной реакции на прививки ребенка, скорее всего, выпишут вовремя.

Что может являться противопоказанием к скорой выписке?

Потеря массы тела, которая связана с низким поступлением питательных веществ и воды, а также с возросшей потребностью в них ребенка. В норме потеря веса может наблюдаться на третьи-четвертые сутки, но она не должна превышать 6% от первоначальной массы тела. Если потеря веса выше этого показателя или продолжается, необходимо выявить причину.

Желтуха новорожденных возникает в первые несколько дней жизни вследствие разрушения плодовых эритроцитов. Такая желтуха проходит самостоятельно через пару недель после родов. Врач может провести исследование крови на билирубин, если желтуха интенсивна, так как при больших концентрациях этого пигмента оказывается токсическое воздействие на головной мозг.

Наиболее сильная желтуха может быть связана с конфликтом между группами крови и резус-факторами мамы и малыша, тогда для лечения проводится инфузионная терапия – внутривенное  введение жидкостей, в тяжелых случаях используется переливание крови. Нередко проводится фототерапия, когда ребенка помещают под специальную лампу, и под воздействием света билирубин переходит в нетоксичную форму, а затем выводится с мочой из организма.

Внутриутробная гипоксия или гипоксия при родах также являются противопоказаниями к выписке, так как из-за кислородного голодания могут наблюдаться нарушения нервной системы ребенка. В будущем они могут привести к задержке развития, к мышечному гипертонусу, нарушению рефлексий и так далее. Все эти отклонения могут развиться уже в первые сутки или спустя несколько дней, тогда новорожденного оставляют для лечения в отделении патологии. Насторожиться нужно, если появилось беспокойство, частые срыгивания. В таких случаях ребенку нужно лечение медикаментами, чтобы снизить риск последствий. 

Инфекционные заболевания не менее опасны и требуют антибактериальной или противовирусной терапии.

Наиболее часто задержавшимися в роддоме младенцами оказываются недоношенные или незрелые новорожденные. У них наблюдается большая потеря в весе, а также потеря тепла, более выраженная желтуха. Для этих малышей создаются специальные условия для жизни – инкубаторы или кувезы для выхаживания. Бывает, что такие детки задерживаются в роддоме в зависимости от тяжести осложнений на несколько недель или даже месяцев. Мама при этом выписывается при отсутствии противопоказаний домой, но она может навещать младенца.

Однако не стоит настраиваться на худшее – большинство родов все же заканчивается благополучно, и маму и младенца выписывают вовремя либо с незначительной задержкой. Не забудьте заранее подготовить все необходимые для выписки из роддома вещи, позаботьтесь о комплекте красивой одежды и косметике ко дню выписки, чтобы на фотографиях при выписке из роддома выглядеть красиво, – ведь это один из  главных дней в жизни каждой женщины.

Юлия Абрамова

Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,

акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (91) Декабрь 2015
 

Реклама
Частная школа «Alliance school»
А вас я попрошу остаться. Причины
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
А вас я попрошу остаться. Причины
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
А вас я попрошу остаться. Причины
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
А вас я попрошу остаться. Причины
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
А вас я попрошу остаться. Причины
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
А вас я попрошу остаться. Причины
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
А вас я попрошу остаться. Причины
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление