Статьи

В отпуск без проблем!

96 
88 читателей оценили эту публикацию

Всех родителей можно разделить на две категории: одни ездят в отпуск, чтобы отдохнуть от детей, другие же, наоборот, отдыхают вместе с ними – отправляются на отдых ради ребенка, чтобы оздоровить его и разнообразить жизнь любимого крохи захватывающими приключениями и новыми впечатлениями.

В отпуск без проблем!

Конечно, оставить ребенка бабушкам и дедушкам – один из самых простых, да и, что греха таить, распространенных вариантов. Но я, как молодая мама, искренне советую: если вашему малышу уже исполнилось три года и вы не планируете экстремального отдыха из серии «покорение Эвереста» или «пересечение Гоби», не откажите себе в удовольствии – возьмите своего малыша с собой. Поверьте, масса эмоций и впечатлений, которые вы получите вместе с ребенком, в один миг сотрут из памяти весь негатив в связи с дополнительными хлопотами. Ну а тех, кто все еще сомневается, мы с нашими юными респондентами постараемся убедить в положительном исходе данного предприятия. Малышам в возрасте от трех до шести лет был задан вопрос «Каким был ваш лучший отпуск с родителями?». Ну а что они ответили, читайте сами и, как говорится, мотайте на ус, дорогие родители.

Каким был ваш лучший отпуск с родителями?

Алексей Батеев, 5 лет

В прошлом году на мой день рождения мы ездили в Анталию. Я первый раз был на море. Оно больше бассейна и глубокое. С папой мы ныряли с яхты, я не боялся. Когда плавали далеко, папа вез меня на спине, а мама ждала на берегу. Она волновалась за меня. Еще ходили в Динопарк, там только веревочная лестница понравилась. Мама обещала, что мы поедем туда еще.

Максим Петров, 6 лет

Мой лучший отпуск с родителями – это аквапарк на мой день рождения. Там мы были целый день. Там горки и бассейны. Есть маленький бассейн для совсем маленьких. Мы ели шашлык и пили лимонад. С нами ездила моя младшая сестра Ева, она трусиха, даже с детской горки не съехала. Мы теперь на все мои дни рождения будем ездить в аквапарк.

София Галич, 4 года

Мама, папа, я и Андрей, мой брат, летали в Москву к дедушке. Летели долго, я даже устала. Но нас кормили, а горшка в самолете не было, поэтому Андрейка писал в памперсы. А еще нам показывали кино, родители его смотрели, а мы в это время играли в планшет. Андрей ходил по коридору. А потом мы прилетели в Москву.

Тамерлан Сапиев, 5 лет

Когда родители были в отпуске, мне тоже дали отпуск в садике. Я почти сто дней не ходил в садик. Нет, я пошутил, всего одну неделю и субботу с воскресеньем! Мы ходили по магазинам, клеили обои, я тоже помогал, потому что ремонтировали мою комнату. Теперь у меня своя комната и кровать новая. Вот такой у меня был отпуск от садика и у родителей тоже!

Сауле Алиханова, 3 года

У меня был отпуск, мама с папой ездили далеко, но они звонили по компьютеру нам с бабушкой каждый день. Я видела их на экране, они загорели и купили мне подарки: куртку и кроссовки. А когда мама и папа приехали ночью домой, я не спала, ждала их. А бабушка ругала меня и говорила: «Иди спать». Это был наш отпуск с мамой и папой.

Ну что, дорогие родители, смогли мы убедить вас в том, что отдых с ребенком – не конец света, а скорее начало новых захватывающих приключений? Надеюсь, что да. Тем более что я припасла для вас несколько советов, как избежать неожиданных неприятностей, правда, только в дороге, ведь когда вы прибудете в пункт назначения и освоитесь, вам будет легче во всем сориентироваться.

Я беру с собой в полет…

Тот, кто уже хоть раз летал, знает, что в самолете может быть прохладно, поэтому обязательно возьмите с собой теплые носочки, можно не шерстяные, махровые вполне подойдут. Кроме носков, нужно взять с собой и сменную одежду для малыша, ведь он может испачкаться едой или просто вспотеть. Пара футболок и штанишки – в самый раз. Брать ли что-то еще дополнительно из одежды в самолет – ваше личное предпочтение, но помните: любая лишняя вещь утяжеляет ручную кладь. А ведь еще столько надо взять с собой на борт, например, бутылочку для питья.

Воздух в самолете довольно сухой, поэтому поить ребенка нужно как можно чаще. Службы безопасности не разрешают проносить емкость с жидкостью более 100 мл, поэтому придется довольствоваться тем, что предложат вам стюарды. И чтобы не бегать к ним каждые полчаса, попросите их наполнить заранее приготовленную вами бутылочку соком или водой, и она будет в любое время у  вас под рукой. Бутылка намного удобнее обычного стаканчика – ее можно поставить в карман сиденья, тогда как для стакана придется отодвигать столик, который будет мешать вашему непоседе.

И сразу о еде. Не забудьте взять с собой тарелку с крышкой, думаю, такая есть у каждой мамочки. Что касается непосредственно меню, то тут надо ориентироваться на возраст ребенка. Если ваш малыш еще не ест еду для взрослых, возьмите с собой сухую кашку, которую бортпроводник позволит вам развести кипятком, детское печенье, баночку с детским питанием (только баночка должна быть крохотной, иначе ее попросту отберут на контрольном досмотре). Ни в коем случае не берите с собой творожки, кефир и прочие скоропортящиеся продукты.

Ну а теперь о том, как развлекать ребенка во время полета. Тут вам на помощь придут гаджеты. Закачайте побольше игр и мультфильмов, на какое-то время вам этого хватит. Можете взять с собой карандаши и бумагу, книжку. И не забудьте пару игрушек, одна из которых любимая и уже заигранная, а одна непременно должна быть новой. Вы же знаете, что ребенок не может долго концентрироваться на чем-то одном.

И еще важно помнить, что при взлете и посадке болят ушки не только у взрослых, но и у детей. Чтобы хоть немного облегчить этот процесс, советую вам воспользоваться каплями в нос, сужающими сосуды. Минут за 15 до взлета и посадки по 1–2 капли в каждую ноздрю, и у вашего малыша не будет закладывать ушки. Но все же, прежде чем воспользоваться этим советом, лучше проконсультироваться с детским врачом.

Люлька, коляска и прочее…

Ну а теперь о подручных средствах, то есть колясках, люльках, горшках и т.д.

Если ваш ребенок младенческого возраста, то перелет лучше перенесет в люльке, да и родителям так будет комфортнее. Но о ней стоит позаботиться заранее. При покупке билета заострите внимание представителей авиакомпании на этом вопросе, и на регистрацию лучше приехать пораньше и сразу напомнить о своей просьбе.

Что касается коляски, в самом полете она вам вряд ли понадобится, но по прилету, пока вы еще не получили багаж, она значительно облегчит вам жизнь. Но тут речь идет о коляске-трости, которую можно будет отдать на хранение стюардессе, более громоздкая (более 8 кг)  помещается только в багажное отделение.

Горшок во время полета ребенку не нужен. В туалете есть одноразовые накладки на унитаз.

Перелет с пересадкой

В качестве заключения несколько слов о пересадках в аэропорту. Конечно, в идеале рейс должен быть беспосадочный, то есть перелет из пункта А в пункт Б, и никаких дополнительных посадок. Но так случается не всегда. Практически в каждом аэропорту есть комната матери и ребенка, куда можно попасть по предъявлении билета на самолет. Везде они разные, но минимального набора, который там есть  (то есть кроватки с чистым бельем, пеленального столика и небольшого количества игрушек), будет вполне достаточно, чтобы ваш малыш выспался и отдохнул.

***

Ну, вот вроде и все, что я хотела рассказать вам сегодня. Воспользоваться моими советами или нет, решать вам, дорогие родители. Главное – отодвинуть на задний план страх перед путешествием с ребенком. Помните поговорку: хорошее начало – половина дела. Подготовьтесь к путешествию тщательно, и тогда вы смело сможете сказать, что отдых начался еще в пути. Невероятно, но факт!

Ирина Ваганова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (73) Июль 2015

Реклама
Частная школа «Alliance school»
В отпуск без проблем!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
В отпуск без проблем!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
В отпуск без проблем!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
В отпуск без проблем!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
В отпуск без проблем!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
В отпуск без проблем!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
В отпуск без проблем!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление