Статьи

Ужасно интересно!

83 
48 читателей оценили эту публикацию

Помните фразу из старого советского мультфильма: «Ужасно интересно все то, что неизвестно»? Ну это прямо про наших малышей, которые достигли своего волшебного возраста под кодовым названием «Почему?». Бесконечные вопросы как из рога изобилия сыплются на головы родителей, от которых требуются не только поистине энциклопедические знания, но и ангельское терпение.

Ужасно интересно!

Сто тысяч «Почему»

Сто тысяч «Почему», рождающиеся в голове маленького любознайки, – признак того, что он готов к полноценной познавательной деятельности. Как правило, возраст активных вопросов у всех детишек разный, у кого-то он начинается лет с трех, кто-то «просыпается» к пяти годам, но, как утверждают ученые мужи, у большинства детей это начинается в четыре года. И родителям придется неустанно отвечать на бесконечные вопросы лет так до шести-семи. В этом возрасте на помощь приходит школа, где малыши получают ответы на многие вопросы, особо продвинутым на помощь приходит интернет, но есть и те, кто до дыр зачитывают энциклопедии, проводят опыты и выстраивают собственные гипотезы. Но, как говорится, до этого еще дожить надо, а пока…

 

Из первых уст

А пока мы, по традиции, обратились к самим почемучкам с целью узнать, что же их волнует больше всего. Как оказалось, «нерешенных проблем» в мире действительно много. Впрочем, почитайте и сами убедитесь в этом.

 

Какой вопрос тебя сейчас волнует?

 

Катя Кондратьева, 6 лет:

Почему на некоторых пляжах в Турции песок, а на некоторых  камешки? Мама сказала, что так природа создала наш мир, но я не поняла, почему она создала пляжи разными. Мне больше нравится песок, потому что камешки режут пальчики.

 

Андрей Тихонов, 4 года:

Почему мама не всегда рядом со мной? Почему ей нужно ходить на работу? Ей нужно денежки зарабатывать, чтобы покупать все. А можно было бы не ходить на работу, я даже согласился бы нечасто игрушки покупать, чтобы денежки меньше тратить. И у нас же папа еще работает. А вот если бы она не работала, я бы в садик не ходил и спать можно было бы утром долго, и в обед не спать тогда можно!

 

Миша Лавронов, 5 лет:

Почему кошки с собаками дерутся? У нас есть Барсик – кот, его все время Рэкс обижает, гоняется за ним, а мне Барсика жалко. Почему люди носят очки? Бабушка носит очки, потому что она старенькая и видит плохо, но мама же молодая, она не может видеть плохо, а очки носит. Никак не пойму!

 

Тома Сухова, 5 лет:

Почему, когда я говорю по телефону с бабушкой, я ее не вижу, она далеко-далеко, а слышу ее? У телефона даже проводов нет! Папа сказала, что когда я вырасту, я это узнаю, но это еще не скоро, я даже в школу не хожу еще.

 

Топ-5 детских вопросов

Почему вода мокрая?

Небо когда-нибудь заканчивается?

Из чего сделана тень?

Почему небо голубое?

Как рыба может дышать под водой?

 

Прописные истины

Поначалу, когда ребенок из активного слушателя превращается в активного спрашивателя, родители радуются, стараются отвечать, причем делают это на понятном ребенку языке. Но со временем, когда один и тот же вопрос повторяется с периодичностью раз десять за день, многих это начинает раздражать. Взрослые отмахиваются, ссылаются на свои дела и вообще находят массу отговорок, только бы ребенок оставил их в покое.

С одной стороны, мам и пап в этом случае понять можно. Ну как тут выдержать, когда приходится повторять прописные истины много раз? Только ведь прописные они для нас, а не для познающего мир маленького человечка. И вот тут важно помнить, что мы, родители, для ребенка в этот период самый авторитетный источник знаний. Поэтому получить ответ на свой вопрос ребенок должен обязательно, независимо от того, сколько раз он был задан. А спрашивает малыш одно и то же с целью убедиться: да, я все понял правильно, и этот кусочек мира я уже знаю.

От того, как вы будете отвечать на вопросы юного любознайки, в какой-то степени будет зависеть формирование его личности. Поэтому отнеситесь со всей серьезностью к этому процессу. Не стоит отвечать в стиле «Так надо» или «Потому что». Особенно это касается вопросов из серии «Почему нельзя». Необходимо объяснить ребенку свою точку зрения, привести конкретные аргументы, иначе малыш просто не поймет. Ребенок должен убедиться, что так делать нельзя и к чему это может привести.

В идеале, когда малыш задает вопрос, нужно всецело обратить на своего ребенка внимание, сесть рядом и спокойно ответить. Наверняка вы сами вспомните, как раздражало вас в детстве, если мама, отвечая на вопрос, смотрела в другую сторону. Мне лично казалось, что раз она не смотрит мне в глаза, значит, она меня не слышит.

Нынешние дети в этом плане ничем не отличаются от нас маленьких. Ребенку важно понять, что родители РЕАГИРУЮТ на его вопросы, он должен не только чувствовать, но и видеть, насколько сильно вы любите свое чадо, слушаете и считаете его вопросы важными.

Кстати, а как часто вы сами задаете вопросы своему ребенку? Ведь это тоже способствует его развитию. К тому же, пока малыш думает над вопросами «Зачем тебе нос?» или «Почему вода мокрая, а земля твердая?», у вас будет время передохнуть и собраться с мыслями перед новыми задачками почемучки.

 

В качестве совета

  • На вопросы ребенка не всегда нужно давать готовые ответы. Намного полезнее и интереснее искать ответы вместе с малышом.
  • Попробуйте ответить вопросом на вопрос, например: «А как ты сам думаешь?» или «Может у тебя есть своя версия?». При этом не отвергайте даже самые фантастические гипотезы ребенка. А еще лучше предлагайте подталкивающие, а иногда и провокационные варианты ответов: «Лисичка носит шубку, чтобы не мерзнуть? А может, она просто модница?».
  • Всегда обсуждайте ответ, аргументируйте его, если есть необходимость, обращайтесь к разным источникам информации. В конце концов, спорьте с ребенком. Он должен понять, что главное – докопаться до сути вещей. Вопросы на этом не закончатся, но ваш почемучка будет чувствовать свою значимость.

 

Ирина Ваганова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 09 (75) Сентябрь 2015

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ужасно интересно!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Ужасно интересно!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ужасно интересно!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Ужасно интересно!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Ужасно интересно!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ужасно интересно!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Ужасно интересно!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление