Статьи

Уроки искусствоведения «История одной картины»

87 
78 читателей оценили эту публикацию

Дорогой друг! Наша школа искусствоведения подготовила для тебя рандеву с очередным шедевром. Если ты являешься постоянным читателем нашей рубрики, то уже знаешь, что такое шедевр. Ведь каждая из наших предыдущих встреч была посвященазнакомству с картинами известных художников, а также изучению профессиональных искусствоведческих терминов, которые представлены в нашем словарике в конце каждого урока. Искренне надеемся, что тебе с нами интересно! Итак, добро пожаловать на урок №6.

Уроки искусствоведения «История одной

Перед нами картина известнейшего русского живописца Рихарда-Карла Карловича Зоммера. Он получил великолепное художественное образование – в качестве вольнослушателя окончил Императорскую академию художествпо классу акварели (город Петербург), но мастерски работал и в технике масляной живописи. За высокохудожественное умение и отличную учебу был удостоен нескольких высоких наград, среди них малые и большие серебряные медали. В последующем искусство Карла Зоммера оказало сильное влияние на творчество целой плеяды известных русских художников, среди которых и живописец Н. Сардаров.

При жизни Зоммер много путешествовал, и в результате впечатлений, полученных в поездках, создавал великолепные произведения с видами городов Грузии, Армении, Азербайджана. Так, однажды тяга к путешествиям и новым открытиям привела художника в Среднюю Азию. Уникальная культура, традиционные особенности нарядов, национальный типаж, экзотичная (по меркам европейца) архитектура, самобытный уклад жизни народов Азии и Востока стали излюбленными мотивами полотен живописца. Именно поэтому Карла Зоммера стали называть художником-ориенталистом. Среди его авторских произведений этнографического характера можно встретить батальные сцены, портреты и картины бытового жанра.

Вот и данное полотно под названием «Отдых в пути» повествует нам об одном дне из жизни азиатского города. На первом плане изображены двое мужчин – представители коренного населения в национальных костюмах:богато декорированных халатах и вышитых тюбетейках. Они расположились посреди просторной городской площади на своих нераспакованных тюках. Кто они? Торговцы, спешащие на рынок, или заморские купцы, привезшие диковинный груз? А может, путешественники, решившие организовать короткий привал перед продолжением долгого пути?

Здесь же, неподалеку, под ласковыми лучами утреннего, но уже раскаленного солнца отдохновенно устроились животные.Прекрасным фоном для своего сюжета художник выбрал архитектурный пейзаж. Дело в том, что памятники архитектуры всего Туркестана – объект изучения и восхищения Карла Зоммера. Да и по моде того времени (рубеж XIX–XX веков) бытовые сцены и архитектурные пейзажи пользовались большим спросом среди ценителей живописи.

Следует обратить внимание, насколько автор внимателен к деталям, прописанным досконально и с любовью. Это касается не только данной картины, но и каждого полотна мастера. Кроме того, Рихард Карлович весьма неравнодушен к ярким и четким композициям, где все понятно и наглядно.

С момента создания данной картины прошло более 100 с лишним лет, но она по-прежнему вызывает восторг у зрителей. Более того, пережив весьма интересный провенанс, сегодня произведение представлено в коллекции единственного в Казахстане действующего Аукционного дома.

Аукционпроизведений искусств, как впрочем, и все другие аукционы, проходит по специальным и заранее установленным правилам. Самый главный принцип – это состязательность за право обладания тем или иным экспонатом (лотом). Цену на лот, а правильней говорить «эстимейт»,устанавливается и объявляется ведущим и им же поднимается до максимальной точки, пока не выявится победитель торгов. Победителем аукциона признается человек, предложивший самую высокую цену за лот.

Словарик юного искусствоведа:

Императорская академия художеств– находится в городе Санкт-Петербурге и теперь называется Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.Академия художеств была открыта в 1757 году по указу самой Императрицы Екатерины II. За годы существования Академии ее выпускниками стали впоследствии всемирно известные русские художники, чьи картины сегодня являются гордостью коллекций многих музеев земного шара.

Художник-ориенталист – это художник, увлекающийся или ориентирующийся на восточное мировоззрение.В картинах ориенталистов воспеваются темы Ближнего и Дальнего Востока, африканских стран и культура арабского мира.

Этнографический характер произведения–в переводе с древнегреческого языка этнос – это народ, а графо –пишу. То есть этнография – это наука, изучающая народы и этносы с их духовно-материальной культурой. Соответственно, этнографическими произведениями называют те картины, что демонстрируют наблюдения художников о жизни, культуре и прочих аспектах того или иного народа.

Батальный жанр - это жанр изобразительного искусства, посвященный теме войны, революций, восстаний и других сражений. Батальные сцены появлялись в произведениях художников в разные исторические эпохи, но в качестве жанра он сформировался в эпоху Барокко.

 

Оксана Танская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (90) Декабрь 2016

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Уроки искусствоведения «История одной
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Уроки искусствоведения «История одной
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Уроки искусствоведения «История одной
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Уроки искусствоведения «История одной
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Уроки искусствоведения «История одной
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Уроки искусствоведения «История одной
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Уроки искусствоведения «История одной
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление