Статьи

Уроки искусствоведения. «История одной картины»

82 
44 читателей оценили эту публикацию

Дорогой друг! Это очередной урок нашей школы юных искусствоведов. Здесь мы изучаем виды и жанры изобразительного искусства, знакомимся с сюжетами живописных произведений и именами их авторов, а также совершаем виртуальные экскурсии в экспозиционные пространства художественных музеев. Вовлекаясь в наши беседы об искусстве, ты получаешь возможность стать ближе к прекрасным творениям художников различных времен и континентов. Добро пожаловать на наш пятый урок!

Уроки искусствоведения. «История одной

Альберт Фердинанд Дюпра. «Утро в Венеции».Французская школа, XIX век.

Перед нами картина, которая является одним из шедевров и визитной карточкой коллекции музея Кастеева. Это живописное полотно принадлежит кисти франко-итальянского художника Альберта Фердинанда Дюпра. Он родился в Венеции, которую в последующем неоднократно воспевал в своих полотнах. С раннего детства будущий живописец был очарован необычной красотой уникального города и его великолепной архитектурой. Здесь, в Венеции, Альберт Дюпра окончил Академию искусств и принимал участие в различных художественных выставках. Его дебютом стала Международная выставка декоративного творчества 1897 года. Спустя 12 месяцев он демонстрирует свое высокое мастерство изысканной публике на знаменитом флорентийском Салоне, а еще через год – в Вероне.

     Но не только Венеция стала сюжетом многочисленных полотен художника. Сильное влияние на живописную манеру Дюпра оказал Париж. Во французскую столицу молодойживописец прибыл с целью продолжить обучение. Здесь Альберта Фердинанда ожидало знакомство с искусством французских импрессионистов, что бесповоротно определило дальнейшее направление творчества художника.

Публика конца XIX века абсолютно неодобрительно и осуждающе относилась к работам импрессионистов. В настоящий момент это вызывает удивление, так как непонятно, что аморального современники видели в портретах и пейзажахРенуара, Мане, Дега, Писсарро, Сислея и пр.,вклад которых в мировое искусство трудно переоценить. Ведьименно художники-импрессионистыявляются создателяминоваторскойживописной системы.Импрессионисты первыми отказались от сложных смешанных тонов и использовалив своих картинах только основные цвета. Онипользовались исключительно раздельными мазками чистого цвета. Именно поэтому в их картинах отсутствует четкая композиция, так как для создания иллюзии движения была необходима зыбкость очертаний и форм. Вибрация на полотнах импрессионистов достигалась за счет подрагивающих и переливающихся мазков.Благодаря всем этим художественным приемам картина импрессионистического направления становилась отдельным кадром или фрагментом подвижного живогомира.

Альберт Фердинанд Дюпра любил изображать бушующую грозу, пламенные закаты и, конечно, чарующие рассветы. Его картина «Утро в Венеции»демонстрирует все импрессионистические искания художников рубежа XIX–XX веков. Автор стремился запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости. Полотно пронизано ярчайшим солнечным светом. Работая на открытом воздухе, он, как и другие художники-импрессионисты, с натуры передавал на холсте ощущение сверкающего солнечного света, отраженного в воде. Обратите внимание наповерхность холста. Она слегка шероховатая от следов кисти и мазов, а за счет мастерской передачивибраций света и воздуха предметы на холсте буквально растворяются в пространстве. «Венеция» Альберта Дюпрасоздает впечатлениемгновенного снимка. Однако на самом деле это ощущение является плодом долгой и кропотливой работы художника.

Словарик юного искусствоведа:

Шедевр –в переводе с французского языка буквально «главное творение», то есть высшее достижение мастерства художника. В современное время шедеврами стали называться произведения искусства, служащие образцом художественного совершенства.

Импрессионизм–название художественного направления, периодом появления которого является конец XIX века. Это направление зародилось во Франции и затем распространилось по всему миру. Его представители стремились наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления. Рождение термину «импрессионизм» подарила картина «Впечатление. Восходящее солнце»  Клода Моне, написанная в 1872 году. Именно тогда один малоизвестный журналист по имени Луи Леруа в своей статье в журнале «LeCharivari» для выражения своего пренебрежения обозвал художника «импрессионистом». А художники круга Моне из вызова приняли этот эпитет. Впоследствии он прижился, потерял свой первоначальный отрицательный смысл и вошел в активное употребление.

Новаторская живопись–коренное изменение, обновление образной системы, а также содержания и формы искусства. Как правило, новаторство означает принципиальный пересмотр и ломку представлений о границах возможностей искусства.

 

Оксана Танская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (89) Ноябрь 2016

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Уроки искусствоведения. «История одной
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Уроки искусствоведения. «История одной
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Уроки искусствоведения. «История одной
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Уроки искусствоведения. «История одной
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Уроки искусствоведения. «История одной
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Уроки искусствоведения. «История одной
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Уроки искусствоведения. «История одной
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление