Статьи

Уроки искусствоведения. История одной картины.

59 
34 читателей оценили эту публикацию

Каждый из нас хоть однажды бывал в музее или в художественной галерее, чьи интерьеры хранят неразгаданные тайны, удивительные истории и невероятно интересные события. В этих интерьерах живут картины, многие из которых были созданы выдающимися художниками несколько веков назад, а иные написаны только вчера и не менее талантливыми живописцами. Поверьте, практически каждая картина – это огромный мир, влекущий путешествием в него и очаровывающий новыми открытиями. Мы предлагаем вам совершить ряд путешествий вместе с нами, для чего запускаем новую рубрику, посвященную изучению изобразительного искусства и знакомству с историями отдельных шедевров. Мы научимся видеть сюжет, ориентироваться в видах и жанрах, разбираться в стилях и направлениях, отличать художественные техники и технические приемы, а также оперировать многими профессиональными терминами. Ну, что, интересно? Тогда, в путь!

Уроки искусствоведения.  История одной

Перед нами картина под названием «Яблоки». Это натюрморт – то есть, произведение, рассказывающее о красоте неодушевленных предметов, живущих своей тихой, неподвижной жизнью. Мир вещей, запечатлённых в натюрморте может быть абсолютно разным. В одних мы видим изображение цветочных букетов, в других –  фруктов и овощей, в-третьих – различных баночек-скляночек, всевозможных вкусных блюд или даже дичи и других даров неба, земли и моря. Главным персонажем натюрморта, с которым мы сегодня познакомимся, является, пожалуй, самый любимый всеми фрукт – яблоко, да не простое, а яблоко апорт.

А знаете ли вы о том, что символом города Алматы стало именно это яблоко? Да и сам наш город является генетической родиной апорта. Более того, на территории алматинской области родилось свыше 4 000 (!) разновидностей яблок. Неспроста название Южной столицы в переводе на русский язык звучит, как «яблоневый».

Взгляните, художник буквально любуется красотой и идеальной формой алматинских яблок. Он пишет их с наслаждением и с большой точностью. Очевидно, полотно было выполнено с натуры. Автор также в деталях прорабатывает нюансы каждого изображенного предмета.  Он сопоставляет, сравнивает различные фактуры: упругую, гладкую кожицу яблока – с наливной, рыхлой мякотью фрукта, а глянцевое стекло с металлическим блеском чаши и крышки из фольги. Мы видим настолько реалистичное изображение, что может показаться, словно перед нами фотография, а не картина.

Посмотрите, как увлеченно художник работает над изображением скатерти, покрывающей стол. Он тщательно прописывает ее неровную поверхность, каждую складку, каждый залом и подчеркивает ту небрежность, с которой она была брошена на столешницу. Глубокий темный, если не сказать, черный цвет фона особо подчеркивает ослепительную белизну белой драпировки. Стоит обратить внимание, что цвет скатерти очень сложный. Мы видим, что художник, в качестве основы, использует белила, к которым добавляет много серых, сиреневых, лиловых и даже желтых оттенков. Да и вообще, написать белое в картине, будь то снег, морская пена, облака, стена здания или белая скатерть, как в нашем полотне, – очень сложная задача для любого художника. И справиться с этой задачей может достойно только профессионал.

Картину «Натюрморт. Яблоки» нарисовал известный казахстанский художник Александр Риттих. Вообще, правильно говорить, «написал», ведь для создания картины мастера используют краски, то есть, создают живопись. Поэтому считается, что художник не «рисует», а пишет картину или, по-другому, занимается живописью. Так вот, Александр Риттих – это один из выдающихся мастеров первой половины прошлого века. Его имя известно не только у нас в Казахстане, но и далеко за пределами нашей родины, поскольку Риттих является не только ведущим казахстанским живописцем, но и знаменитым русским художником, архитектором и педагогом живописи. Александр Александрович получил прекрасное художественное образование, окончив престижную Мюнхенскую Академию искусств. То есть, он – профессиональный художник, создавший большое количество картин, находящихся сегодня в различных музеях по всему миру. В нашем городе художник поселился в 1933 году, когда приехал в Казахстан в качестве архитектора-проектировщика. И здесь же он написал одну из своих прекрасных картин под названием «Натюрморт. Яблоки». Сегодня это произведение можно увидеть в коллекции музея Кастеева.

 

Словарик юного искусствоведа:

Полотно

Живописное произведение, выполненное на холсте или деревянной доске преимущественно масляными красками.

Натюрморт 

Жанр изобразительного искусства, изображающий неодушевленные предметы.

Белила 

Оттенок белой краски на палитре художника.

Архитектор 

Профессия человека, занимающегося планированием и проектированием зданий и сооружений.

 

Оксана Танская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (85) Июль 2016

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Уроки искусствоведения.  История одной
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Уроки искусствоведения.  История одной
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Уроки искусствоведения.  История одной
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Уроки искусствоведения.  История одной
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление