Статьи

Уникальные свойства грудного молока

8 
6 читателей оценили эту публикацию

Состав женского молока уникален. Нет ни одного в мире продукта, который бы был так удачно подобран природой для малыша и ориентирован на удовлетворение потребностей конкретного ребенка в определенный период его жизни. Состав грудного молока каждой женщины варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша, времени суток и частоты кормления, тем не менее оставаясь продуктом с достаточно устойчивым основным составом.

Уникальные свойства грудного молока

Каждому возрасту - свои свойства

Когда малыш только появляется на свет, в организме матери происходят необратимые изменения - плацента более не оказывает влияния на гормонональный фон матери и поэтому начинается активное образование молозива в груди. Хотя и во время беременности выделение молозива может быть у некоторых мам. Молозиво является насыщенным концентратом самых важных, естественных для младенца веществ. Они обеспечивают потребности новорожденного ребенка в: - питании; - воде; - лакто, - бифидобактериях; - минеральных веществах; - белках, жирах, углеводах и др. Кроме этого молозиво дает старт заселению кишечника полезными бактериями. Это как в кинозале: если все билеты проданы (все занято полезными), то мест для других нет (опасным бактериям не проникнуть). Еще одно важное свойство молозива - слабительное для малыша. Пока малыш находится в животике, его кал хранится в его кишечнике, а при попадании молозива он начинает естественным образом выходить. Особо стоить отметить влияние молозива на иммунитет малыша – с ним ребенок получает весомый вклад в свое здоровье.

Переходное молоко

Примерно на 3-5 сутки молозиво сменяется на более жидкое, но такое же полезное молоко. Переходным его называют потому, что оно несколько жирнее, чем обычное грудное молоко, но менее насыщенное, чем молозиво. Также оно, обычно, не расслаивается на “переднее” и “заднее”. Его свойства схожи со свойствами зрелого молока.

Зрелое молоко

Считается, что это молоко, которое начинает выделяться примерно с 18-21 дня от рождения малыша и до окончания лактации. Примерно после года кормления грудное молоко приобретает свойства молозива и дает малышу обширную иммунную защиту от инфекционных возбудителей.

Влияние питания матери на грудное молоко

В настоящее время доказано, что влияние питания матери на состав молока минимально. Женщины, проживающие в разных регионах, питающиеся разной пищей, могут одинаково успешно кормить грудью. Содержание веществ в грудном молоке в основном, стабильно, и лишь некоторые компоненты, например, водорастворимые витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин) могут зависеть от режима питания матери. Наличие и достаточность остальных не определяется питанием, все эти компоненты поступают из организма мамы.

Белки и жиры

Примерно в 2-3 раза ниже содержание белков в женском молоке в сравнении с молоком других млекопитающих. Это связано с темпами роста ребенка. Все силы направлены на развитие мозга, а не мышечной массы. Жирность молока варьируется от 1,7% до 5,3% в зависимости от времени суток и частоты кормления. Значительную часть жиров составляют ненасыщенные жиры. Именно они помогают мозгу получать достаточно питания и влияют на его развитие. Благодаря очень мелким молекулам жиров и большему содержанию сывороточного белка жиры из грудного молока усваиваются гораздо лучше, чем, например, жиры из молока любых животных или смеси.

Переднее и заднее молоко

Зрелое молоко иногда условно делят на две фракции. На самом деле, это одно и то же молоко, которое попросту расслоилось в протоках. Жиры и белки молока приклеиваются к стенкам протоков подобно бляшкам холестерина. И когда начинается кормление, они постепенно отклеиваются и попадают в общий поток. Тем самым невозможно сказать: «Кормите в течение 15 минут и потом будет заднее молоко». Его жирность увеличивается постепенно. Молоко не успеет расслоиться, если промежуток между кормлениями будет менее двух часов. Молоко, выделяющееся в первые минуты кормления грудью, также полезно для ребенка. Именно в нем находится биологически активная вода, лактоза, иммуноглобулины, олигосахариды. Лактоза участвует в усвоения кальция, а также, расщепляясь на галактозу и глюкозу, снабжает мозг ребенка энергией. Олигосахариды, сложные углеводы стимулируют в кишечнике малыша развитие бифидобактерий, а также выполняют роль блокиратора антигенов. В грудном молоке их найдено более 130 разновидностей. Наукой еще не для всех олигосахаридов определены роли в развитии малыша, но на данный момент уже понятно, что их влияние жизненно важно.

Уникальный комплекс HAMLET

Малыши, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, имеют низкий PH в желудке. Это способствует разворачиванию сывороточного белка грудного молока с высвобождением олеиновой кислоты, что, в свою очередь, позволяет сработать комплексу HAMLET (аббревиатура от human alpha-lactalbumin made lethal to tumor cells). Комплекс вызывает программируемую гибель опухолевых клеток как in vitro, так и in vivo.

Ферменты

Грудное молоко содержит ферменты: протеазу, амилазу, липазу, ксантиноксидазу и менее активные - пероксидазу и щелочную фосфатазу. Липаза компенсирует количество собственных ферментов новорождённого. Таким образом, в самом молоке содержатся компоненты, которые помогают малышу усвоить необходимое количество жиров. Противовирусное и антипротозойное свойство имеют свободные жирные кислоты, которые образуются в ЖКТ малыша при действии липазы из грудного молока. Липаза также является инактивирующим фактором для патогенных простейших.

Факторы - исключительное свойство молока мамы

Иммунологическая защита. Благодаря устойчивости к низкому PH желудка малыша иммуноглобулины материнского молока проникают в ЖКТ ребенка, выстилая стенки кишечника защитным слоем. Защищая слизистую малыша, иммуноглобулины «закрывают основные ворота» для инфекции в этом возрасте. Интересно, что в молозиве примерно в пять раз больше иммуноглобулинов, что помогает защитить малыша в период новорожденности. Всем известные фагоциты и лимфоциты, служащие организму защитой от инфекции, являются основным типом иммунных клеток в грудном молоке. Они остаются активными и в ЖКТ малыша.

Особые настройки грудного молока

Важное значение имеют иммунные факторы. При поцелуях, поглаживаниях, уходе за малышом мать вдыхает и проглатывает микрочастицы патогенов с кожи и слизистой малыша. Тем самым активируются В-лимфоциты, часть которых мигрирует в молочную железу, где образуются антитела к патогенным микроорганизмам, оказавшим воздействие на маму или малыша. Таким образом грудное молоко подстраивается под потребности малыша, учитывая его состояние здоровья. С микробами также борются лизоцим и лактоферрин. Их количество увеличивается на втором году кормления грудью.

Гормоны и факторы роста

По данным исследований, женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин, грелин, адипонектин, резистин, обестатин. Удивительно, но у каждого из них своя задача! Многозадачное, обладающее исключительными свойствами, и в то же время остающееся для ребенка естественным продуктом питания в первые годы, молоко матери еще исследовано не до конца! ВОЗ рекомендует проводить исключительное кормление грудью, как самый подходящий способ вскармливания младенцев первых 6 месяцев жизни. А дальше продолжать кормление грудью с параллельным введением в рацион малыша твердой пищи.

 

Екатерина Семибратова,

консультант по ГВ, координатор филиала МОО "Молочная помощь" (Усть-Каменогорск)

40 недель

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Уникальные свойства грудного молока
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Уникальные свойства грудного молока
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Уникальные свойства грудного молока
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Уникальные свойства грудного молока
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Уникальные свойства грудного молока
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Уникальные свойства грудного молока
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление