Статьи

Улучшаем аппетит

7 
7 читателей оценили эту публикацию

Нехочуха в семье - это серьезная проблема. Особенно если «не хочу» касается еды. Любая заботливая мамочка переживает, когда ребенок плохо ест. Конечно, тревоги эти обоснованы, ведь малышу, беспрестанно играющему, скачущему и бегающему, нужно столько сил для роста и развития. А где их взять, если в организм крохи поступает мало питательных веществ?

Улучшаем аппетит

В чем причина? Для начала давайте разберемся, почему у ребенка нет аппетита.

Причина первая - вредные перекусы и несбалансированное питание.

Часто в семьях встречается такая ситуация: ребенок между приемами пищи перекусывает печеньем или другими вкусностями. Если это так, тогда сетовать на плохой аппетит не стоит, ведь ребенок сыт, пусть и просто печеньками. Хороший способ вернуть ему аппетит в этом случае - запретить всевозможные перекусы. А можно еще бутерброды заменить на фрукты, например, яблоко или грушу. Если ребенок начинает капризничать, отказывается есть суп или котлету, зная, что мама предложит ему все, что он захочет, лишь бы чадо голодным не осталось, можно схитрить. Не стоит заставлять или уговаривать малыша поесть, лучше сказать что-то вроде: «Не хочешь - не ешь, ужин будет через несколько часов, до него ничего не будет!» И, скрепя сердце, отправить малоежку заниматься своими делами. Тут главное выдержать - не давать никаких булочек и круассанчиков до ужина, как бы этого ни хотелось.

Причина вторая - физиологическая.

Ребенок плохо ест, при этом он вялый, бледные щечки и синячки под глазами - в этом случае стоит обратиться к врачу.

И еще одна причина - стресс или перевозбуждение.

Бывает, что какие-то психологические проблемы становятся причиной снижения аппетита. Эмоциональный фон в семье играет очень важную роль во всех процессах жизнедеятельности, в том числе и пищеварении. Переживая какие-то неприятности, ребенок не чувствует аппетита и не хочет есть. Сильное возбуждение также сказывается не лучшим образом на желании кушать. В этом случае родителям нужно постараться наладить психоэмоциональное состояние ребенка. Вернется душевное равновесие - вернется и аппетит.

И хитростью, и терпением

Ну а теперь о том, как же все-таки бороться за улучшение аппетита у ребенка, если он здоров и даже полон сил, не смотря на то, что ест очень мало. Существуют, конечно, медицинские препараты для решения этой проблемы, но это уже крайняя мера. Сначала все же стоит попробовать народные средства. Возьмите себе за правило прогуливаться перед едой на свежем воздухе. Но это должен быть не легкий променад по садовым аллеям, а подвижные игры с мячом или игра в догонялки, еще лучше - езда на велосипеде. Все эти упражнения отлично повышают тонус сердца, развивают мышцы, а заодно разгоняют пищеварение. После них даже самый неисправимый привереда побежит к столу вперед вас. Вообще-то лучшего средства для аппетита у детей, чем четкий режим, пока не придумали. Если кормить малыша примерно в одно и то же время, желудочный сок будет вырабатываться как по команде. И организм станет настойчиво требовать пищи.

Считается, что после трех-четырех лет ребенка следует переводить на четырехразовое питание, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. И никаких ночных перекусов - это убьет все ваши дневные старания. Как мы уже отметили выше, для повышения аппетита у детей стоит по возможности обходиться без перекусов. Тем более если речь идет о «пустой» еде, вроде печенья, орешков и конфет. Чипсы, сухарики, сладкая кукуруза - вообще под табу. Все это безнадежно портит аппетит, и уговорить любимое чадо съесть после них тарелку полезного супа или овощного пюре будет сложно. Если ребенок капризничает, лучше предложите ему йогурт или стакан натурального сока - и вкусно, и полезно.

Очень важно смотреть за тем, какие блюда ест ребенок. В правильных блюдах должен присутствовать белок, который отвечает за развитие всего организма. Поэтому стоит больше внимания уделить трапезе из индейки, телятины, смело предлагайте творог и яйца, сваренные вкрутую. А вот жирами злоупотреблять не стоит. Чем больше в пище масла и сахара, тем хуже будет аппетит у ребенка. Если у малыша слабый аппетит, пичкать его сверх меры не стоит. Доверьте ему самому положить себе в тарелку порцию, которую он осилит. И не смущайтесь, если она будет крохотная, ведь добавку еще никто не отменял. Именно так ребенок научится осознанно утолять потребность в еде.

Как еще можно настроить привереду на нужный лад перед едой? Да просто придумать какой-нибудь свой ритуал, повторяющийся изо дня в день. Например, сложите необычно салфетки, вместе накройте на стол, придумайте кулинарную считалку. Со временем ребенок привыкнет, и проблема уйдет сама собой. Еще один способ, правда, немного затратный по времени и терпению мамочки, - оформляйте блюда с фантазией. Пусть у вас на завтрак будет не просто яичница, а смешной смайлик с глазками из маслин и ушками из листьев салата - от такого необычного блюда и взрослый бы не отказался. А идей на тему как необычно, по-детски привлекательно оформить блюда в интернете очень много, было бы желание!

Привлекайте ребенка к самому процессу готовки. Пусть поначалу он просто выполняет задания вроде принеси-подай, это не важно. Главное, он должен чувствовать свою значимость. И опять же проявите терпение, не ругайте малыша за то, что рассыпал крупу или просто насорил, ведь убрать все это потом тоже можно вместе. Можно вызвать в ребенке дух противоречия, то есть сыграть его же приемом. Ну это уже из личного опыта.

Сын мой на дух не переносил овсяную кашу, а ее очень рекомендуют педиатры. Что делать? Сварила кашу, так чтобы сынок не видел и даже запаха не чувствовал, и полушепотом, но чтобы сын слышал, говорю мужу: «Каша получилась очень вкусной, давай, пока Алексей не видит, ее сами съедим и ему ничего не скажем». Примчался наш ребенок на кухню - как это вкусное и без него есть будут?! С тех пор он у нас ест овсянку с удовольствием. Чтобы понять, как заставить ребенка кушать, в первую очередь важно осознать, что насильно делать этого нельзя. Ребенок должен испытывать добровольное желание и здоровый аппетит, и тогда практически любая еда будет в радость. Вам остается подготовить для этого благодатную почву.

Из личного опыта

На самом деле, плохой аппетит у ребенка - серьезная проблема. И раз уж я коснулась своего опыта в решении этой проблемы, еще немного, так сказать, из личных примеров. Наглядевшись, как моя мама мучается со старшими внуками, пытаясь их накормить, я к кормлению своего ребенка подошла со всей ответственностью и учла все ее ошибки и недочеты.

Во-первых, я стала приучать своего сына к разнообразному питанию еще до года. Старалась, чтобы новое блюдо было безупречно приготовлено: и по виду, и по качеству. Я уже с пяти месяцев сыну такое вкусное картофельное пюре давала, что мой супруг просил, чтобы я ему немного оставила «детской картошечки». Супчики варила на курином бульоне, добавляла туда разные овощи, крупы. А потом размельчала в блендере.

Сыну было всего десять месяцев, когда у него уже был полноценный прикорм, и ел он как взрослый. Ну а когда мы пошли в поликлинику на очередной медицинский осмотр и педиатр сказала, что уже пора приучать ребенка к разнообразной еде, я с гордостью сказала: «Он у нас ест все!» Так что, дорогие мамочки, все в ваших руках!

 

Ирина Ваганова

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Улучшаем аппетит
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Улучшаем аппетит
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Улучшаем аппетит
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Улучшаем аппетит
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Улучшаем аппетит
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Улучшаем аппетит
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Улучшаем аппетит
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление