Статьи

Уход за кожей грудничка: правила и советы.

19 
1 читатель оценил эту публикацию

При рождении кожа малыша покрыта специальной защитной смазкой, защищающей кроху от воздействия влаги в животе мамы. Эта же плёнка обладает бактерицидными свойствами и защищает малютку во время родов. Но уже буквально через несколько минут после родов – ребёнка обтирают, обмывают и он предстаёт в этом мире лишённый защиты.

Уход за кожей грудничка: правила и

Как сохранить кожу крохи после рождения в полном порядке? Сегодня на рыке масса средств для этого, есть и бабушкины рецепты. Так чему же отдать предпочтение? И вообще, зачем нужна эта защита?

Особенность заключается в том, что роговой слой кожи младенца незрелый, тонкий с очень хорошо развитой сосудистой сетью, что способствует быстрому ранению, быстрым покраснениям, шелушениям. Более того, кожа новорождённого выполняет много функций – например, дыхательная функция кожи ярко выражена благодаря хорошему кровоснабжению, а вот потовые железы у крохи работают заметно хуже, чем у взрослого. Еще кожа ребенка имеет большую всасывательную способность. В ней много рецепторов, и она является органом чувств, воспринимающим раздражения окружающей среды. Также в коже младенца происходит образование биологически активных веществ. Именно поэтому  детская кожа требует особого ухода. 

«Для того чтобы у маленьких деток не было патологических изменений в коже, нужно правильно ухаживать. В первую очередь нужно соблюдать гигиену.  Первые 10-14 дней очень важно для новорождённого, потому что пупочная ранка еще не зажила и это, как ворота входные для бактериальной инфекции, поэтому в этот период нужно соблюдать максимально стерильные условия и купать кроху в кипячёной воде» - советует Жайсан Даулеталиева, дерматолог.  

Сегодня на рынке масса специальных бактерицидных салфеток, жидкостей для детей. Но малышам до года эти новшества ни к чему. Достаточно тёплой воды и детского мыла. Но бывают ситуации, когда приходится пользоваться влажными салфетками. Лучше использовать специальные влажные салфетки для младенцев – они должны быть гипоаллергенными, без отдушек, в составе не должно быть спирта. Но даже в этом случае дома лучше от использования салфеток отказаться. А вот без детского крема не обойтись. На чем же остановить свой выбор? И как не навредить малышу? 

«Есть хорошие крема, их называют эмоленты – это увлажняющие специализированные средства для кожи младенцев. Их очень много видов, поэтому лучше обратиться к специалистам – какой именно подобрать для ребёнка» - советует Жайсан Даулеталиева, дерматолог. 

Важно помнить, что в любых подгузниках, особенно в жаркий период кожа малыша может начать преть и покрываться маленькими прыщиками. Поэтому подгузники советуют использовать не постоянно. Только по необходимости. Но даже в этих случаях случаются опрелости. Тогда мамы покупают детскую присыпку или тальк. 

«Тальк используется только тогда, когда есть раздражённые участки кожи с мокнущими поверхностями. Потому что тальк сильно сушит кожу. Если таких опрелостей не наблюдается, то им не стоит увлекаться.  Опять же этот тальк должен соответствовать всем стандартам» - рассказывает Жайсан Даулеталиева, дерматолог.  

Естественно, нужно понимать, что любая косметика по уходу за кожей взрослых категорически не подходит малюткам до года, да и детям вплоть до подросткового возраста. Поэтому, даже если вашему непоседе вдруг попали в руки ваши крема или шампуни – немедленно отбирайте их. Моющие средства также могут раздражать покровы тела ребёнка из-за содержащихся в них щелочных компонентов, а шампуни нередко оказывают обезжиривающее действие. Кроме того, раздражение кожи может возникать из-за частоты купаний, высокой температуры воды, жестких полотенец и губок. Все моющие принадлежности крохи после использования надо промыть мылом и ополоснуть кипятком, а губку лучше прокипятить. Купать ребёнка с мылом советуют не чаще, чем 2 раза в неделю – в остальное время лучше использовать лечебные ванночки. 

«С профилактической точки зрения можно использовать солёные ванночки 2-3 раза в неделю, можно ванночки с ромашкой делать, 2-3 раза в неделю. Мамочки любят использовать разные травяные ванночки, где в составе несколько трав – это нежелательно. Потому что если в составе 2 и более травы, то они влияют токсично, даже привычная череда не всем деткам подходит» - рассказывает Жайсан Даулеталиева, дерматолог.  

Постарайтесь не злоупотреблять косметикой по уходу за кожей – пусть у вас будет несколько самых эффективных и проверенных средств, рекомендованных врачом. Менять же их по собственному желанию, не стоит. Здоровье вашего крохи пока в ваших руках и не надо над ним экспериментировать.  

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале:https://youtu.be/V6PV4g1w8NQ
 

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление