Статьи

Удачные роды - я не трус, но я боюсь...

248 
59 читателей оценили эту публикацию

Казалось бы, все хорошо: анализы в порядке, беременность протекает хорошо, малыш толкается в животике, а яркие пеленки-распашонки радуют глаз. Но в душу закрадываются сомнения и даже страх относительно предстоящих родов. О том, как пережить «час икс», наш материал.

Удачные роды - я не трус, но я боюсь...

Мыслим разумно

Общественный стереотип в отношении родов сложился давно и прочно: рассказы в социальных сетях о боли и нечеловеческих муках, сцены родов в кино, сопровождающиеся криками и мученическим выражением лица, все это знакомо не понаслышке. Однако в реальной жизни все обстоит намного проще: женщин с низким болевым порогом не так уж много, да и многие из них уже после рождения любимого детки говорят о том, что ожидали гораздо худшего, чем оказалось на самом деле. Вывод очевиден: на этапе подготовки к родам необходимо формировать собственный позитивный настрой на процесс родов, не впускать в свой разум негативную информацию, страх перед родами и ожидание боли.

Все должно быть в меру и под контролем

И даже вера в безболезненность, потому что надежда на то, что все пройдет быстро, легко и просто, не всегда оправдывается. Виной тому – ощущения, которые сопровождают процесс раскрытия шейки матки, схватки и потуги и не зависят от нашего настроя. Однако психологическое состояние важно с точки зрения позитива и умения стоически переносить боль. В этом деле организму помогает Природа: за несколько часов до начала схваток начинают вырабатываться обез-боливающие вещества, которые делают болевой порог выше, помогая тем самым вытерпеть гораздо больше, чем в обычное время.

Если учесть, что болезненные ощущения носят умеренный характер и имеют интервалы, то к ним можно подстроиться: во время схваток оценить боль, ее локализацию, чтобы в период «затишья» поменять позу. Такой контроль и оценка самочувствия помогает врачу правильно вести тактику родов, а роженице – создать лучшие условия для себя и малыша.

А вот страх не просто блокирует мозг – он в буквальном смысле управляет организмом, если точнее, то симпатическим отделом нервной системы, регулирующим работу организма во время стресса. Этот отдел независимо от воли человека отвечает еще и за работу органов и кровеносных сосудов. Так как под воздействием выработанного гормона стресса кортизола кровеносные сосуды, в том числе и маточные, сужаются, это приводит к недостаточному снабжению тканей кислородом, плохому раскрытию шейки матки, затягиванию родов и лишней боли.

Петь, заниматься фитнесом и не только


Некоторые современные врачи широко практикуют современные методики, задача которых – не только и не столько снять болезненность процесса родов, сколько научить женщину контролировать свое состояние. А потому в предродовых палатах будущие мамочки занимаются специальным фитнесом на фитболах, висят на шведских стенках, практикуют особую дыхательную гимнастику и массаж. Такие занятия спортом помогают расслабиться, принять удобную позу и даже отвлечься. А еще в родзалах можно услышать пение, когда схватку пропевают на одной ноте и таким образом контролируют дыхание.

Научиться контролировать дыхание и свое состояние, правильно настроиться на роды и не бояться, помогут курсы для беременных, на которых не просто рассказывают о каждом из периодов родов с точки зрения физиологии процесса, но и объясняют причины и последствия болевых ощущений (через призму страха и напряжения беременной). Медики, ведущие курсы, объясняют, как себя вести в той или иной ситуации на каждом этапе родов, учат правильно дышать в моменты схваток и потуг.

Об обезболивании

Начитавшись в интернете рассказов об эпидуральной анестезии, многие будущие мамочки считают ее чуть ли не панацеей. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Женщина, в организме которой Природа продумала все для появления на свет малыша, терпит раскрытие шейки (в этот период родов введение обезболивающих препаратов запрещено, так как продолжительность действия лекарства может оказаться пагубной для плода), а затем, когда тандем «мать-дитя» готовы, будущая мама… теряет контроль над собственным телом: нет ощущения потуг, интервалов на отдых, а потому весь процесс контролируется только медперсоналом. С точки зрения физиологии родов это неправильно, а потому и сами роды нередко затягиваются. Это опасно и для мамы, и для ребенка. Вот почему врачи разумно оставляют медикаментозное обезболивание для экстренных случаев, когда использование эпидуральной анестезии оправдано осложненным течением родов.

Рожать умеет каждая женщина – этому не надо учиться специально, потому что это придумано Природой. Однако готовить себя к родам нужно. Достаточно пройти курсы для беременных, которые ведут врачи с приглашением психолога. Можно и нужно найти единомышленников: подруг, у которых уже есть детки. Прошедшие самое главное испытание в жизни, они расскажут вам и об особенностях поведения в родах, и помогут настроиться на нужный лад. Что еще? Настроиться на позитивный исход родов: связь с малышом сохраняется все девять месяцев, он ждет встречи с вами, и никакая шкала Апгар вам не страшна. Если вы боитесь рожать одни, планируйте партнерские роды, на которые с вами может пойти муж, сестра или подруга. А вообще, нужно делать жизнь ярче: этому помогут прогулки на свежем воздухе, любимая музыка, под которую так приятно потанцевать и попеть, водные процедуры – все это крохе пойдет на пользу, а вам поможет встретить самый важный день с позитивным настроем. Легких вам родов!

Марина Романова

Реклама
Творческая студия Comilfo
Удачные роды - я не трус, но я боюсь...
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Удачные роды - я не трус, но я боюсь...
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Удачные роды - я не трус, но я боюсь...
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Удачные роды - я не трус, но я боюсь...
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Удачные роды - я не трус, но я боюсь...
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Удачные роды - я не трус, но я боюсь...
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Удачные роды - я не трус, но я боюсь...
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление