Статьи

Трудный первый день

380 
75 читателей оценили эту публикацию

Позади остались тяжелые часы и минуты, и кроха лежит на маминой груди. Радости и удивлению нет предела; кроху хочется рассматривать снова и снова, брать на руки и думать о том, что и как он чувствует. О первом дне жизни маленького Чуда наш материал.

Трудный первый день

Первые секунды: в новых условиях

Человек, попавший в новые условия окружающей среды, например, путешественник, испытывает некоторые сложности, связанные с полетом, климатом, влажностью, атмосферным давлением и т.д. Это явление называется адаптация. То же самое должен пройти кроха, который девять месяцев своей жизни провел у мамы в животике и привык к своему теплому домику. И вот, оказавшись в новом для него мире, родильном зале, его организм испытывает самый настоящий стресс, потому что окружающая среда полностью изменилась: в помещении прохладно, воздух сухой, свет слишком яркий, начинает действовать сила земного притяжения, слышны непонятные и громкие звуки. Чтобы кроха сумел справиться с этим стрессом и быстрее приспособиться к новому миру, природа создала защитный механизм, который проявляется в том, что новорожденный не реагирует на внешние раздражители.

В первые секунды жизни ребенок не двигается, не реагирует на звуки, свет и даже болевые раздражители, его мышцы настолько расслаблены, что нет рефлексов. Это состояние получило название «родовой катарсис». Слово «катарсис» пришло в терминологию врачей из греческого языка, но традиционное значение «очищение», известное со времен древнегреческой трагедии, изменило свой смысл. Если зрители получают свою «порцию» катарсиса на представлении и переживают страдания героев пьесы, то новорожденный кроха, прошедший испытание родами и получивший в результате огромное количество новых ощущений и раздражителей, в буквальном смысле должен быть «очищен» от такого количества информации, чтобы сгладить стресс. А потому адаптация и начинается с защиты, хотя длится она считаные секунды, пока врачи не перережут пуповину, после чего начинается самостоятельная жизнь нового человека.

Первый вдох

Это важное событие происходит сразу, как только врачи перережут пуповину. Почему именно так? Во-первых, кровоток по пупочному канатику обеспечивает бесперебойную работу системы сообщающихся сосудов, а значит, при положении новорожденного выше уровня мамы его уровень крови начнет быстро снижаться; если кроха будет лежать ниже мамы, объем крови и давление будут повышаться. Оба эти состояния пагубны для ребенка, поэтому пуповину стараются перерезать на 1–2-й минуте после родов (пуповина перерезается между двумя зажимами, кусочек в 3–5 см остается и обрабатывается медиками; отпадает пупок на 3–5-й день). Во-вторых, к моменту рождения весь кислород расходуется, а углекислый газ остается в большом количестве. Такое положение дел запускает дыхательный центр в головном мозге, который и отправляет сигналы о потребности дышать. Вместе с первым криком-вдохом маленькие шарики-альвеолы легких заполняются кислородом, запуская работу дыхательной системы.

Первые часы: я родился!

Первое знакомство самых родных людей состоится сразу после родов, когда новорожденного положат на живот маме и оставят на всем протяжении ее пребывания в родильном блоке. Делают это, чтобы обеспечить очень важный тактильный контакт, который поможет и маме, и ее крохе пережить родовой стресс. Вторая причина – «населить» пока еще стерильную кожу ребенка полезными микроорганизмами.

Когда малыша переводят к маме в палату, начинается период знакомства и удивления: мамы рассматривают глазки и носик, пересчитывают пальчики, ищут черты семейного сходства и… задают вопросы. Самый частый по поводу формы головки. Как правило, она после родов достаточно необычна – вытянутая сверху вниз и спереди назад. Это нормально, потому что при прохождении родовых путей головка плода подстраивается под маму, чтобы избежать травмирования. Также вызывает вопросы личико: оно немного сморщенное, веки припухшие, а все потому, что в последние дни беременности в мамином организме происходит некоторая задержка жидкости, да и длительное сдавливание во время родов оказывает воздействие на кожу. Часто на ней остаются белые густые частички – это творожистая смазка, которая помогала малышу пройти свой первый путь длинною в 10 см.Что касается кожи крохи, то ее цвет обычно красный или ярко-розовый. Иногда на ней появляются точки голубого или фиолетового цвета – это  мелкие кровоизлияния, возникшие из-за долгого стояния в родовых путях, когда кроха долго сдавливается стенками влагалища или туго обвит пуповиной, что чревато асфиксией.

Первый уход и осмотр

Когда малыша забирают от мамы, акушерка проводит обработку новорожденного – в глаза закладывается эритромициновая мазь для профилактики инфекций, обрабатывается пупочный остаток, производятся антропометрические измерения – оцениваются рост и вес ребенка. Ребенок не купается, и его тельце специально не обрабатывается, чтобы не удалить родовую смазку, несущую на себе защитную функцию.

Далее малыша осматривает врач-неонатолог. При помощи шкалы Апгар – особого теста, задача которого заключается в определении потребности в помощи и проведении реанимационных мероприятий – оцениваются пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи. Делается это сразу после рождения и при необходимости при переводе из родильного зала. Результаты записываются и анализируются врачами лишь с точки зрения необходимости оказания помощи крохе. Прогностического значения для дальнейшей адаптации ребенка шкала Апгар не несет.

Первый день

Сразу после родов мама и ребенок остаются в родильном зале. Маму неоднократно осматривает врач, проводит необходимые процедуры, поэтому не всегда новорожденный может находиться с ней рядом, но в поле зрения практически всегда (при условии, что он не нуждается в медицинских процедурах). Маму может волновать, что ее кроха кричит, но физиологически это нормально, так как первые полчаса жизни ребенка ознаменованы максимальным напряжением приспособительных реакций, система дыхания и кровообращения «учатся» работать в новых условиях. Кроме того, повышается тонус мелких мышц. После такого периода активности наступает относительная стабилизация, которая проявляется сном и говорит о том, что кроха справился со стрессом, а его адаптация идет полным ходом. В этом случае маму и ребенка переводят в обычную палату, где продолжается контроль над состоянием малыша.

В первые сутки после рождения частота биения маленького сердечка становится реже, дыхание приходит в норму, уменьшается тонус мышц, снижается температура тела. Так как процессы терморегуляции еще не работают, как у взрослых, они не обеспечивают постоянной температуры тела, а потому кроха требует постоянного внимания: дополнительного обогрева или, напротив, прохлады.

Первые сутки в жизни младенца самые важные, потому что именно они определяют особенности периода новорожденности, дальнейшего развития и роста. Ловите эти моменты, цените эти первые минутки новой жизни, понимайте все сложности, с которыми столкнулся ваш любимый кроха, и помогите ему адаптироваться к сложному, но интересному миру. Здоровья вам и вашим деткам!

 

Елена Черепахина

Консультант: Эльмира Эльдаровна Алиева,

врач-педиатр высшей категории

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 09 (88) Июль 2015

 

Реклама
Творческая студия Comilfo
Трудный первый день
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Трудный первый день
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Трудный первый день
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Трудный первый день
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Трудный первый день
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Трудный первый день
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Трудный первый день
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление