Статьи

Тройное счастье

143 
105 читателей оценили эту публикацию

Наталья была уверена, что все ее надежды на беременность раз и навсегда перечеркнуты жирным красным крестом. Столкнувшись однажды с суровым приговором врачей: «У вас никогда не будет детей, даже не думайте об этом», наша героиня не могла смотреть в сторону колясок, отворачивалась при виде беременных женщин, а малышей брать в руки не могла, так было больно… И действительно, как в конце прошлого столетия могла забеременеть женщина, которая лишена обеих труб? Это только в фантастике бывает, и то мало кто поверит… Но если закрывается одна дверь, всегда открывается другая. И Наталье такая дверь открылась. Впрочем, дадим слово самой Наталье.

Тройное счастье

–  Первая моя беременность в 19 лет окончилась выкидышем на позднем сроке. Тогда 6-месячных детей не выхаживали, хотя моя девочка родилась живая – я слышала ее крик, ее голос… Для меня это было огромной трагедией. Мое сердце и моя душа словно умерли вместе с малышкой.

По прошествии некоторого времени я дважды беременела, но и тут мне не везло, словно на мне лежала черная карма, – две внематочные беременности, в результате чего мне удалили обе трубы. Это был окончательный приговор, жирный красный крест на моем безграничном желании стать матерью. «За что? – мучилась я вопросами. – Почему я потеряла ребенка, потеряла возможность услышать, как меня будут звать мамой? В чем я провинилась перед Богом?» Невозможно было выразить все то, что я чувствовала, земля уходила из-под ног. Не было желания жить, работать, думать, двигаться…

У нас была большая семья: братья, сестры, двоюродные родственники, мы все росли сплоченно и дружно, по дому у бабушки бегал целый детский сад ребятишек, а позднее, когда все выросли, появились племянники, лишь одна я была бездетной и не имеющей даже лучика надежды. Диагноз мой был окончательным и бесповоротным, не оставляющим никакого шанса. «У вас детей никогда не будет. После резекции второй трубы оставьте надежду» – так безжалостно сказали мне врачи.

В то время, более 20 лет назад, все женщины с таким диагнозом могли навсегда распрощаться с мечтой о ребенке, тогда не было никакой информации об ЭКО, никто ничего не знал об этом волшебном методе, даже в научной фантастике об этом не писалось...

Время шло. Медицина развивалась, и я случайно прочла о детях «из пробирки», как тогда это называлось (слово «ЭКО» тогда даже не произносилось), затем и на телевидении появились заметки о новом чуде – возможности иметь детей даже при наличии больших проблем со стороны репродуктивного здоровья женщины. Я помню в газете «СПИД INFO» огромными красными буквами было написано: «Сенсация! Дети из пробирки!»

Честно говоря, я не воспринимала эту информацию всерьез, не верила и считала, что это обычная газетная утка, бред и вымысел. «Не про меня эти сказки, – думала я. – Не верила. Возможно, допускала я, что где-то далекой Америке это и делают, но пока это дойдет до нас, и, вообще, поможет ли мне. Нет, такого не может быть! Все это нереально, фантастика!» Но, к счастью, я заблуждалась...

Спустя некоторое время до меня дошла информация, что ЭКО стали делать в Алматы. Я не знаю, откуда пришла такая новость, мне словно кто-то подсказывал и помогал свыше.

После первого неудачного брака замуж я не выходила, понимая, что никому не нужна бесплодная женщина. Со вторым мужем я познакомилась, когда мне было уже около 30 лет, у него в первом браке были дети, и для него моя бесплодность не была трагедией мирового масштаба.

Надо отметить, что моя репродуктивная система работала как часы, не было проблем с овуляцией, с гормонами, в ходе операций по удалению внематочной беременности были сохранены матка и яичники, не было только труб…

Муж меня подтолкнул: «Пойдем в больницу, где детей дают, может, и нам что перепадет». В конце 2000 года я отправилась в Городской центр репродукции человека, не имея в душе никакой надежды. Из ГЦРЧ меня направили в Центр ЭКО, тогда он занимал всего один этаж и находился на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Седова. Там было несколько кабинетов, я вошла в тот, где не было очереди. И тут опять – меня словно кто-то ведет, направляет. Просто плыву по течению, даже не догадываясь, что это течение приведет меня к счастью.

Меня встретил врач, очень приветливо и доброжелательно выслушал мои проблемы. Я спросила: «Что мне нужно сделать в первую очередь?» Он ответил: «Первый шаг вы уже сделали – вы обратились к нам». После этих слов у меня внутри что-то щелкнуло, словно открылись какие-то наглухо закрытые ворота. После разговора с врачом я поняла, что начался путь, с которого я не смею свернуть, началась новая жизнь, в которой есть шанс. На тот момент мне было уже 30 лет.

Я сдала все необходимые анализы, прошла обследование, все происходило как-то быстро, гладко, без всяких препятствий, независимо от меня, я даже не прилагала никаких усилий. В результате лечения у меня развилось 5 яйцеклеток, в тот же день у мужа взяли семенную жидкость и через трое суток сделали подсадку. В те годы подсаживали три яйцеклетки в надежде, что хотя бы одна приживется. У меня, честно говоря, не было надежды даже на одну…

Я все делала автоматически, и даже не для того, чтобы родить детей, а просто для того, чтобы использовать последнюю возможность, чтобы потом не корить себя, не жалеть, что не использовала данный мне шанс. Я уже была настолько скептично настроенной, что не ожидала положительных результатов. Уровень «хочу ребенка» уже был пройден: после операций на трубах и после безжалостного приговора врачей вера в чудеса иссякла… Я уже смирилась со своим приговором. Не могла смотреть на беременных, отворачивалась, увидев женщин, гуляющих с колясками, не брала в руки малышей – наверное, это был инстинкт самосохранения психики, ведь невозможно жить постоянно с этой болью, которая, казалось, завладела всем моим существом, всей моей душой… За столько лет я настолько свыклась с мыслью, что никто не назовет меня мамой…

Прошло 10 дней после подсадки, мне сказали сдать кровь на ХГЧ, тогда ведь еще как таковых экспресс-тестов на беременность не было. Анализ показал беременность. Я удивилась, конечно, но ничего никому не сказала, просто не верила, что это правда. Подумала, что перепутали мои анализы с чьими-то…

Но вот ежемесячных критических дней не было... Я боялась поверить своему счастью, боялась сглазить, молчала и держала свою тайну на крепом замке. Через три недели после подсадки – 8 марта – у меня начались проблемы, стало тянуть живот, я тут же позвонила врачу, и он, несмотря на то что вся страна ликовала и пела в честь Международного женского дня, тут же приехал в центр и положил меня на сохранение. Начался долгий процесс вынашивания, точнее, вылеживания. На первом УЗИ мне сказали, что у меня тройня! Все эмбриончики прижились. Сказать, что я была счастлива – не сказать ничего! Врач был удивлен, привел своих коллег, те подтвердили его диагноз – билось три крохотных сердечка! Я вышла из кабинета на ватных ногах, взволнованно сообщаю: «У нас будут тройняшки!» А муж так буднично: «Ну я так и знал!» Вот уж воистину, если уж Бог дает, то очень щедро! Воздаяния за все мои мытарства и боль…

Все 8 месяцев я практически не выходила из больницы – постоянно что-то кололи, постоянно давали какие-то препараты, детки росли быстро, им не хватало места, я ведь сама некрупная по телосложению, после 16 недель мне ушили шейку матки, в 4 месяца мой животик выглядел на все 8 и меня все спрашивали, когда мне рожать… Мне даже предлагали убрать один плод, но я ни за что не согласилась! У меня даже мысли такой не возникало! Как я могу кого-то убрать, после всего, что я перенесла? Сама идея была кощунственной!

На последних месяцах мне кололи препараты, содержащие белок, потому что деткам не хватало того, что я ела, хотя моя талия на последних месяцах была 123 см при росте в 165 см! Я практически не ходила. Делалось все возможное и невозможное, чтобы как можно дольше сохранить детишек. Одним словом, беременность легкой не назовешь. Мы до родов не знали, кто же у нас родится – двух девочек на УЗИ сразу увидели, а третий ребеночек прятался.

Роды начались в 8 месяцев, делали кесарево. Меня оперировали три бригады, все дети родились здоровыми, по шкале Апгар мы набрали 8–9 баллов. Это был очень хороший результат. На свет появились три крохотные дюймовочки, которые помещались от ладони до локтя, девочки  Дарья (1900 г), Софья (1600 г) и Анна (1700 г), а муж радостно пробурчал: «Ну хоть бы один парнишка!»

Конечно, мы были безумно счастливы! Более того, наше государство сделало нам очень хороший подарок – нам подарили шикарную трехкомнатную квартиру, ключи от которой мы получили через месяц после рождения малышек.

Девчушки, конечно, «съедали» меня полностью, после 4 месяцев мне пришлось перевести их на искусственное вскармливание, поскольку своего молока уже не было. Было трудно втройне: я не знала, когда я ела, когда что-то делала, все было как в тумане: одну успокою – другая пищит, вторую уложу – третья просыпается. Редко было, чтобы они плакали сразу все три. Если бы не моя сестра, которая очень помогла мне в тот период, я бы, наверное, с ума сошла. Я даже разговаривать не могла от усталости, просыпалась от голода, но встать не могла, потому что очень хотелось спать…

Сейчас мои дюймовочкам уже по 13 лет, они все разные, непохожие друг на друга и внешне и внутренне, они ежедневно радуют нас своими успехами, достижениями, грамотами! Как все дети, они могут и поругаться, и что-то не поделить, и подраться, но при этом у них заложено чувство взаимопомощи, сотрудничества, они очень близки между собой. Все дочки талантливы, занимаются танцами, волейболом, изучением языков. Мне моими девочками можно только хвастаться, но я этого не люблю делать.

Спасибо всем врачам, которые помогли появиться на свет моим девочкам! Я им благодарна по сей день, земной им поклон! А ученому, который изобрел способ ЭКО, – отдельная благодарность, сколько женщин благодаря его методу в мире стали счастливыми!

А верить в чудеса обязательно нужно! Только тогда они сбудутся! Не теряйте надежды, поддерживайте друг друга, это очень важно! Ведь если бы тогда не поддержка моего мужа, все могло произойти совершенно иначе…

Я хочу пожелать вам, наши милые читательницы, чтобы каждая из вас познала радость материнства, чтобы каждая почувствовала в себе удивительное и божественное движение новой жизни и стала счастлива! Пусть в вашей жизни появится все, что вам не хватает для счастья, пусть вам все удается, пусть сбываются самые тайные желания.

От своей большой семьи мы всем желаем душевного спокойствия, оптимизма, уверенности в своих силах. Поверьте в чудо, откройте свое сердце, и осуществятся самые сокровенные мечты, а дверь, которая была долгое время закрыта, обязательно откроется!

 

 

Юлия Кузьмина

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 03 (69) Март 2015

 

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Тройное счастье
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Тройное счастье
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Тройное счастье
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Тройное счастье
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Тройное счастье
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Тройное счастье
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Тройное счастье
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление