Статьи

Травматичное отлучение от груди для матери: профилактика, методы помощи

1 
0 читателей оценили эту публикацию

Психология травматичного отлучения для женщины включает в себя восприятие своей роли матери, ощущения связи с ребёнком, тревожность и волнение за способность выкормить грудью.

Травматичное отлучение от груди для

Женщины могут описывать процесс кормления грудью как неприятное, некомфортное состояние. Например, одна мамочка говорила, что им с ребёнком жарко во время грудного вскармливания, начинается потоотделение, что приводит к желанию скорее прекратить процесс кормления. Другая описывает болевые ощущения. Третья - беспокойство или раздражение.

Все это может быть признаками желания сепарации. Другими словами, женщине не процесс грудного вскармливания приносит дискомфорт, ей контакт с ребёнком не совсем комфортен в таком варианте, как есть. Так как физиологически эти сложности обычно налаживаются правильным прикладыванием, позой и организацией грудного вскармливания, можно попробовать различные позы (сидя, лёжа, колыбель, перекрестная, из-под руки), чтобы матери и ребёнку было не жарко.

Адаптационное пеленание в некоторых случаях снижает активность ребёнка у груди, а правильное прикладывание избавит от боли в сосках.

Как помочь женщине

Чаще всего, профилактикой раннего завершения ГВ может стать элементарная помощь близких, когда члены семьи дают возможность женщине быть с ребёнком, кормить его, а сами берут на себя хотя бы часть бытовых задач - готовка, уборка, глажка, купание малыша, переодевание малыша и т.д. Стоит учитывать также аффективную, то есть эмоциональную составляющую этой ситуации. Например, женщина имеет желание отделиться от ребёнка, но её материнская часть, её моральные и нравственные устои посылают ей мысль, что это неправильно, ведь считается, что мать обязана заботиться и любить своего ребёнка. За этим иногда рождается чувство вины. Оно может тяготить женщину и справиться с этим чувством бывает нелегко. Происходит внутренний конфликт, который иногда порождает повышенную вспыльчивость, плаксивость, депрессивные состояния, нарушения сна, аппетита и здоровья. А если есть сопутствующие стрессовые факторы - материальные сложности, ссоры в семье и др. - это может привести женщину к выводу, что уход за ребёнком - это её крест и непосильная ноша. Осознание чувства вины и разрешение себе быть неидеальной - это первый шаг к решению проблемы. Понимание, что она не одна столкнулась с такими чувствами, может успокоить женщину.

Устранение истинной причины стресса

Если это усталость, то можно рассмотреть вариант помощницы по домашним хлопотам, и организации сна и отдыха кормящей женщины иначе, чем сейчас. Если это дискомфорт во время сосания, боль, можно воспользоваться помощью специалиста по грудному вскармливанию. Если ощущение одиночества в своей проблеме, то выходом могут быть встречи кормящих мам, где можно пообщаться; в некоторых случаях помогает психотерапия.

Основные правила поддержки женщины

  • Матери нужно дать время на отдых, перерыв, некий тайм-аут от кормления грудью. В тоже время стоит не забывать о потребностях маленького и предлагать ему грудь всякий раз, как малыш будет готов приложиться к груди.
  • Можно рассмотреть вариант кормления сцеженным молоком.
  • Можно предложить матери побыть наедине с собой.
  • Иногда приносит пользу уединение с малышом, чтобы мама могла ощутить себя матерью в полной мере, почувствовать себя ведущей в паре “мама и малыш”.
  • Не стоит критиковать или давить женщине на совесть. Это может ухудшить её состояние и может повлиять на отношения с ребёнком.
  • Помощь оказывается мягко и бережно. Женщине стараются дать право найти оптимальный способ общения и ухода за своим ребёнком, не противоречащий её личному пространству и представлениям о материнстве.

Если все-таки завершение…

Иногда матери все же решают завершить кормление грудью раньше рекомендуемого ВОЗ срока. Если кормление завершается на фоне активной лактации, когда молока много, матери стоит быть внимательной к своим ощущениям, чтобы не пропустить важные “маячки”, говорящие об ухудшение состояния. Завершение лактации в любом возрасте ребенка, по данным ВОЗ, рекомендуется проводить бережно и постепенно, плавно уменьшая количество кормлений. Таким образом объем молока будет постепенно уменьшаться и не доставит дискомфорта матери.

В идеале мама не чувствует переполнения в груди, если завершение прошло плавно.

Как не стоит завершать грудное вскармливание

1. Перетягивание груди. Женщины описывают перетягивание груди как способ сократить лактацию, уменьшить количество молока, но ВОЗ передавливать грудь не рекомендует. Это может привести к повреждению протоков, изменению формы груди. Передавливая грудь, может образоваться застой молока, что чревато лактостазом, маститом, а иногда и абсцессом, требующим хирургического вмешательства. Более того, нет обоснованных данных, что этот способ действительно уменьшает количество молока.

2. Лекарственные средства для уменьшения лактации применяются строго по назначению врача в указанной им дозировке, так как это может сказаться на следующих беременностях и на здоровье матери в целом. По данным исследований, некоторые женщины имеют сложности с выработкой молока через пять и более лет приёма лекарственных средств для уменьшения пролактина в повышенной дозировке. Побочные явления при применении снижающих лактацию средств зафиксированы в 14% случаев приема. Это очень высокий уровень!

3. Расставание с ребёнком. Если же мама уезжает от ребёнка или ребёнка отвозят, например, к бабушке, то в разлуке мать может испытывать большой стресс и чувство вины. Для женщины может быть важно находиться рядом и поддерживать свое чадо на столь важном этапе - завершении грудного вскармливания. Для малыша, безусловно, нахождение с мамой - гарант безопасности.

4. Терпение боли при завершении лактации. Важно снимать болевые ощущения от переполнения груди, если таковые есть, чтобы это не превращалось в наказание для женщины, решившей отнять ребёнка от груди.

5. Использование красящих и невкусных веществ на груди. Такая методика может послужить для ребёнка сигналом, что мир непостоянен и, следовательно, доверять ему стоит не всегда. Ему может быть непонятно, отчего вдруг грудь стала зелёная или горькая. Вместе с тем малыш может всерьез обидеться или разочароваться.

6. Не стоит и ограничивать себя в употреблении жидкости. Научно доказано, что питье и питание женщины не оказывает существенного влияния на количество и качество молока. Чтобы снизить лактацию, нужно реже прикладывать ребёнка к груди.

7. Переход на регулярное сцеживание не сократит выработку молока в достаточной мере для завершения грудного вскармливания.

Пожелание

Грудное вскармливание - важный этап в жизни матери и ребёнка. Задача близких и специалистов - сделать этот этап комфортным как для матери, так и для малыша. Постараться найти максимум информации об истинных причинах сложностей, которые могли возникнуть у матери, а также найти пути их решения.

Женщине, решившей отнять ребёнка от груди, стоит подойти к этому вопросу с позиции разбора причин, сбору информации, как сделать это без ущерба для своего здоровья и гармоничного развития ребёнка. Грудное вскармливание приносит радость матери, ребёнку и всем членам семьи. Главное - знать, как преодолеть сложности.

Юлия Князева, психолог,

консультант по ГВ, МОО "Молочная помощь", Алматы

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Травматичное отлучение от груди для
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Травматичное отлучение от груди для
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Травматичное отлучение от груди для
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Травматичное отлучение от груди для
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Травматичное отлучение от груди для
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Травматичное отлучение от груди для
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление