Статьи

Традиции и воспитание детей в Израиле

16 
13 читателей оценили эту публикацию

Израильская семья по праву считается самой уравновешенной и спокойной. В семейных отношениях нет места грубости, крикам и скандалам. В еврейских семьях уверены, что любой вопрос можно решить путем обсуждения, и именно это позволяет достигнуть в семье равновесия и гармонии, а детей воспитать умными, добрыми и честными.

Традиции и воспитание детей в Израиле

Папа + Мама

Если говорить об отношениях между мужчиной и женщиной, то в израильской семье оба супруга одинаково важны и значимы. Хотя женщина и уступает главенствующую роль супругу, это не означает, что он в чем-то важнее или лучше. Считается, что у каждого супруга своя роль и свои определенные функции, с которыми никто лучше него не справится.

Мудрая израильская женщина прекрасно понимает, что не способна выполнить всех обязанностей супруга или справиться без него, точно также как и мужчина понимает объем работ женщины по хозяйству. Именно поэтому каждый человек в семье важен на своем месте. В израильской семье нет ущемления прав женщин, она может поступать так, как считает нужным, но при этом лучше советоваться со своим супругом.

Израильское семейное воспитание

В еврейских семьях особое отношение к воспитанию детей. Как в любой семье, родители в Израиле желают своим детям самого лучшего, хотят, чтобы они выросли добрыми и умными, получили хорошее образование, нашли достойную и высокооплачиваемую работу и добились успеха в жизни, стали уважаемыми людьми.

Для осуществления родительских мечтаний детей нужно воспитывать и в любви к своей религии, подрастающее поколение должно с уважением относиться ко всем имеющимся национальным и религиозным традициям. При этом любовь еврейских родителей к детям безгранична, пожалуй, нигде нет такого культа детей, как в еврейских семьях. Помимо безграничной любви, в воспитании детей придерживаются еще нескольких обязательных правил.

Нельзя создавать комплексы – еврейская мама никогда не скажет своему ребенку, что он плохой или что он совершил глупость. Позиция еврейских родителей – у моего ребенка нет и не может быть недостатков. Вполне возможно, что недостатки родители видят, но кроме них об этом никто не узнает. С детства каждому ребенку ставится высокая планка, его уверяют в том, что он способен на большие успехи, чем умеет, и в скором времени ребенок их действительно достигает.

Разумная свобода – еще один принцип еврейского воспитания, который сочетается с жесткими требованиями к ребенку. Ребенок в семье может делать все в пределах разумного, жесткое воспитание начинается после того, как дите переступает черты недопустимого, например, применяет физическое насилие или неуважение к старшим.

Мама в еврейской семье не уставая хвалит своего ребенка, делает это при малейших успехах и достижениях. Об успехах малыша сразу же узнают все знакомые и родные. Если же достижения действительно серьезные, то со стороны родителей обязательно будут аплодисменты и восхваления. Евреи уверены, что если приучить в ребенке видеть только хорошее, в том числе и мелочи, то это в корне изменит поведение малыша. А для того чтобы усилить и укрепить стремление детей к хорошему, нужно позволить как-нибудь ребенку «подслушать», как его хвалят родители перед своими друзьями.

Высокая степень ответственности за поведение родителей перед детьми – еще один принцип воспитания в израильских семьях. Евреи точно знают, что даже незначительное слово, сказанное второпях, любой мелкий проступок, совершенный родителями на глазах ребенка, может иметь необратимые последствия. Именно поэтому своим примером родители во всем направляют детей. Родители никогда не понукают детьми, не вынуждают их делать что-то через силу, ибо ничто так не толкает на плохие поступки, как постоянные нравоучения.

Родители должны забыть о криках, ругани, унижении и давлении. Замечания, если их необходимо сделать, нужно говорить наедине. Основу любой еврейской семьи составляют отец и мать, именно к этому приучают родители своих детей буквально с рождения. Ведь если ребенок поймет, что родители живут друг для друга, что в их взаимоотношениях присутствуют любовь, уважение и забота, то ребенок будет чувствовать себя защищенным. И именно такие отношения он в будущем будет строить в своей собственной семье.

Родительское воспитание начинается задолго до рождения малыша. Девушка, вступая в брак, уже готова стать матерью, потому что изначально ее учили жить не для себя, а для дома и семьи. Евреи знают, что если воспринимать родительство как обузу, то вырастить хорошего ребенка будет сложно. Ведь известно, куда силы направляешь, оттуда их и получаешь. Еврейские дети сызмальства умеют распоряжаться своим временем, они не знают, что такое лень и праздное времяпрепровождение.

Именно поэтому постоянно быть занятым делом для еврейского ребенка считается нормой. Для того чтобы ребенок вырос полноценной личностью, ему никогда не нужно ничего навязывать или подавлять его личное мнение, к нему нельзя относиться пренебрежительно только из-за того, что он маленький. Общаться с ним нужно так, как будто все взаимоотношения записаны на пленку и зрителями этой пленки являются родители и выросший ребенок. И пусть родителям не будет стыдно за свое поведение.

В традициях еврейского воспитания – обязательно поощрять любое желание ребенка задать вопрос. С раннего детства ребенка приучают изучать, рассуждать и анализировать услышанное. Ни одно утверждение не должно быть голословным, нужно уметь аргументировать свою позицию и отстаивать свое мнение. Если ребенку поставили какое-то условие, то в израильских семьях его обязательно соблюдают, иначе слова родителя потеряют для ребенка значимость, и он научится их игнорировать.

Еще одно древнее еврейское правило касается того, как вести себя в доме, чтобы он стал приятен для всех. Каждый член семьи говорит не менее десяти приятных фраз, прежде чем сделать критическое замечание. Таким образом, пропорция между приятными и неприятными словами – один к десяти. Пока нет десяти приятных, нет места и одному неприятному.

Запреты еврейских семей

Нельзя требовать от детей делать то, что они не хотят. Нельзя постоянно говорить о деньгах, иначе ребенок будет считать, что это самое важное в жизни, а человеческие взаимоотношения не важны. Нельзя требовать от ребенка, чтобы он постоянно был отличником, иначе он может вырасти карьеристом. Недопустимо дома злословить – в противном случае у ребенка сформируется негативное отношение к окружающим. Нельзя заставлять ребенка учиться, если он этому противится. Израильская система воспитания очень мудра и интересна, к тому же она приносит соответствующие плоды. Ведь недаром средний коэффициент интеллекта у евреев составляет 107-115, что превышает средний уровень IQ европейца (100). И еще одна любопытная цифра - 25% нобелевских премий получены евреями, так может и нам стоит воспользоваться их методами воспитания детей?

Юлия Ким

Реклама
Фабрика праздников "The Teens"
Традиции и воспитание детей в Израиле
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Традиции и воспитание детей в Израиле
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Традиции и воспитание детей в Израиле
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Традиции и воспитание детей в Израиле
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Традиции и воспитание детей в Израиле
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Традиции и воспитание детей в Израиле
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Традиции и воспитание детей в Израиле
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Традиции и воспитание детей в Израиле
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление