Статьи

Торты: за и против

115 
73 читателей оценили эту публикацию

Поводом написать эту статью стал необычный праздник – Международный День Торта, который мир отметит 20 июля. А если учесть, что детские дни рождения и праздники не обходятся без этого обязательного атрибута радости, то самое время поговорить о том, можно ли малышам принять участие в праздничном чаепитии, и если да, то какие кондитерские шедевры предпочесть.

Торты: за и против

Тортики и пироженки
Все мамы знают, что эти кондитерские изделия являются самыми калорийными блюдами, потому как в их состав входят высококалорийные ингредиенты: сливочное масло и маргарин, яйца и яичный порошок, сухое и сгущенное молоко, сливки и сметана, сахар и мука, орехи и сухофрукты, халва и мармелад, шоколад и прочие вкусности. Добавьте сюда кремы и помадки, взбитые сливки и фруктовые сиропы, которые делают кондитерский шедевр красивым и еще более калорийным, и вы поймете, почему эти блюда не являются повседневными.
 

Только по праздникам?
Нарядно украшенные, эти кондитерские изделия призваны создавать яркое настроение праздника, чего и хочется, особенно в день рождения ребенка или какой-то другой не менее важный семейный праздник. Что же касается будней, то поедание тортов и других сладостей не рекомендуется. Дело в том, что сахара, в изобилии содержащиеся в сладостях, представляют собой простые углеводы, которые легко усваиваются и дают «быструю» энергию. Казалось бы, подвижные детки очень быстро ее потратят, однако не вся она расходуется, а потому эти «излишки» нарушают обменные процессы, что приводит к лишнему весу и даже запуску механизмов развития сахарного диабета.

Ч то же делать? Отказаться от радости-сладости дети не хотят, да и не надо. Главное – делать все разумно и следовать нормам питания. Последнее означает не превышать разумные нормы и тщательно выбирать сладкие продукты, что в условиях жаркого лета немаловажно. Если вы выбираете упакованную продукцию, проверьте срок годности товара и внимательно прочитайте этикетку. Если в перечне ингредиентов числятся красители, ароматизаторы, консерванты и прочие «прелести» химии, отложите покупку в сторону. Если вы решили порадовать свою семью тортом, делайте это в проверенных кондитерских, которым вы доверяете. Или стряпайте дома сами.

 

Домашние сладости

Существенный плюс таких продуктов – их свежесть и возможность отследить качество всех компонентов будущего сладкого блюда. Увеличить пользу можно всевозможными ягодными и фруктовыми начинками и украшениями, благо, что сейчас лето, и выбор полезных ингредиентов зависит от пристрастий вашего маленького гурмана: клубника и малина, абрикосы и персики, яблоки или виноград – сезонные ягоды подарят массу витаминов и зарядят энергией солнышка. Но главное – в процессе стряпни можно маленькому открывателю мира дать возможность поучиться профессии кондитера. Такое занятие не только станет прекрасной развивающей игрой, но и поможет вам стать еще ближе. А сделанные фотографии радостного карапуза, усыпанного мукой и измазанного ягодами, будут радовать вас не один год.

Итак, вы решились на кулинарный подвиг. Для начала определитесь с основой для торта – тесто может быть слоеным, бисквитным или заварным. Ориентируйтесь на предпочтения вашего сладкоежки и выбирайте качественные продукты. Впрочем, помните, что не все основы, начинки и крема сочетаются: если традиционный бисквит сочетается и с ягодами, и с кремами, то песочное тесто «любит» только желе, свежие фрукты и взбитые сливки. Заварное тесто лучше всего использовать для приготовления пирожных и профитролей с начинкой.

 

К праздничному столу

На первый день рождения все стараются заказать красивый магазинный торт. Как показывает практика, только гости постарше будут рады шикарному кондитерскому изделию. Детки помладше могут оценить только внешний вид, а вот вкус нет. А потому можно самим сделать вкусный и полезный торт для именинника. Для этой цели прекрасно подойдут домашние бисквиты или чизкейки  со сливочным, творожным, йогуртовым кремами, фруктовой или ягодной начинкой. Украсить торт тоже можно самим. Современные технологии кондитерского искусства располагают большим ассортиментом приспособлений для украшений, которыми легко воспользоваться и в домашних условиях, а на просторах интернета – на форумах и сайтах, посвященных деткам, можно найти множество вариантов простых и полезных угощений для детского праздника.

Если ваши детки любят торты и пирожные, а поводов полакомиться не ожидается, выбирайте домашний вариант выпечки: так и в плане досуга польза будет очевидной, и начинку можно выбрать ароматную и полезную. Если же вы отправляетесь на детский праздник, где лакомство неизбежно, помните, что детская программа настолько насыщенная, что ваш шустрик довольно быстро сожжет все калории, превратив их в энергию радости. Ну а в Международный день торта… самое время устроить чаепитие!

Алима Оспанова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (73) Июль 2015

Реклама
Творческая студия Comilfo
Торты: за и против
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Торты: за и против
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Торты: за и против
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Торты: за и против
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Торты: за и против
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Торты: за и против
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Торты: за и против
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление