Статьи

Токсикоз и гестоз

320 
188 читателей оценили эту публикацию

Вынашивание малыша необычное, особое состояние. Известие о том, что вы скоро станете мамой, радует и немного страшит. С одной стороны, счастье переполняет и хочется каждому встречному говорить о новом положении, с другой – возникает тревога, справиться ли организм, все ли будет протекать так, как надо? Сознание с особой тщательностью анализирует все ощущения, которыми будут наполнены 40 недель. Что же теперь вас ожидает? Утренняя тошнота и рвота? Это нормально или нет? Почему это происходит и как с этим бороться?

Токсикоз и гестоз

Ранний токсикоз

На сегодняшний день точные причины токсикозов неизвестны. Рвоту будущих мам может вызывать отравление организма токсичными продуктами обмена веществ. Тошнота может возникнуть в результате взаимодействия материнского организма с папиными частичками плода. Также вызвать ранний токсикоз могут и психологические факторы, негативные эмоции, неуверенность перед беременностью и страх перед родами. Непоследнюю роль в возникновении раннего токсикоза играет нарушение взаимоотношений внутренних органов и центральной нервной системы.

 

Симптомы возникновения

Чаще всего раннему токсикозу подвержены женщины с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта. Ранний токсикоз проявляет себя тошнотой, рвотой, слюнотечением, иногда дерматозом или желтухой беременных.

Когда беременность протекает в нормальном режиме, тошнота и рвота возникают не чаще трех раз в день, в основном это происходит рано утром натощак. Общее состояние в такие моменты у будущей мамы не ухудшается. На 13-й неделе обычно тошнота отступает.

Когда рвота проявляет себя чаще 3 раз в день, пропадает аппетит, меняются вкусовые и обонятельные ощущения, слюнотечение достигает литра в сутки, масса тела уменьшается, то у вас ранний токсикоз. Существует три степени токсикоза – легкая, средняя, тяжелая. Степень тяжести определяется сочетанием тошноты с нарушениями обменных процессов.

В этой ситуации важно проконсультироваться со своим врачом, который в свою очередь отправит вас сдать анализы (общий анализ крови, мочи и биохимические анализы), после чего назначит лечение.

 

Лечение раннего токсикоза

Лечение токсикоза легкой формы можно проводить вне стационара. Тяжелую форму раннего токсикоза лечить амбулаторно нежелательно. Дабы исключить вредное влияние на плод, используют немедикаментозные методы лечения: аромотерапию, физиотерапию, иглоукалывание, гипноз и фитотерапию.

Эффективно бороться с ранним токсикозом помогает иммуноцитотерапия. Чаще всего данный метод применяют при тяжелом токсикозе. Заключается он в том, что женщине в предплечья вводят клетки крови (лимфоциты) мужа. Перед проведением процедуры муж должен пройти обследование на наличие инфекций. Улучшение наступает уже через день после процедуры.

Медикаментозное лечение проводят комплексно и направляют на регулирование функции центральной нервной системы, блокирующей рвотный рефлекс, также внутривенно вводятся средства, которые способствуют восполнению жидкости и минеральных веществ. Комплексную терапию продолжают до полной нормализации организма и общего состояния женщины.

При легкой и средней тяжести болезни прогнозы положительные, но лечение нужно проводить обязательно. Тяжелая форма раннего токсикоза угрожает здоровью женщины, поэтому важно провести полноценное лечение.

 

Важные советы

  • Ешьте все что хотите. Разнообразие в рационе поможет справиться с ранним токсикозом, только необходимо выбирать легкоусвояемую пищу с большим количеством витаминов.
  • Пища должна быть подогретой или охлажденной.
  • При обильном слюнотечении можно полоскать рот настоем мяты, шалфея, ромашки.
  • Есть желательно отдельно от питья. Самым полезным напитком будет щелочная минеральная вода.
  • Не употребляйте газированных напитков.
  • Не включайте в свой рацион соленую и острую пищу.
  • Не пользуйтесь во время беременности ремнями и поясами.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе.
  • Если тошнота вас будит с утра, с вечера приготовьте себе сухарик и, как только проснетесь, съешьте его.

 

Редкие формы токсикоза

Кожный зуд (дерматоз) может возникнуть в разные сроки беременности и улетучиться вместе с ней. Зуд может возникнуть по всему телу, вызывая раздражительность и бессонницу.

Доброкачественная желтуха беременныхчаще всего проявляет себя во второй половине беременности. Избыток половых гормонов во время беременности вызывает повышенное образование желчи. Только не стоит забывать, что под доброкачественной желтухой может скрываться и серьезное заболевание, поэтому необходим врачебный контроль.

 

Гестоз

Термин «гестоз» появился относительно недавно, а именно 1996 году, до этого момента данное осложнение беременности носило другое название – «поздний токсикоз». Гестозы делятся на чистые и сочетанные и возникают после 16–20-й неделе.

Чистые гестозы возникают у будущих мам, которые раньше не страдали какими-либо болезнями. Но чаще всего встречаются сочетанные гестозы, которые возникают после перенесенных ранее заболеваний или на фоне существующих.

К группе риска относятся женщины, страдающие гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек, а также желчевыводящих путей, с нарушениями жирового обмена, имеющие половые заболевания (уреаплазмоз, хламидиоз).

 

Симптомы

Отеки могут быть скрытыми и явными. На ранней стадии гестоза возникают именно скрытые отеки, когда происходит задержка жидкости в тканях. Не нужно заниматься самолечением и пить мочегонные препараты, от которых вам будет только хуже. Лучше всего обратиться к своему врачу, который развеет ваши сомнения, так как не все отеки во время беременности возникают из-за гестоза.

Преэклампсия возникает чаще всего на 20-й неделе и первой неделе после родов. Проявляется такими симптомами, как отек, гипертензия (повышение артериального давления, «верхнего» – на 30 мм рт. ст., и «нижнего» – на 15 мм рт. ст.), протеинурия (появление белка в моче).

При тяжелой степени преэклампсии нарушается кровоснабжение центральной нервной системы. Женщину начинают мучить сильные головные боли, особенно в области затылка, рвота, тошнота, нарушение зрения, а также могут возникнуть психические изменения – неадекватное восприятие окружающего.

Эклампсией называют тяжелую стадию гестоза, которая характеризуется комплексом симптомов, самым ярким из которых являются приступы судорог. Во время приступа происходят скачки артериального давления, что может привести к разрыву мозгового сосуда, что, в свою очередь, вызовет инсульт. Возможна преждевременная отслойка плаценты, которая может вызвать гибель плода.

 

Лечение

Диагностировать гестоз можно на основании лабораторных данных. Для ранней диагностики важно вовремя встать на учет в женской консультации. Не нужно пропускать плановые осмотры у гинеколога. Если врач заподозрил у вас гестоз, то вас ждут следующие мероприятия:

  • Общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови
  • Исследования на свертываемость крови
  • УЗИ и доплерометрия плода
  • Контроль диуреза, слежение за накопленной жидкостью в организме
  • Измерение артериального давления на обеих руках
  • Контроль массы тела
  • Исследование глазного дна, так как сосуды глаза полностью отражают состояние сосудов головного мозга и сосудистой системы в общем
  • Консультации невропатолога, терапевта, нефролога.

К сожалению, вылечить гестоз современная медицина не может, но возможно контролировать это состояние. Вовремя оказанное лечение сможет уберечь будущую мать от тяжелой формы гестоза.

Лечение заключается в создании лечебно-охранительного режима нервной системы. Назначают седативные препараты в зависимости от формы заболевания. Восстановление функции жизненно важных органов происходит медикаментозно, и все лечение проводят достаточно индивидуально, самое главное – не заниматься самолечением. Важно старательно выполнять все назначения врача.

В большинстве случаев современная медицина помогает справиться будущей матери со всеми неприятностями, связанными с токсикозами и гестозами. Важно верить в то, что все будет хорошо, что все трудности временные и скоро наступит тот день, когда вы увидите своего малыша.

 

Аля Литвинова
Консультант: Наталья Сергеевна Алиткина, врач-гинеколог
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 1 (68) Январь 2014

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Токсикоз и гестоз
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Токсикоз и гестоз
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Токсикоз и гестоз
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Токсикоз и гестоз
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Токсикоз и гестоз
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Токсикоз и гестоз
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Токсикоз и гестоз
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление