Статьи

Термометры: какой подходит для ваш его ребёнка?

183 
32 читателей оценили эту публикацию

Маленькие дети часто болеют, и для измерения температуры тела мамочки используют различные виды термометров и различные способы измерения. Но, прежде чем понять, какой термометр и способ измерения температуры оптимальный, нужно знать о нормальных показателях температуры тела ребёнка.

градусник для ребенка

Что считать нормой?

Температура тела у каждого человека индивидуальна. Но у подавляющего большинства людей нормальной температурой тела является показатель 36,6 градуса Цельсия. Также вариантом нормы является незначительное колебание температуры от 35,9 до 36,9° Цельсия. А вот если показатель на термометре указывает на цифру 37° Цельсия, то нужно насторожиться – это признак повышенной температуры.

Высокая температура тела, именуемая в народе жаром, является защитной реакцией организма, указывающей на наличие инфекции, т.е. своего рода, индикатор. А для маленьких детишек этот «индикатор» очень важен – ведь они не могут говорить, и сообщить о недомогании может только плач и термометр.

С медицинской точки зрения повышение температуры до 38°С не нуждается в снижении. Это обусловлено тем, что человеческий организм до таких показателей самостоятельно борется с инфекцией с помощью выработки интерферона (защитного белка). При более высокой температуре, интерферон не справляется, может развиться судорожный синдром, и в этом случае организму нужно «помочь» приёмом жаропонижающих препаратов.

Изменчивость температуры тела ребенка

Показатели температуры тела могут зависеть от времени суток: утром она ниже, а к вечеру повышается. От двигательной активности малыша: при высокой физической активности (прыжки, бег) температура повышается (до 37,6° Цельсия), а в покое – снижается. От приёма пищи: после употребления пищи температура обычно повышается (усиливается обмен веществ). От эмоционального состояния: хорошее настроение – повышение температуры, плохое – снижение.

Способы измерения температуры тела

Температуру тела малыша можно измерять в ротовой полости, в подмышечной впадине, в анальном отверстии, в ушном канале.

В зависимости от способа измерения температуры тела показатели могут варьироваться. Так, при измерении температуры ребёнка в ротовой полости она будет на 0,5 градуса ниже, чем при ректальном измерении, но на 0,5 градуса выше, чем при подмышечном измерении температуры. При измерении температуры в ушном канале, она примерно как при ректальном измерении, но может быть и выше.

При таком разнообразии способов измерения температуры сложно выбрать лучший, ведь у каждого свои плюсы и минусы. Существует закономерность: в разных странах предпочитают разные способы измерения. Так, в США, Швейцарии, Великобритании склонны к оральному (через рот) измерению, а у младенцев, к ректальному измерению температуры. Надо признать, что при ректальном измерении температуры, показатели наиболее приближены к действительности. А вот в Германии измеряют температуру в ушном канале, а в странах СНГ принято измерять температуру под мышкой.

Техника измерения температуры

При ректальном измерении температуры тела малыша нужно положить ребёнка так, чтобы животик был на коленях мамаши. Если же ребёнок старшего возраста, то нужно положить его на бок, согнув колени и подтянув их к груди. Далее, нужно смазать наконечник термометра кремом или вазелином и ввести в ректальное отверстие. Термометр нужно держать как сигарету, между пальцами. Для ректального измерения температуры достаточно 2- 3 минут.

Измеряя температуру орально (через рот) наконечник термометра нужно поместить под язык. Открывать рот при оральном измерении температуры нельзя, будут погрешности в измерении.

При измерении температуры тела в подмышечной впадине нужно посадить малыша на свои колени, положить наконечник термометра в подмышечную впадину, и ребёнок должен сидеть спокойно в таком положении до окончания процедуры измерения.

Измерять температуру в ушном канале очень просто, и ребёнок здесь безучастен. Нужно оттянуть мочку уха немного вверх и отклонить назад, чтобы выпрямился ушной канал. Затем нужно просто ввести наконечник термометра в свободный слуховой канал.

Разновидности термометров

Термометры бывают ртутные, электронные цифровые и ушные инфракрасные. 

Ртутный термометр

Наиболее известен всем традиционный ртутный термометр. Его и сейчас чаще всего используют для измерения температуры тела. Для детей выпускаются специальные детские ртутные термометры, имеющие меньшие размеры и красочный дизайн. Ртутные термометры хороши для измерения температуры в подмышечной впадине и ректально. Для орального измерения такие термометры опасны – они могут разбиться и травмировать малыша.

Электронные цифровые термометры

Электронные цифровые термометры могут быть в виде термометра – пустышки. Они очень удобны для младенцев, т.к. имитируют простую соску. Сам датчик – соска, располагающаяся во рту малыша при измерении температуры, сделан из силикона или латекса, а наружная часть представлена жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображаются показатели температуры. При окончании процедуры измерения температуры срабатывает звуковой сигнал.

Ректальные цифровые

Также существуют детские ректальные цифровые термометры, которые используются для измерения температуры у детей с момента рождения до трёх лет. Такие термометры имеют термодатчик, имеющий форму ножки, и помещаемый в прямую кишку при измерении, и наружную часть – дисплей, на котором отображаются показатели температуры. После измерения температуры такие термометры также подают сигнал в виде звука.

Универсальные цифровые электронные 

Очень популярны универсальные цифровые электронные термометры, с помощью которых можно измерить температуру как у младенца, так и у мамы или папы (взрослых). Такие термометры могут измерять температуру в ротовой полости, в подмышечной впадине и ректально.

Внешне универсальные цифровые электронные термометры напоминают ртутные термометры, хотя, отличаются от них принципом измерения. В ртутном термометре при повышении температуры тела происходит расширение ртути, и она поднимается в виде столбика, а в электронном термометре происходит оцифровка данных, идущих от теплового сенсорного датчика. Универсальные цифровые электронные термометры могут иметь гибкий наконечник, который удобно использовать при измерении температуры у малышей в ротовой полости.

Существует такая разновидность термометров, как ушные инфракрасные термометры. Известны такие марки этих термометров, как «Braun», «Omron», «Microlife».

Эти термометры с помощью специального зонда измеряют такой показатель, как инфракрасное излучение, исходящее от барабанной перепонки, которые передают эти данные на жидкокристаллический дисплей. Ушные инфракрасные термометры защищают от передачи инфекции с помощью специального колпачка, надеваемого на зонд термометра.

Плюсы и минусы термометров

Ртутный термометр

Как же понять, какой термометр лучше? Попробуем разобраться. Итак, ртутный термометр – самый точный прибор среди конкурентов. Это неоднократно доказано исследованиями. Кроме точности, у ртутного термометра есть и другие достоинства: он относительно дешев и легко подвергается дезинфекции.

Но «капля дёгтя» в виде хрупкости и, следовательно, бережного отношения, делает такой термометр менее привлекательным. Находящаяся внутри термометра ртуть (2 грамма) является токсичной, а значит, опасной для здоровья.

Электронные цифровые термометры

А вот цифровые термометры являются совершенно безопасными для здоровья и могут очень быстро измерять температуру – до 30 секунд.

Что касается термометр-пустышки, то он легко измеряет температуру (ребёнок думает, что это соска). Но есть и минус – его показания не всегда верны. Так, если малыш дышит ртом, плачет, то показания термометра занижаются. Поэтому, если визуально видно, что у малыша температура, а термометр-соска показывает низкую температуру, то лучше перемерить её другим прибором.

Другой минус такого термометра – его недолговечность: после того, как «сядут» батарейки, то заменить их нет возможности, и термометр считается непригодным для дальнейшего применения. Но не отчаивайтесь: термометром-соской можно провести около 2000 измерений, чего вполне хватит на 2-3 года.

Ректальные цифровые

Цифровой ректальный термометр даёт точные показания, его не нужно вводить глубоко, но заменить батарейки также невозможно.

Ушные инфракрасные термометры

Используя ушные инфракрасные термометры, можно практически мгновенно (1-2 секунды) измерить температуру, что имеет немаловажное значение, когда ребёнок болен. Кроме того, при применении ушных инфракрасных термометров не нужно тревожить малыша (снимать одежду), а подсветка помогает использовать его в темноте, не включая свет ночью.

Не важно, какой термометр использовать, важно, чтобы он использовался крайне редко.

Олег Николаевич Иноземцев,
врач-диагност, педиатр

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Термометры: какой подходит для ваш  его
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Термометры: какой подходит для ваш  его
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Термометры: какой подходит для ваш  его
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Термометры: какой подходит для ваш  его
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Термометры: какой подходит для ваш  его
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Термометры: какой подходит для ваш  его
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Термометры: какой подходит для ваш  его
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление