Статьи

Танцуем с пользой

133 
88 читателей оценили эту публикацию

Каждый родитель старается как можно раньше раскрыть таланты своего малыша. На сегодняшний день центров развития, спортивных секций и творческих кружков превеликое множество. К примеру, спортивные бальные танцы – достаточно сложный, дорогой вид спорта, но при всем этом красивый и полезный для физического развития. Наш эксперт – чемпион Казахстана, призер международных соревнований и Азиатских игр, мастер спорта, детский тренер по спортивным бальным танцам Христина Иволгина подробней рассказала об особенностях занятия спортивными бальными танцами.

Танцуем с пользой

– В чем особенность этого вида спорта?

Раньше танцы считались родом искусства. Сегодня принято рассматривать их как вид спорта, потому что за красотой и легкостью скрывается титанический труд. Здесь присутствует как физическая работа, выносливость, дисциплина, так и музыкальность, грация, стиль, командный дух.  Также сбалансированно развиваются все мышцы тела. Это очень важно для развития детского организма, формирования фигуры, пластики. Спортивные бальные танцы  часто сравнивают с фигурным катанием, так как некоторые поддержки и связки пришли в танцы на льду из обычных «паркетных». Здесь, как и в ледовых выступлениях, важны плавность движений, гибкость тела и привлекательный внешний вид пары. Хотелось бы отметить, что спортивные бальные танцы менее травмоопасны, чем другие виды спорта.

Танцевальный спорт – командный вид спорта. Командой может быть как одна пара, так и 8 пар в соревнованиях «формейшн». Ведущим в паре является партнер.

Не менее важно постоянно принимать участие в республиканских и международных турнирах. Для того чтобы пару не забывали судьи, ей просто необходимо быть всегда на виду, занимать призовые места и участвовать в показательных выступлениях. Судьи оценивают пары, руководствуясь лишь своими идеалами в спорте, поэтому первое место не ставится за большее количество поворотов или темп движения, главное – техника и артистичность.

– Расскажите о программе спортивно бальных танцев для детей.

В европейскую программу входят медленный вальс, венский вальс, танго, медленный фокстрот и квикстеп. В латиноамериканскую – самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. То есть по каждой программе пары исполняют пять танцев.

– Как развит этот вид спорта в Казахстане?

Для того чтобы войти в олимпийскую семью Международной федерации танцевального спорта, потребовалось немало времени. Это случилось 8 сентября 1997 года, когда Международный олимпийский комитет (МОК) объявил ее полноправным своим членом. Именно это признание считается главным достижением танцевального спорта.

Спортивные бальные танцы существуют в Казахстане достаточно долгое время, однако до сих пор находятся на этапе развития. Популярность этого вида спорта не угасает, но и стремительного взлета тоже нет. В основном это происходит из-за того, что у нас открыто множество танцевальных клубов, но мало где есть квалифицированные и сильные тренеры. Поэтому, если вы решите отдать своего ребенка на танцы, обратите внимание на квалификацию и популярность клуба, на стаж его работы, на регалии тренеров, на их обучающие программы.

– Как давно вы тренируете деток?

Мой официальный стаж работы как тренера два года. Однако я, еще будучи спортсменкой, давала уроки танцев младшему поколению. Некоторое время вела групповые занятия с малышами, теперь готовлю своих учеников к соревнованиям.

– Сколько деток занимается у вас в группе?

В группе занимаются от 5 до 15 человек. Конечно, чем меньше людей присутствует на уроке, тем больше внимания будет уделено каждому юному спортсмену.

– Расскажите о самых младших учениках. Они уже участвовала в соревнованиях?

Самая младшая Медина, ей 5 лет, она впервые участвовала в недавних соревнованиях по спортивным бальным танцам «Union Dance Plaza – 2015» и заняла третье место. У меня есть также ученица Аружан, у нее было примерно 9 занятий перед тем, как она выступила на том же чемпионате и заняла первое место. 

– Какие расходы несут родители помимо оплаты уроков?

Спортивные бальные танцы считаются элитным видом спорта, поэтому он не может быть малозатратным. Помимо групповых занятий спортсмены, которые готовятся к соревнованиям, обязательно должны посещать и индивидуальные занятия, для того чтобы им персонально ставили вариацию исполнения танцев. На соревнованиях все пары не просто выполняют одни и те же движения, они исполняют каждый свой танец, собранный из базовых движений. Вариация не должна повторяться ни у одной пары. Также у каждого танцора свои физические способности. Кто-то легко впитывает то, что говорит и показывает тренер, а кому-то нужно время, чтобы правильно выполнять движения в ритме. Так что нужно оплачивать групповые и индивидуальные занятия, семинары, поездки на соревнования – в том случае, если пара не находится в сборной Казахстана. Помимо всего прочего, в танцевальном спорте присутствуют дорогие яркие костюмы и обувь – как тренировочные, так и для публичного выступления.

– Есть определенные запреты на одежду, обувь, прическу?

Есть определенные стандарты и запреты. Степень запретов зависит от возраста. Чем старше спортсмен, тем меньше запретов на внешний вид. В каждом классе есть определенные правила. У деток все строго. Обязательно должны быть «рейтинговые» закрытые платья длиной не выше колен, ворот с маленьким вырезом, маленький каблучок на туфельках, никаких страз, узоров, капрона, автозагара и прочих украшений. Прическа у девочек – это волосы, собранные в шишечку. У мальчиков – только черные и белые рубашки, черные брючки и аккуратно причесанные волосы. Будут постарше, тогда уже можно фантазировать с нарядами до бесконечности (смеется).

– С какого возраста можно отдавать детей на спортивные бальные танцы?

Я бы сказала, с осознанного возраста. Детки сами должны понимать, надо это им или нет, нравятся им танцы и физические тренировки или нет. У детей должно быть терпение, усидчивость, внимание. Такими детки становятся в 5–6 лет, и потому это самый минимальный возраст и подходящий для старта спортивной карьеры.

– Сколько нужно заниматься ребенку танцами, чтобы участвовать и побеждать на соревнованиях?

Подготовка перед тем, как выйти на паркет перед строгими судьями, большим количеством народа и претендовать на победу, у всех разная. Все зависит от способностей и таланта каждого ребенка. Главное, чтобы у него самого, а не у его родителей, было желание и понимание того, что он этого хочет – тренироваться, чтобы участвовать в соревнованиях и быть первым среди своих конкурентов. Если все это у ребенка есть, то за месяц он может выучить два танца и выйти на паркет. Так сделали мои ученики: выучили, станцевали, победили.

– Правда ли, что танцами занимается больше девочек и некоторым не хватает партнеров? Как вы думаете, в чем причина?

Это правда. Сейчас мало мальчиков, которые хотели бы заниматься этим видом спорта. В связи с этим дефицит с партнерами. Существуют еще неправильные стереотипы, особенно у родителей, у пап, что танцы – это не мужской вид спорта. Это неправда. Если мальчик нормальный, он и будет нормальным. Напомню, что в танце именно мальчик поддерживает и ведет девочку. Как я уже говорила, спортивные бальные танцы – это не просто верчение на паркете, но и выдержка, и физическая нагрузка. Здесь многое зависит не только от родителей. Тренер тоже должен быть правильных моральных устоев, дисциплинированным, строгим, потому что фактически тренера можно назвать вторым родителем, так как на занятиях тоже происходит воспитание ребенка, становление его личности.

– Как родителям в ребенке определить потенциал и талант к танцевальному спорту?

Если ребенок изначально любит сцену, любит выступать, чувствует ритм, у него развита пластика и гибкость, может, даже и нет слуха, но есть любовь к выступлениям, артистизм, отсутствие стеснения, то смело записывайте его на  танцевальные занятия.

– Часто ли получают травмы детки, которые занимаются танцами?

Танцы – это не травмоопасный вид спорта. Конечно, любые физические нагрузки нужно распределять правильно, чтобы ребенок не изнурял себя тренировками. Здесь немаловажна и постановка корпуса, чтобы спина была правильно поставлена, не выгнута, не искривлена. Безусловно, это задача тренера. Он видит ребенка, он понимает, насколько можно загружать его, когда нужно надавить, а когда отпустить.

– У вас есть подход к капризным детям, которые не хотят что-то делать или капризничают на занятиях?

Родители должны понимать, что это спорт и что они ведут своих детей не на какие-то развлекательные программы. Здесь необходима дисциплина. Конечно, некоторые детки не выдерживают нагрузок, не обходится и без слез. Это нормально, потому что здесь мы воспитываем уже профессиональных спортсменов.

– О каких важных моментах должны знать родители перед тем, как отдать ребенка на танцы?

Если вы решили отдать ребенка на спортивные бальные танцы, то для развития мышц тела необходимо еще заниматься хореографией, фитнесом. Однако отдавать его одновременно еще на какие-то другие виды танцев нежелательно. Это будет мешать сосредоточиться именно на этом виде спорта. Если за все подряд браться, то и успехов как таковых не будет, останется просто развлечение. Лучше выбрать один вид спорта и быть в нем лучшим, чем заниматься всем и быть никем.

– Каково будет Ваше пожелание нашим читателям?

Прежде всего, хотелось бы пожелать всем успехов  независимо от того, чем ваш малыш занимается. Прислушивайтесь к своим деткам, пусть они вкладывают свою силу и энергию в те направления, которые им по душе, будь это спорт или искусство.

Диана Мендыбаева

Фотографии: Кенен Джандосов, из личного архива Иволгиной Христины

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (77) Ноябрь 2015

Реклама
Творческая студия Comilfo
Танцуем с пользой
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Танцуем с пользой
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Танцуем с пользой
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Танцуем с пользой
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Танцуем с пользой
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Танцуем с пользой
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Танцуем с пользой
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление