Статьи

Так ли страшен мальчикам фимоз?

12 
6 читателей оценили эту публикацию

Здоровье любого человека закладывается ещё в период внутриутробного формирования. Но после рождения зависит не только от генетических предрасположенностей, но и от того насколько внимательно, и самое главное, правильно, родители будут наблюдать за подрастанием и изменением в физиологических особенностях своего чада. У мальчиков по частоте самым распространённым из визуально наблюдаемых отклонений является фимоз (от лат. «фимозис» – «стягивание», «сжатие»).

Так ли страшен мальчикам фимоз?

У всех новорожденных крайняя плоть полностью закрывает головку, образуя складку, напоминающую «хоботок». Препуций (крайняя плоть) в этом возрасте срощен с головкой тонкими спайками - синехиями, именно они препятствуют обнажению головки. Данное обстоятельство получило название «физиологический фимоз». Это не только нормальное явления, но и необходимо малышу для защиты от проникновения (через мочеполовой канал) различных инфекций, даже самых банальных, присутствующих в кале.

Открывать – не открывать?

Услышав диагноз «фимоз», многие из родителей чаще всего попусту начинают изводить себя вопросами: что делать? можно ли открывать головку самостоятельно? нужна ли операция? а как же правильно подмыть малыша, если головка не открывается? Природа гораздо мудрее каждого из нас и всех вместе взятых!

Если бы было необходимо обнажать головку с самого рождения, то такая возможность присутствовала бы изначально. Просто будьте внимательны, наблюдайте за малышом. Если он свободно, без натуги мочится, при этом ни на что не жалуясь, а «хоботок» пениса имеет естественный цвет и не видно никаких признаков воспаления, значит, всё в норме и беспокоиться не о чём. Необходимо лишь следить за элементарной гигиеной, остальное «доделает» природа.

Как же это происходит? Да всё просто! Родители, иногда с удивлением (хорошо, если не с ужасом – вдруг что-то не так?) наблюдают спонтанные эрекции у своих, ещё совсем крошечных мальчиков, тогда, когда малыш писает – по утрам или во время сна. Это совершенно нормально и к сексуальному возбуждению не имеет никакого отношения. Прилив крови к члену приводит к набуханию корпускул, что способствует естественному, а главное постепенному, безболезненному растягиванию препуция, тем самым постепенно устраняя фимоз.

В каком конкретно возрасте происходит полное открытие головки члена однозначно сказать нельзя – у кого-то в три года, а у кого-то в период полового созревания, но если это фимоз физиологический, то всё пройдёт гладко. Чаще всего это событие происходит в том возрасте, когда ребёнок уже в состоянии сам поддерживать гигиену.

Как правильно мыть мальчика?

Точно также, как и девочку: в направлении спереди назад после дефекации и смене подгузника. «А открывать надо или не надо?» Однозначно - нет, тем более насильственным образом. В препуции смегма образует особую микрофлору, которая в норме препятствует размножению микроорганизмов, а её излишки вместе с погибшими микробами смываются при мочеиспускании. При открывании головки пениса и особо тщательном промывании полости крайней плоти нарушается естественная микрофлора, что чревато воспалениями.

Для подмывания рекомендуется использовать специальное детское мыло, ни в коем случае не применять бактерицидное мыло, даже разрекламированной марки, ведь по последним исследованиям такие средства гигиены приносят больше вреда, чем пользы даже взрослому человеку (смывается естественная микрофлора, нарушая сбалансированность иммунного фона).

Причина – следствие

Как уже говорилось выше, физиологический фимоз проходит сам и без последствий. Но, к сожалению, существует паталогическая форма данного диагноза - гипертрофический фимоз и рубцовый (атрофический). В обоих случаях выходу головки препятствует избыточное количество кожи препуция. Только при гипертрофическом это обусловлено генетическим (врождённым) фактором, а вот при рубцовом – дело рук усердных родителей, пытавшихся вывести головку члена из крайней плоти. В обоих случаях потребуется хирургическая операция.

Существует коварное заболевание, называемое баланопоститом. Оно может стать не только причиной паталогического фимоза, но и серьёзно осложнить «правильный». Баланопостит – воспаление крайней плоти, основными проявлениями которого являются покраснение, болезненность, общее припухание, в том числе, кончика пениса, боли при мочеиспускании, в тяжёлых случаях – выделение гноя.

При заболевании образуются грубые спайки, приводящие к сужению крайней плоти и сильному приращению головки к внутреннему слою препуция. Причин возникновения много: неправильная/недостаточная гигиена, инфекции мочеполовых путей – уретрит, цистит.

Заболеванию чаще подвержены малыши со сниженным иммунитетом (катализатором может послужить даже грипп). При подозрении на баланопостит ни в коем случае не занимайтесь самолечением, последствия могут быть очень опасными!

Если вы заметили у вашего сына какие-то неспецифические признаки, немедленно к врачу! В данной ситуации лучше сто раз перестраховаться, чем полжизни ходить в подгузнике.

 

Елена Карчевская

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Так ли страшен мальчикам фимоз?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Так ли страшен мальчикам фимоз?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Так ли страшен мальчикам фимоз?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Так ли страшен мальчикам фимоз?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Так ли страшен мальчикам фимоз?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Так ли страшен мальчикам фимоз?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Так ли страшен мальчикам фимоз?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление