Статьи

Свинка или паротит. Симптомы и памятка для родителей.

30 
6 читателей оценили эту публикацию

Из-за характерного внешнего вида больной действительно похож на свинку. Но научное название свинки – паротит. И это грозное заболевание, которое грозит большим количеством осложнений. Недуг распространяется воздушно-капельным путём, также им можно заразиться, контактируя с больным или предметами быта, на которые попала слюна болеющего. Ребёнок с паротитом наиболее заразен в период с первого по шестой день до появления первых признаков заболевания и в течение девяти дней после появления внешних симптомов.

Свинка или паротит. Симптомы и памятка

При этом вирусном заболевании поражаются железистые органы – это могут быть слюнные железы, а могут быть и поджелудочная железа, половые железы.  Если поджелудочная железа страдает от заболевания, то имеют место изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, то в случае, если поражены половые железы, это может грозить бесплодием. 

СИМПТОМЫ 
Паротит начинается стремительно с резкого повышения температуры тела. Дети испытывают боль при глотании, жевании, движениях челюстью, отказываются от пищи. Характерный признак свинки — опухшие слюнные железы, расположенные за ушами. Припухлость может распространяться на область шеи, быть болезненной, влиять на внешний вид ушей — они становятся «оттопыренными». Щеки кажутся увеличенными. После выздоровления в течение недели эти симптомы бесследно исчезают, не оказывая влияния на внешний вид ребёнка.

«Это детская инфекция, хотя она может поразить и взрослого  до 25 лет, и как инфекционист могу сказать, даже если вы оказались в контакте с больным ребёнком, то в течение трёх суток можно получить вакцинацию,  и это убережёт взрослого человека» - рассказывает Шолпан Ауельбекова, инфекционист.  

Единственным способом защиты ребёнка от этой болезни является своевременная вакцинация.  К сожалению, прививка не даёт стопроцентной защиты от заражения вирусом паротита. Но привитые дети переносят болезнь в гораздо более лёгкой форме, да и выздоравливают скорее. Иногда случается, что заболевание проходит у вакцинированных вообще бессимптомно.  Но самое главное, им уже не грозят многочисленные тяжёлые осложнения. 

«Прививка от паротита входит в состав  трехвалентной вакцины наряду с прививками от кори и краснухи.  Вакцинирование производится согласно календарю прививок, который утверждён Министерством здравоохранения.  Эту прививку следует делать дважды – сразу после года и в первом классе. Несмотря на то, что в Календаре прививок  предусмотрены определённые сроки для проведения тех или иных прививок, окончательное решение о времени вакцинации принимает участковый врач-педиатр. Это связано с особенностями иммунной системы ребёнка: при введении вакцины организм должен быть готов выработать нужные антитела и перенести «прививочную болезнь» в наиболее лёгкой форме» - рассказывает Шолпан Ауельбекова, инфекционист.  

В противном случае, например, если прививка сделана раньше срока, детский организм, в силу несформировавшегося  иммунитета, не сможет должным образом отреагировать на вакцину. Затягивание же с вакцинацией увеличивает риск «подхватить» болезнь. К тому же, на сегодняшний день не существует прямой противовирусной терапии от паротита. 

Тем ни менее, все больше и больше современных  мам отказываются от вакцинации детей, считая, что вакцины могут негативно повлиять на иммунитет ребёнка. Однако, свинка опасна более серьёзными осложнениями, чем снижение иммунитета. Если же соблюдать все правила вакцинации – то опасности нет.  

После прививки возможно незначительное временное повышение температуры тела. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, вакцинацию проводят на фоне приёма антигистаминных препаратов. Не рискуйте здоровьем малыша понапрасну и чётко взвешивайте все За и ПРОТИВ, решая вопрос, нужна ли вашему крохе вакцина.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/Df08wfkYq7I

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление