Статьи

Суеверия и реальность - уход за малышом

217 
118 читателей оценили эту публикацию

Когда в семье появляется малыш, родители и близкое окружение достают все книги и пособия по уходу за ребенком, открывают соответствующие странички в интернете, читают, сравнивают, обсуждают и задают вопросы. Удивительно, но в век высоких технологий и развитой медицины некоторые моменты так и остаются «бабушкиными». Это приметы и суеверия. Попробуем в них разобраться.

Суеверия и реальность - уход за малышом

Икота-икота, перейди на Федота!

Раньше думали, что новорожденный икает, потому что ему холодно. Как следствие, дитя укутывали, клали на головку теплую пеленку или грелку. На самом деле икота у новорожденных вызывается из-за того, что воздух, попавший вместе с пищей в желудочек, подпирает диафрагму. Чтобы икота прошла, нужно, чтобы воздух вышел, а для этого достаточно подержать малыша вертикально, «солдатиком».

Мыть глазки маминым молочком

Этот миф достаточно популярен, потому как обещает здоровые глазки и чистую кожу. На самом деле даже мамино молочко не может быть абсолютно стерильным, и попадание его на слизистую оболочку глаза ведет к конъюнктивиту. Что же до нежной кожи, то ее мы обещать также не будем. Молоко – это не крем, не косметическое масло, а потому желательного эффекта увлажнения не будет. Зато, высыхая, кожа будет испытывать дискомфорт, появится ощущение сухости и стянутости.

Пеленание

Во времена советской педиатрии считалось, что пеленать малыша нужно, чтобы он спал спокойно и не тревожил себя своими ручками и ножками, чтобы ножки были прямыми. Сейчас эта традиция так и осталась традицией, а мифы, связанные с пеленанием, были развеяны невропатологами и педиатрами. И нынешние новорожденные детки уже не выглядят тугими «колбасками» – деток пеленают свободно или сразу одевают в ползунки и бодики. Одежда и пеленка в данном случае нужна, чтобы новорожденные не замерзали, и ноги или сон тут ни при чем. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что некоторые особо шустрые крохи действительно нуждаются в пеленании, и туго завернутые спят намного спокойнее.

Фитованны

Это тоже скорее традиция, уходящая своими корнями во времена советского дефицита. Хотя сейчас педиатры не исключают пользу трав, но особо не настаивают на их использовании. А все потому, что сильнодействующие природные компоненты трав могут провоцировать сухость кожи и даже аллергические реакции. Если ваши близкие хотят искупать кроху в отваре череды или ромашки, прежде чем сделать это, проведите простой тест: на сгиб локтя нанесите немного отвара и проследите за этим участком кожи. Если нет покраснений, шелушений, прыщиков и прочих проявлений нежелательных реакций, можете искупать кроху и надеяться на силу природы в деле оздоровления.

Не стойте спиной к ребенку

Миф о запрете стояния или сидения спиной к малышу возник не на ровном месте. Наши мамы и бабушки верили, что такое нежелательное действие мамы может привести к испугу, плохому сну, проблемам со стороны ЦНС. На самом деле эти последствия надуманны. Но! Оставлять кроху без присмотра, когда тот уже научился переворачиваться, на самом деле опасно. Падением и травмами.

Надо побрить

Даже сейчас в год многим деткам бреют голову, объясняя тем, что после этого процесса волосики начнут расти гуще, быстрее и лучше. На самом деле специалисты по волосам – трихологи – уверены, что делать этого нельзя ни в первые дни после рождения, ни в год, потому что в процессе бритья повреждаются волосяные фолликулы, а значит, результат может оказаться прямо противоположным ожидаемому.

Когда знакомиться?

Запрет на визиты родственников и друзей в первые месяц-два вполне оправдан. И не столько сглазом или религиозными соображениями (кстати, и в исламе, и в христианстве этот срок является одинаковым – 40 дней), сколько необходимостью защитить уязвимого малыша от вирусов и инфекций, которые могут «принести» родственники или друзья. И даже если ваши гости не болеют, важно помнить, что некоторые микробы во взрослом организме себя никак не проявляют, а, попав к малышу, начнут свою пагубную деятельность.

Как общаться?

Чтобы малыш вас видел. Нельзя, чтобы малыш смотрел на вас из-за головы. И не потому, что это провоцирует формирование страхов, а потому что глазные мышцы еще слабые, а значит, им придется сильно напрягаться.

Баю-баюшки-баю...

Старшее поколение уверено, что спать на заходе солнца нельзя. Это же правило распространяется на поднимание малыша выше головы. Объясняют тем, что детки начнут бояться и перестанут спать. На самом деле это не так. Нарушения сна могут возникнуть, но причина тому – сбившийся режим, не более того. А вот если у малыша проблемы с животиком, иногда вертикальные движения помогают перистальтике и пищеварению, лишние газы покидают желудочно-кишечный тракт, и ребенок успокаивается.

Стерилизуем всё

Сразу после рождения организм малыша начинает «знакомиться» со всем, что его окружает. Микробы и бактерии – не исключение. И умная Природа позаботилась о том, что уже с первых дней у крохи формируется иммунитет. Поэтому естественная среда – это норма. Конечно, в первые недели жизни чистота должна быть особой: обязательны влажная уборка каждый день; стирка детских вещей производится вручную и без использования синтетических моющих средств; белье малыша проглаживают с двух сторон. Об остальных тонкостях ухода за младенцем расскажет педиатр и медсестра, приходящая на патронаж.

Детская косметика

Специальные крема и масла не так уж необходимы: если у крохи нет диатезов, проявлений дерматита и опрелостей, никакой специальной косметики не нужно.

Пара слов о массаже

Массаж полезен, это известно всем. Однако неправильно начинать курс массажа сразу же после выписки из роддома. Для этого должны быть медицинские показания, учитывающие ограничения и возраст крохи. Курс обычно составляет 10-20 дней, после чего необходим перерыв. А вообще, достаточно ограничиться нежными поглаживаниями, сопровождаемыми потешками-прибаутками и «потягушками-порастушками», которые обеспечат разогрев мышцам, позитивный тактильный контакт и даже развитие речи. Примеры народных примет и суеверий, связанных с уходом за новорожденным, можно приводить до бесконечности. Мы же остановились на самых распространенных. Здесь важно и анализировать причины возникновения бабушкиных аксиом. А следовать им или нет, решать в любом случае вам. Главное – здравый смысл.

Елена Черепахина

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Суеверия и реальность - уход за малышом
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Суеверия и реальность - уход за малышом
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Суеверия и реальность - уход за малышом
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Суеверия и реальность - уход за малышом
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Суеверия и реальность - уход за малышом
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Суеверия и реальность - уход за малышом
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Суеверия и реальность - уход за малышом
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление