Статьи

Судороги во время беременности. Причины.

154 
43 читателей оценили эту публикацию

Ощущения, когда «сводит» мышцы ног, знакомы практически каждому. Беременным такое состояние присуще чаще, это – одна из самых распространенных жалоб «беременяшек». Обычно судороги случаются, когда женщину беспокоит ранний токсикоз. Они появляются во сне – ночью, либо тогда, когда будущая мама расслаблена. С чем связано это явление и можно ли его избежать?

Судороги во время беременности. Причины.

Причины появления судорог во время беременности 

Как правило, проявляются судороги икроножных мышц, иногда – кистей рук, редко – лицевых мышц. Например, судороги ног происходят из-за возникающего сокращения мышц задней поверхности голени. При этом участок спазма выглядит как уплотнение, сами судороги сопровождаются болью и невозможностью вернуть стопу ноги в «исходное положение».

Судороги могут иметь разные причины для появления. Чаще всего это дефицит микроэлементов, которых организму будущей мамы начинает не хватать, ведь расходуется их теперь в два раза больше. Прежде всего сказывается нехватка магния и кальция, витамина D и В6, а также при железодефицитной анемии тоже могут проявляться судороги.

Токсикоз также предрасполагает к судорогам, так как при рвоте организм теряет важные микроэлементы. Еще одной причиной может стать неправильное питание, например, отказ от молочных продуктов, что приводит опять же к нехватке нужных веществ. Причины разнятся, но суть одна – нехватка элементов во время беременности приводит к неприятным ощущениям для женщины. Разберем каждый элемент и его влияние на организм.

Судороги от нехватки магния

Содержание этого элемента в организме должно быть строго определенным – 20 грамм. Любой «перекос» в ту или иную сторону грозит последствиями. Так, например, при повышении содержания магния у человека появляется сонливость, сухость во рту и жажда, заторможенное состояние, замедление пульса и снижение давления.

Понижение содержания выглядит с точностью до наоборот – возбудимое состояние женщины, раздражительность, бессонница, ухудшение памяти, понижение температуры тела, аритмия, скачки давления. Кроме того, возникает чувство онемения в конечностях, так называемые «мурашки по коже». Для беременности такое состояние опасно еще и тем, что повышается мышечная возбудимость, а это приводит к болям в пояснице, повышению тонуса матки, и – редко – выкидышу.

Понижение содержания магния в организме может произойти из-за рвоты, как уже говорилось, диареи, хронических заболеваниях, эндокринных заболеваниях. Способствуют этому также стрессы, физические нагрузки, а беременность и период грудного вскармливания являются еще одними факторами для понижения этого элемента. К слову, алкоголь и кофеин, сахар и жиры выводят магний из организма. Способствует уменьшению содержания и недостаточное потребление свежих фруктов и овощей, мяса и рыбы.

Магний содержится во многих продуктах, но больше всего в орехах, семечках, овощах и бобовых, рыбе, морепродуктах, молоке, печени, яичном желтке. Однако не всегда можно восполнить недостаток только с пищей. Чаще всего беременным прописывают препараты, содержащие магний. Иногда их приходится пить на протяжении всей беременности.

Дефицит калия

Причины, по которым возникает дефицит этого элемента, идентичны магнию. Из-за рвоты, диареи и прочих причин из организма вымывается не только магний, но и калий, который уменьшается в организме еще и тогда, когда снижается содержание магния.

Такая зависимость приводит к тому, что у беременной появляются такие симптомы, как отеки, запоры, понижение артериального давления, быстрая утомляемость, судороги, жажда и сухость во рту, нервозность, сухость кожи, повышение холестерина в крови и тахикардия.

Чтобы восполнить потребность организма в калии, нужно включить в свой рацион достаточное количество таких продуктов, как курага, бананы, бобы, дыня, картофель, молоко, печень, брокколи. Если употреблять эти продукты в необходимом количестве, то повысить содержание калия в организме можно без приема дополнительных препаратов.

Дефицит кальция

О том, что кальций необходим во время беременности, знают, наверное, все. Общеизвестно, что в этот период «строится» скелет другого человечка, который забирает у мамы для этого основной строительный материал.

Многие проблемы в организме в это время связывают именно с нехваткой кальция, а саму беременную часто пугают возможными проблемами с зубами. Во втором и третьем триместрах кальций особенно необходим беременной и малышу, так как формирование костей происходит именно в этот период.

При недостатке кальция в организме будут появляться такие симптомы, как бессонница, высокое давление, онемение конечностей, сердцебиение, нервозность и раздражительность, кровоточивость десен и разрушение зубов.

Кальций, нужно отметить, усваивается только с магнием. При нехватке последнего кальций усваиваться не будет. Однако, в отличие от других микроэлементов, недостаточно принимать препараты кальция, чтобы восполнить потребность организма – обязательно нужно включить в рацион продукты, которые содержат этот элемент. Это – кисломолочные продукты: сыр, творог, кефир; капуста и овощная зелень, орехи, инжир.

А вот некоторые продукты, напротив, препятствуют его усвоению, например, зелень – шпинат, щавель, ревень; какао и кофе, рыбные консервы, горошек, фасоль.

Дефицит витамина В6

Витамин В6 помогает магнию усвоиться в организме, поэтому он важен, но сам по себе не приводит к судорогам, если его содержание начинает падать. Тем не менее, малое количество этого элемента в организме может сказаться на самочувствии и состоянии беременной.

Например, анемией, тошнотой и потерей аппетита, усилением выпадения волос, язвочками во рту, нервозностью и раздражительностью, депрессией, уже известным чувством онемения, покалывания, сонливостью и так далее.

Восполнить витамин в крови можно с помощью мяса, рыбы, бананов, орехов, авокадо. А вот алкоголь и сигареты помогают вымыть микроэлемент из организма.

Другие причины возникновения судорог во время беременности

Кроме того, причиной судорог может быть анемия, варикозная болезнь и синдром нижней полой вены.

Во время беременности нередко возникает дефицит железа, что приводит к падению гемоглобина в крови, а затем, соответственно, к анемии. При этом заболевании развивается кислородное голодание мышечной ткани, которое является причиной появления судорог.

Железо содержится в гранате, мясе, но с помощью продуктов суточную норму восполнить сложно, особенно беременной женщине, так как организм в это время, как известно, работает на двоих. Поэтому обычно назначаются препараты железа.

Варикозное расширение вен происходит из-за того, что матка растет и начинает давить на определенные вены в организме, что приводит к повышению венозного давления. Сначала на ногах появляется неэстетичная сеточка, затем появляется чувство усталости, тяжести в ногах, отеки.

Помогает при беременности ношение компрессионных колготок, которые надевают, не вставая с постели. Если женщине приходится много ходить или проводить время на ногах, то в течение дня обязательно нужно периодически присаживаться или ложиться. Ноги при этом лучше поднять вверх.

Синдром нижней полой вены появляется в третьем триместре, когда матка достигает уже довольно больших размеров и начинает давить на полую вену. Особенно очевидно это тогда, когда женщина находится в положении лежа на спине или на правом боку. В это время происходит отток венозной крови от ног, и происходят судороги.

К слову, в этот момент ребенок в утробе также испытывает дискомфорт – происходит кислородное голодание плода. Поэтому беременной не рекомендуется лежать на спине длительное время. Спать лучше на левом боку, подложив подушки таким образом, чтобы во сне не перевернуться ни на спину, ни на живот.

Что делать во время судорог? 

Если ногу все-таки свело, то нужно, превозмогая боль, тянуть пальцы ноги на себя. Ногу можно массировать, тереть, щипать или уколоть чем-то не слишком опасным. Важно согреть ногу, например, под горячим душем, так как судороги могут происходить в том числе и из-за охлаждения. После того, как судороги прошли, нужно походить, чтобы улучшить кровообращение.

В целом, для профилактики хорошо делать гимнастику для ног, например, вставать на носки и опускаться обратно. Хорошо помогает массаж – нужно растирать икроножные мышцы по направлению от периферии к центру стопы. Можно надевать теплые шерстяные носки на ночь – когда ногам тепло, вероятность развития судорог уменьшается.

Пешие прогулки, йога и плавание помогут избежать судорог. Кроме того, следует позволить себе расслабиться и полежать, закинув ноги повыше. А вот позы типа скрещенных ног нарушают кровообращение.

Ну и конечно, важно сообщить о неприятных ощущениях врачу и пройти необходимые анализы и обследования, чтобы выявить и устранить причину. Не стоит заниматься самолечением, прописывая себе препараты, содержащие вышеназванные элементы. Однако имеет смысл обратить внимание на свой рацион и скорректировать его.

Не стоит думать и так, что судороги касаются только женщину, и можно перетерпеть, не обращать внимания и так далее. На самом деле, судороги – лишь симптом, который говорит о более серьезных проблемах в организме. А они могут привести к еще более неприятным последствиям для здоровья как самой беременной, так и ребенка.

Следите за каждым звоночком от своего организма, и тогда о периоде беременности не останется ни одного негативного воспоминания.

Юлия Абрамова
Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,
врач акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Журнал "40 Недель. Календарь беременности". Июнь 2016 (97).

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Судороги во время беременности. Причины.
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Судороги во время беременности. Причины.
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Судороги во время беременности. Причины.
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Судороги во время беременности. Причины.
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Судороги во время беременности. Причины.
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Судороги во время беременности. Причины.
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Судороги во время беременности. Причины.
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление