Статьи

Сто одежек

81 
52 читателей оценили эту публикацию

Одевая ребенка, родители пытаются создать комфортные условия для своего чада, забывая о том, что много одежды – не всегда то, что необходимо малышу. Чтобы понять, как правильно одевать ребенка, нужно познакомиться с терморегуляцией новорожденного.

Сто одежек

Олег Николаевич Иноземцев, 

врач диагност, педиатр

 

 

Терморегуляция у новорожденных

 

Если малыш родился доношенным, то продукция тепла у него идет «на шаг» впереди теплоотдачи. И о совершенстве процессов теплопродукции и теплоотдачи у ребенка первого месяца жизни придется забыть. Прежде всего такая ситуация наблюдается у недоношенных детей и детей, родившихся с маленьким весом (2 500 граммов и меньше). Защита от переохлаждения обеспечивается подкожным жировым слоем, а у новорожденных он очень тонкий. Следовательно, и защита будет ослаблена. Кроме того, новорожденные дети не потеют, так как у них пока еще не развиты потовые железы, а значит, они не могут отдавать лишнее тепло в процессе потоотделения. Поэтому в первый месяц жизни новорожденный практически не имеет адекватной системы регуляции теплообмена.

Ситуация улучшается лишь к концу первого месяца жизни: происходит увеличение толщины подкожного жирового слоя, и малыш становится более защищен от переохлаждения. Но потовые железы все же слабо функционируют – они смогут отвечать активно за теплообмен только к трехлетнему возрасту малыша, поэтому проблема с правильным одеванием ребенка остается до этого времени вполне актуальной. Если ребенку меньше месяца, то одевать его нужно теплее, чем малыша старше месяца. Одевая новорожденного, можно использовать правило: если для взрослого человека в помещении немного прохладно, то для малыша должно быть комфортно;  если взрослому тепло, то новорожденному может быть жарко.

При выходе на улицу ситуация становится противоположной: лежащему неподвижно в коляске малышу может быть более холодно, чем двигающемуся взрослому. 

Как одевать ребенка в помещении?

Оптимальной для бодрствующего новорожденного температурой в помещении является 23–24°С, а когда ребенок спит  22–23°С. Иногда взрослые считают такую температуру для малыша низкой, что неправильно – хорошо одетому новорожденному при этой температуре вполне комфортно.

При комнатной температуре в 24°С новорожденного ребенка до одного месяца жизни достаточно одеть в комбинезон из трикотажной ткани, трусики и маечку. Для малыша такая одежда наиболее оптимальна. Что касается чепчика, то при температуре в  24° надевать его нет необходимости. Чепчик нужен только при понижении температуры в комнате ниже 22°С.

Если новорожденный ребенок в пеленках, его нужно одевать немного теплее, так как он не может двигаться, а значит, не сможет делать активные мышечные сокращения, способствующие согреванию организма. Новорожденные, которые находятся без пеленок, меньше будут мерзнуть, чем детки, находящиеся в пеленках. Это нужно помнить.

Существуют особенности одевания новорожденного в зависимости от сна или бодрствования. Если малыш спит, его нужно укрыть тонким одеяльцем или пледом. Слишком теплыми одеялами (ватными, шерстяными)  малыша укрывать не следует, иначе новорожденный может перегреться. Можно воспользоваться сетчатыми одеялами, которые хорошо пропускают воздух и одновременно сохраняют тепло.

Часто детки раскрываются во время сна. Избежать такой ситуации и не дать замерзнуть малышу можно при использовании специальных спальных мешков для новорожденных. В таких спальных мешках ножки новорожденного остаются всегда укрытыми, а сам мешок надевается как ползунки на лямочках.

В летнее время днем в комнате новорожденного можно одевать очень легко, достаточно одной маечки и трусиков. А ночью, при понижении температуры в помещении, нужно надеть еще и комбинезон из тонкой ткани.

Идем на прогулку

Выходя на улицу на прогулку, новорожденного нужно одевать, используя простое правило: нужно надеть один лишний слой одежды по сравнению с мамой. При зимней погоде от –5 до –15° на время сна новорожденного нужно надевать маечку, трикотажный комбинезончик, шерстяную кофту и  сверху теплый комбинезон. После этого положить малыша в специальный конверт, сделанный из натурального овечьего меха (это лучший вариант). На голову новорожденного нужно надеть трикотажный чепчик, на который надевается теплая шапочка.

Многие родители укутывают лицо малыша теплым шарфом, которым закрывается нос и рот. Это неправильно. Ребенок привыкнет к постоянному теплому воздуху, и при отсутствии такой защиты, как шарф, у него повышается риск переохлаждения. В слизистой оболочке рта и носа достаточно хорошее кровоснабжение, которое сможет самостоятельно справиться с обогревом этой области тельца новорожденного. Помимо этого, прохладный воздух вокруг рта и носа способствует укреплению защитных сил организма, то есть иммунитета.

Существуют особенности одевания новорожденного в межсезонье, когда погода неустойчивая. Весной и осенью нужно ориентироваться на погоду. При не очень холодной температуре до –5°С и когда на улице безветренно, новорожденному можно надеть три слоя одежды: маечку, комбинезончик из трикотажной ткани и демисезонный утепленный комбинезон. В качестве специального конверта можно использовать тонкий синтепон или одеяло. На голову новорожденного надевают тонкий чепчик и теплую шапочку.

При сырой и ветреной осенне-весенней погоде новорожденного следует одевать так же, как и зимой, так как ветер и сырость даже при плюсовой температуре воздуха могут сделать свое дело – переохладить малыша. Лучше подстраховаться и одеть малыша потеплее.

В летнее время, когда жарко и ребенок находится в коляске неподвижно, его нужно одевать легко: достаточно будет боди. При солнечной погоде летом нужно открывать ручки и ножки новорожденного для ультрафиолетовых лучей, под действием которых синтезируется витамин D. Это является профилактикой рахита.

Мнимая беззащитность

Новорожденный для родителей кажется очень хрупким, уязвимым и незащищенным. Именно поэтому мамочка стремится его одеть теплее, думая, что ему всегда холодно. Забота мамы понятна и объяснима, но стремление обеспечить малыша теплом иногда может пойти не на пользу, а во вред здоровью новорожденного. Новорожденный первых месяцев жизни, одетый чрезмерно тепло, может перегреться. Он начнет беспокоиться, кричать, у него повысится потоотделение. При потении вероятен риск переохладиться и заболеть. Вообще, постоянное излишнее одевание новорожденного приводит к снижению защитных сил организма, делая его восприимчивым к простудным заболеваниям, так как система терморегуляции не тренируется.

Правильное использование носочков

В любом гардеробе новорожденного присутствуют детские носочки. А вот когда их необходимо надевать, знают не все родители. На самом деле все достаточно просто: носочки для новорожденного нужно надевать только в тех случаях, если комбинезончик ребенка сшит в виде брючек без стоп. При использовании обычного комбинезончика со стопами или ползунков при оптимальной комнатной температуре носочки надевать не нужно. А вот новорожденным с малым весом и недоношенным деткам носочки помогут быстрее согреться.

Как определить, не замерз ли новорожденный?

Независимо, находится ли новорожденный в комнате или на прогулке на улице, понять, тепло ли ему, можно просто: нужно пощупать кожу малыша на шее или верхней части спины. Если мама обнаружила, что эти участки влажные и горячие, то совершенно ясно – новорожденному жарко. Перегрев новорожденного можно заметить по его поведению: малыш начинает кричать, его кожные покровы становятся ярко-красными, пульс учащается, малыш не может заснуть. При этом, конечно же, повышается температура тела.

Обнаружив перегрев, новорожденного необходимо сразу раздеть, дать попить воды комнатной температуры и через десять минут снова измерить температуру тела. Как правило, после этих процедур температура нормализуется. Если температура остается высокой, нужно протереть салфеткой, смоченной прохладной водой, подмышечные впадины малыша, шею, локтевые сгибы, область под коленками, паховые складочки. Это способствует повышению теплоотдачи.

А вот узнать, замерз ли новорожденный, можно, пощупав его носик. Обязательно нужно следить за изменением цвета кожи на лице во время прогулок. Если кожные покровы бледные, значит, новорожденный замерз. Он сначала будет дрожать по мере   «подключения» терморегуляции, а потом, наоборот, замирает – бережет тепло.

Правильное одевание новорожденного в помещении и на улице – залог здоровья малыша в будущем.

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Сто одежек
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Сто одежек
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Сто одежек
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Сто одежек
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Сто одежек
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Сто одежек
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Сто одежек
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление