Статьи

Стили родительского воспитания

16 
8 читателей оценили эту публикацию

Какие родители не мечтают быть идеальными мамой и папой для своего ребенка? Вот рождается долгожданный ребенок, растет и ведет себя совершенно не так, как от него ждут родители. Он не слушается, отстаивает свое, требует к себе чрезмерно много внимания, капризничает или даже истерит. Родителям приходится не только запрещать, но и повышать голос и даже наказывать за нехорошее поведение. Родители постепенно входят в замешательство и не понимают что же не так, ведь они делают всевозможное для своего малыша.

Стили родительского воспитания

Дело в том, что помимо знаний об особенностях развития малыша, способах развивать его самостоятельность, умения говорить ему своевременные «Да, можно» или «Нет, нельзя», очень важно определиться какого стиля воспитания вы придерживаетесь во взаимоотношениях с ребенком. Какой стиль предпочитает ваша половина? А бабушки и дедушки?

Стиль воспитания – это метод или совокупность приемов, которые вы используете в воспитательной деятельности. Некоторых родителей не волнует этот вопрос, они его игнорируют или не уделяют этому должного внимания. Это не очень хорошо, так как именно стиль родительского воспитания в основном влияет на формирование и развитие личности ребенка. Он необходим для того, чтобы ребенок понимал, каким является окружающий мир, каким образом к нему относятся. Впоследствии он сам начнет относиться к себе так же. Об этом я уже упоминала в других работах: родители являются первым объективным миром после рождения ребенка. Именно через них он познает окружающую действительность. И если они принимают ребенка, любят, доверяют ему, создают безопасность, то у малыша тоже формируется базовое доверие к миру. Такой ребенок знает и чувствует, что его любят и поддерживают, а в случае чего уберегут от опасностей. И наоборот, если ребенка постоянно одергивать, критиковать, ругать и отчитывать, то он привыкает к тому, что окружающий мир может принять его, но (!) с условиями, или не принять вовсе.

Давайте рассмотрим на примере: маленький ребенок бегал возле мамы, поскользнулся и упал. Ничего страшного для его здоровья не произошло, но ребенок начинает хныкать.

Вариант 1. Мама не подбегает сразу же, а сначала внимательно смотрит, не сильно ли ребенок ушибся. Если ребенок хнычет, она с сочувствием и одобрением говорит: «Ты упал, да, неприятно и немного обидно. Тебе немножко больно? Ну ничего, в следующий раз ты обязательно будешь внимательнее».

Вариант 2. Мама испугалась, вдруг он себе что-то повредил. Она с тревогой и ужасом в глазах подбегает к малышу, а ребенок, увидев реакцию мамы, еще больше пугается и начинает сильнее плакать. Она, понимая, что напрасно сильно испугалась, начинает восклицать: «Вот зачем надо было бегать? Нужно же под ноги хоть иногда смотреть! Ты сам виноват, что теперь плакать-то!»

В первом случае мама не демонстрирует ребенку свою тревогу и страх, хотя внутри,может, и беспокоится очень сильно. Глядяна такое поведение матери, ребенок думает, что ничего страшного не произошло, и в то же время видит поддержку и заботу мамы. 

     Во втором случае ребенок не только понимает, что произошло нечто страшное, ведь мама резко и с такой тревогой в глазах подбежала, так еще и не получил от нее поддержки, заботы, любви и одобрения. В данном примере мы имеем дело с тревожной мамой, чьи особенности личности влияют на постройку взаимоотношений с малышом.

Естественно, все это происходит в бессознательном состоянии, ведь сознание ребенка формируется постепенно в ходе его жизнедеятельности. И ребенок последовательно привыкает к тем условиям, которые для него создают родители и окружающая среда. С возрастом ребенок меняется, проявляется его темперамент, характер, особенности поведения, его «Эго» и индивидуальность. В связи с этим характер отношений между родителями и детьми тоже меняется. Зачастую родители хотят, чтобы ребенок всегда был «таким как раньше»– удобным, послушным, покладистым, и стараются сделать все, чтобы это не менялось.

Индивидуальность самого ребенка и особенности характера его родителей определяют вид родительского воспитания. В детской психологии выделяют  четыре типа родительского воспитания:

  1. Авторитетные родители интегрируют высокую степень контроля с теплотой, принятием и поддержкой растущей автономии своих детей. Они налагают некоторые ограничения на поведение детей, но объясняют им смысл и причины таких действий. Их решения и поступки не кажутся произвольными или несправедливыми, поэтому ребенок соглашается с ними без особых претензий. Такие родители могут выслушать возражения своих детей, и уступить им, когда это целесообразно.
  2. Авторитарные родители тщательно контролируют поведение своих детей и мало проявляют к ним теплоту. Они всегда придерживаются правил, чрезмерно строги. Если ребенок начинает спорить, они могут прибегнуть к его наказанию. Как правило, такие родители не объясняют детям причины своих действий.
  3. Либеральные родители проявляют много теплоты и осуществляют незначительный контроль над своими детьми, устанавливая мало ограничений вих поведений. При таком избытке свободы ребенок может быть вовсе лишен контроля со стороны родителей. Такие родители желают продемонстрировать своим детям безусловную любовь и принятие, порой даже настолько часто, что перестают выполнять непосредственные родительские функции.
  4. Индифферентные родители  не устанавливают границ и не отличаются проявлением теплоты и одобрения. Причиной такого поведения, скорее всего, служит их собственная жизнь, которая переполнена стрессом и проблемами, и у них нет энергии и сил для обеспечения поддержки своих детей.

     Как показывает практика, дети авторитарных родителей (некоторые в быту называют их чрезмерно строгими родителями) отличаются замкнутостью и робостью, они почти не стремятся к независимости, или наоборот, становятся угрюмыми, непритязательными и раздражительными. В подростковом возрасте они  часто ведут себя негативно и агрессивно. 

А вот дети либеральных родителей не только ведут себя непослушно, порой даже агрессивно, ещеони склонны потакать своим слабостям, импульсивны и часто не умеют вести себя на людях.

Что же касается детей авторитетных родителей, то они адаптируются лучше других. По сравнению с остальными такой ребенок более уверен в себе, полностью себя контролирует и социально компетентен. У таких детей обычно высокая самооценка, а в школе они учатся лучше, чем те, которые воспитываются родителями другого стиля.

Наиболее опасным стилем является попустительский (индифферентный) стиль воспитания, так как контроль  слишком слабый или отсутствует, и ребенка ничто не удерживает от того, чтобы дать волю своим самым разрушительным импульсам. Подобные воздействия продолжаются и в подростковом возрасте.

Авторитетный стиль, скорее всего, приведет к нормальному и здоровому типу идентичности и поведению, которое характеризуется ответственными, независимыми действиями, осознаваемым личностным границам, а также принятием себя и самоконтролем. Ясный контроль, который обеспечивают такие родители, успокаивает многих подростков. А вот вследствие авторитарного стиля подростки могут стать зависимыми и тревожными в присутствии властных людей, либо же дерзкими и агрессивными.  

Очень сложно всегда придерживаться единого стиля, бывают случаи, когда необходимо прибегать к элементам другого стиля.

Необходимо помнить, что стиль воспитания сильно влияет на то, какая модель семьи будет заложена в сознании или вбессознательном у ребенка. Ведь высока вероятность, что именно эта модель будет образцом его собственной семьи.  Отношения с родителями в любом возрасте остаются для ребенка исключительными и крайне значимыми. Значимость отношений ребенка с родителями вовсе не связана с его зависимостью и возможностью получить необходимую помощь и поддержку от родителей. Наоборот, устойчивые и позитивные чувства к родителям испытывают именно те детки, которые сами успешно решают задачу своей  автономизации. Разве не это является целью воспитания – научить наших детей с успехом обходиться без нас?

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 2 (92) Февраль 2017

Реклама
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Стили родительского воспитания
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Познай-ка Монтессори центр
Стили родительского воспитания
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Стили родительского воспитания
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Baby taxi
Стили родительского воспитания
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Частная школа «Alliance school»
Стили родительского воспитания
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Стили родительского воспитания
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Стили родительского воспитания
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Стили родительского воспитания
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление