Статьи

Стерильность дома – вредна для здоровья!

82 
18 читателей оценили эту публикацию

Наши дети рождаются в стерильных условиях, даже после выписки из роддома многие мамы ещё долго не показывают новорождённого родственникам, не дай бог, кто-нибудь чихнёт на него, неохотно выходят на прогулку и все стерилизуют, моют с антибактериальными средствами. Правильно ли это?

Стерильность дома – вредна для здоровья!

По словам врачей, ребёнок не требует стерильности, ребёнок требует чистоты. Там где стерильно, там, где отсутствует нормальная микрофлора, всегда появляется конкурентная новая инфекция, которая не может быть полезной. Конечно, малыш, находящийся на грудном вскармливании, защищён иммунитетом матери. Но это не значит, что ему не страшны любые микробы. Но значит ли это, что все вокруг нужно обрабатывать противомикробными средствами. А как нам самим удалось выжить, когда не было всех этих антимикробных средств? Мы играли в песочницах и наши родители не думали о том, что кошки там справляют нужду, мы ловили муравьёв и пробовали их на вкус, ели кашку с деревьев и зелёные немытые сливы, и были счастливы! 

Сегодня научно доказано – стерильность ослабляет иммунитет ребёнка. «Когда малыш рождается, он появляется со стерильной кожей, стерильным кишечником, и его иммунная система готова к встрече с микробами, вирусами с бактериями – так иммунитет проходит своё обучение. Если вокруг все стерильно – нет никаких раздражителей, никаких вирусов, то вот эта противомикробная, противовирусная веточка иммунитета находится в спящем режиме. Проще сказать – что иммунитету не с чем бороться» - рассказывает Галия Алмабекова, аллерголог. 

Как только малыш начнёт общаться с окружающим миром, посещать клубы раннего развития или банально играть во дворе, любой чих постороннего человека вызовет у него серьёзные инфекционные заболевания,  которые будут сложнее поддаваться лечению.

«Иммунная система работает по двум направлениям. Первое – это когда иммунитет борется со злополучными инфекциями, а второе – противоаллергическое. И когда противоинфекционная спит, естественно начинает активизироваться другая – это реакция гиперчувствительности, когда начинаются аллергические реакции» - рассказывает Галия Алмабекова, аллерголог.

Таким образом, особо чистоплотные родители сами провоцируют развитие аллергии у детей. Конечно, некоторые вещи новорождённого все же должны быть стерильными – например, его пелёнки и распашонки, соприкасающиеся с кожей – пока не зажил пупок, его бутылочки и пустышки в первый месяц жизни также желательно кипятить. Но это не значит, что нужно обязательно гладить и кипятить абсолютно все вещи крохи и каждый день намывать пол с мылом. Не нужно использовать бытовую химию, особенно ту, где очень много хлорсодержащих веществ. Да, они убивают все бактерии, но и сами могут спровоцировать аллергию. Мыть полы лучше простой водой, важно гулять, даже если вашему крохе еще не исполнилось 40 дней, особенно, если на улице приятная погода.   

«Создавать стерильные условия для ребёнка нежелательно, даже в кварцевании помещения нет необходимости, достаточно каждый день проветривать помещение» - советует Наиля Хайруллина, неонатолог. 

Естественно, разводить дома бардак и грязь не стоит – везде нужна золотая середина.  Но вместо того, чтобы тратить силы на безупречную уборку дома – проведите время с малышом. Чаще гуляйте с ним, начинайте его закалять. Здесь вам помогут регулярные купания, гимнастика и солнечные ванны. В будущем вы сами скажете себе за это спасибо!

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/pLh6YyHAMSc

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление