Статьи

Спорт во время беременности: полезно или вредно?

61 
5 читателей оценили эту публикацию

Движение – это жизнь! Физические нагрузки позволяют укрепить мышцы, улучшают кровообращение и кровоснабжение всех внутренних органов. Особенно это важно во время беременности, ведь физическая активность позволяет увеличить доставку кислорода и питательных веществ к малышу. Так что будущим мамочкам лучше не слушать советы дилетантов о том, что во время беременности нужно максимально долго лежать. Если врач не ограничивает вашу двигательную активность – нужно двигаться.

Спорт во время беременности: полезно или

Ни для кого не секрет, что правильная физическая подготовка снижает риск осложнений во время родов, а также позволяет женщине быстрее восстановиться после этого тяжёлого испытания.  По статистике, дамы, которые провели беременность активно, меньше подвержены отёкам и набору лишнего веса. 

«В каждый триместр беременности нужны свои нагрузки, свои упражнения. Если в первый триместр, когда еще нет животика: это общеукрепляющие упражнения, то во втором триместре нагрузка меняется, она направлена на заботу о ребёнке, в третьем триместре идёт специальная подготовка к родам: подготовка мышц тазового дна, подготовка грудной железы к вскармливанию» - рассказывает  Елена Никитина, семейный врач.

Естественно, сегодня для будущих мам есть масса возможностей – можно пойти на занятия по фитнесу, йоге, можно заняться танцами или восточной гимнастикой для беременных. Самое главное, выбрать действительно профессионального тренера, который специализируется на подготовке к родам. Но даже если у вас нет возможности посещать подобные занятия – не стоит печально лежать на диване.

«Самые простые нагрузки – это ходьба, нужно ходить до  2-х часов в день. Потому что организм готовится к родам,  гормон релаксин расслабляет суставы, мышцы, сухожилия. И для того, чтобы организм был в тонусе, чтобы помочь сердцу перегонять увеличенное кол-во крови и жидкости в организме – должны работать мышцы ног» - делится Татьяна Шевченко, тренер йоги.

Каждой будущей мамочке очень важно слушать свой организм. Если вы устали или чувствуете недомогание – отправляйтесь отдыхать. Если до беременности вы не посещали спортзал и не помните, когда в последний раз гулялли больше часа – не стоит сразу же переходить к большим нагрузкам. Приучайте свой организм к ним постепенно.

Если же вы напротив, и до беременности, были спортивным человеком – то можете себе позволить до 12 недель тренироваться с тем же тренером, что и раньше. Просто поставьте его в известность о своем интересном положении.  И только после 12 недель, когда женщина встала на учёт в женскую консультацию, подбирается индивидуальная нагрузка. Следует аккуртатно относится не только к физическим нагрузкам, но и к повышенному риску. Дело в том, что адреналин провоцирует спазмы в брюшной области, матке, а значит может стать причиной невынашивания беременности. Лучше выберите себе физическую нагрузку по душе – и приступайте. 

«Я бы очень рекомендовала, если есть возможность, плавать, если есть возможность, Аква аэробика для беременных. Открытые водоёмы не нужны, бассейн должен быть очищенный с подогревом воды до 28, 30 градусов. Километраж не надо наматывать – слушайте себя. Во время занятий в воде позвоночник не чувствует нагрузки весовой и там можно делать упражнения для ног, рук, для расслабления поясничного отдела» -  советует Татьяна Шевченко, тренер йоги.

Не надо относиться к беременности, как к болезни. Это нормальное состояние для женщины, хоть и временное. Не переживайте за себя и за малыша – лучше начните приучать себя к адекватным физическим нагрузкам. Естественно, если у вас возникают сомнения или вопросы – обращайтесь к своему врачу. Он не только сможет провести своевременный осмотр, но и поможет с распределением тренировок, с перечнем физических упражнений.  Помните, что у человека, занимающегося физкультурой вырабатываются гормоны удовольствия, так пусть ваш малыш  чаще их получает! 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/1kCf2jGPUrQ

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление