Статьи

Спорт для грудничков

80 
5 читателей оценили эту публикацию

Сегодня многие родители уверены, грудничковый спорт – это веяние моды. Открываешь интернет, а там масса предложений: занятия йогой для новорождённых или плавание для грудничков, а ещё есть фитнес и гимнастика для деток до года. Неужели малышам это необходимо? Врачи знают, что необходимости нет, более того, у каждого вида спорта есть ограничения и противопоказания. Но если разрешение от педиатра на занятия спортом получены, то польза от них – огромная.

Спорт для грудничков

Чем же полезен спорт для грудных деток? В первую очередь – это физическое развитие, укрепление мышц и костей, профилактика тех заболеваний, которые проявляются в первый год. У недоношенных детей улучшается обмен веществ, улучшается работа лёгких.

«Малыши, занимающиеся спортом,  опережают в развитии своих сверстников, которые не занимаются, на два-три месяца. У них укрепляются суставы, связки, сухожилия, улучшается иммунитет. Кстати, вообще иммунитет развивается до года, он устанавливается до года, а после года можно поддерживать его, но очень сложно улучшить. А вот до года можно исправить все нюансы, которые проходили неправильно в родах, которые даже во время беременности присутствовали, там какие-то недостачи витаминов или солнца. Дети, которые занимаются физическим развитием, раньше и уверенней начинают держать голову. Увереннее ползают, хорошо сидят, хорошо ходят. Причём начинают ходить правильно, ведь их мышцы хорошо развиты» -  рассказывает Татьяна Шевченко, тренер.

Помимо ощутимой пользы для здоровья ребёнок во время занятий спортом будет узнавать что-то новое, развиваться эмоционально. Естественно, что самим мамам и папам заниматься ребёнком спортом в домашних условиях – трудно и нежелательно. Должен быть специалист, который научит родителей и детей правильно вести себя во время занятий.

«Это приятная процедура и для родителей, она открывает для родителей мир ребёнка, а для ребёнка  открывает мир родителей. Создаются гармоничные отношения между родителем и ребёнком» - рассказывает Фарида Саламатова, тренер по грудничковому плаванию. 

Самый популярный и наиболее доступный вид спорта для грудничков – плавание.  Человек до своего рождения находится в водной среде, именно поэтому малыши так любят купаться и с лёгкостью начинают плавать и нырять. Специалисты уверены, пребывание в воде помогает малышу быстрее приспособиться к земной жизни.

«Плавать можно с рождения. Единственное условие – обязательно должны зажить все ранки. До 2-х месяцев рекомендуется заниматься плаванием на дому. При правильном подходе вы должны обязательно найти специалиста, который выезжает на дом и работает с детьми. Специалист должен обучать первым навыкам массажа, расслабления, разминки, и самой процедуре плавания в ванной. Это должна быть большая ванна, где ребёнка можно будет развернуть. Что делает специалист? Он обучает первым навыками задержки дыхания малыша и обучает родителей – правильным задержкам, правильным захватам, в случае если ребёнок захлебнёт немножко водички, правильной реакции: как действовать, чтобы малыш откашлялся» - советует Фарида Саламатова, тренер по грудничковому плаванию. 

Спустя два месяца родителям рекомендуют начать посещать бассейн вместе с малышами. Естественно, это должен быть специальный бассейн для детей: вода в нем обязательно должна очищаться без использования химических веществ. Температурный режим воды и окружающего пространства должен подходить маленьким детям.

Тренер обязан присутствовать с вами в бассейне. Перед каждым занятием тренер должен поинтересоваться состояниям здоровья ребёнка, для того чтобы скорректировать программу занятий или даже посоветовать пропустить урок. Хотя это случается действительно редко, ведь у этого вида спорта наименьшее количество противопоказаний. А вот плюсов у плавания предостаточно.

«Улучшается кровообращение, улучшается тонус, даже такие проблемы как колики, расстройства стула у маленьких деток  при работе определённых мышц купируются. Ножки работают, пресс работает, и у ребёнка перестаёт болеть животик, улучшается вентиляция лёгких у детей» -  рассказывает Фарида Саламатова, тренер по грудничковому плаванию. 

Какой бы вид спорта вы не выбрали для своего грудничка, помните главное правило: всё должно быть только с разрешения врача и под контролем тренера. Малыш же обязательно получит удовольствие и пользу от занятий.

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/t4IakmOPjCY

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление