Статьи

Сохраним зрение наших детей

6 
1 читатель оценил эту публикацию

У малышей, только появившихся на свет, зрение очень слабое. Его достаточно только для того, чтобы различать лица людей с близкого расстояния, но к 6 месяцам дети уже видят почти также хорошо, как и взрослые. И тем ни менее норма детского зрения еще долго будет отличаться от взрослой.

Сохраним зрение наших детей
Именно в раннем возрасте  – до года, можно диагностировать паталогические нарушения зрения у ребёнка. Поэтому тянуть с посещением окулиста не стоит. Но взяв заключение врача не надо смотреть на цифры. 
 
«Даже к двум годам  у ребёнка должно быть около 2,5 – 3 диоптрий дальнозоркости, к 3  годам 2 диоптрии, и к школе около 1 диоптрии. Но в связи с тем, что детям очень рано дают играть в сотовые телефоны, буквально с 8-10 месяцев, то у детей к году дальнозоркости значительно меньше, чем должно быть – это называется запас дальнозоркости и она уменьшается с возрастом» - рассказывает Татьяна Чаленко, офтальмолог.
 
Проверять зрение советуют с 6 месяцев. А по хорошему – родители должны для начала проверить себя, чтобы рассказать доктору о том, что могло передаться ребёнку по наследству. Хотя, сегодня у специалистов достаточно аппаратов для точной диагностики зрения и проверка будет информативной.
 
«У детей первого года жизни проверяются объективные данные – это оптическая сила глаза, прозрачность оптических сред и состояние глазного дна – все это проверяется при условии расширения зрачка, то есть закапываются капли и через определённое время проводится осмотр» - рассказывает Татьяна Чаленко, офтальмолог.
 
Следующая проверка зрения должна состояться в возрасте от 3 до 4 лет, когда ребёнок начинает разговаривать. В этот период можно проверить остроту его зрения. И конечно, обязательно нужно посетить офтальмолога перед школой. В школьном периоде необходимо проверять зрение раз в год. Ведь современные дети испытывают высокие зрительные нагрузки.  И развитие близорукости  или другого недуга может начаться в любой момент.
 
«Встречаются в моей практике различные отклонения от нормального состояния оптической системы глаза, которые приводят к косоглазию – это высокая дальнозоркость, астигматизм, который приводит к снижению зрения, также негативное влияние оказывают   зрительные нагрузки, когда усиливается работа мышц» - делится Татьяна Чаленко, офтальмолог.
 
Повсеместное увлечение гаджетами, только усугубляет проблему, и чем раньше ребёнку вручили смартфон или посадили перед компьютером, тем больше у него шансов столкнуться с проблемами. Также родители должны знать,  чем меньше экран гаджета, тем быстрее портится зрение крохи, ведь это повышенная зрительная нагрузка. 
 
«Компьютер тоже очень  сильно влияет на остроту зрения, особенно когда дети им пользуются много часов в день подряд. Не больше получаса в день!  С трёх лет начинается обучение, подготовка к школе и там достаточно зрительных нагрузок. Перед школой дети идут на подготовительную подготовку и порой по 5-6 часов находятся в учебном заведении, им на дом еще дают задание. И дополнительные нагрузки на компьютере  ни к чему» - советует Татьяна Чаленко, офтальмолог.
 
Вместо того, чтобы разрешать ребенку отдыхать перед компьютером или смартфоном, приучите малыша соблюдать зрительный режим. Позанимался полчаса – час, отдохни 10 минут. Посмотри в окно, оторвись от текста. Можно сделать гимнастику для глаз. Она улучшит кровоснабжение глаз и их питание. Памятки с упражнениями можно получить на приёме у офтальмолога или найти в интернете. 
 
В деле профилактики заболеваний глаз мелочей не бывает.  Так, например, нужно следить за гигиеной глаз, умываться каждый раз, приходя  с прогулки, а также отучить ребёнка тереть глазки грязными руками.  Необходимо, чтобы ребёнок гулял, особенно в школьном возрасте – во  время прогулки глаза отдыхают. Двигательная нагрузка тоже имеет важное значение. 
 
Самыми полезными видами спорта являются плавание и ходьба на лыжах. Большую роль в профилактике глазных недугов играет и правильное питание. Важно, чтобы в рационе ребёнка было достаточное количество белка, то есть – мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. А также овощей богатых витаминами и микроэлементами. 
 
Для предотвращения развития патологий зрения важно соблюдать определённые правила: 
1. Однократные  пользования гаджетом раз в сутки – не более 30 минут. 
2. Правила посадки за столом: с левой стороны должен быть дополнительный источник освещения – если правша,  с правой стороны, если левша. 
3. Расстояние между глазами и книгой или тетрадью должно быть не менее 30 см. 
4. Соблюдение правильной осанки, для того чтобы малыш не сутулился и не нарушался приток крови через позвоночные артерии, в противном случае может возникнуть гипоксия мозга и нарушения зрения соответственно. 
 
Берегите глазки малыша смолоду, и возможно ваш ребёнок никогда не узнает о том, что значит носить очки, ну разве что солнцезащитные.
 
Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/xYlwssVpF1Q
Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление