Статьи

Слабость мышц тазового дна после родов

174 
45 читателей оценили эту публикацию

Беременность, роды и послеродовой период позади. Кажется, все должно прийти в норму. Но бывает так, что некоторые, особо неприятные симптомы, остаются. Речь идет о снижении либидо и интимных ощущений, недержании капелек мочи при смехе или кашле. Причина таких неприятностей – слабость мышц тазового дна. О том, как избавиться от этих деликатных проблем, наш материал.

Слабость мышц тазового дна после родов

Почему?

В процессе родов организм женщины испытывает колоссальную нагрузку со стороны всех систем и органов. И половые органы не исключение. Принимая на себя ответственность за появление ребенка на свет на финальном этапе, они могут быть травмированы головкой малыша, диаметр которой равен примерно 10 см, а ткани промежности и стенок влагалища не всегда быстро подстраиваются и растягиваются, особенно, когда плод очень крупный, или лежит неправильно. Аналогично возникает травмирующая ситуация в стремительных и затяжных родах. Часто врачи предупреждают разрывы и делают эпизиотомию – разрез промежности, который заживает быстрее и лучше, чем разрыв. В любом случае, место травмы заживает и на ее месте образовывается соединительная ткань. Казалось бы, все в порядке, но часто после заживления мышцы, интимные зоны перестают работать так, как это было задумано природой. В этом случае врачи говорят о функциональной неполноценности мышц тазового дна.

Проявление деликатных проблем

  • недержание мочи во время физических нагрузок, кашле или смехе;
  • болезненные ощущения во время интимной близости; отсутствие оргазма на фоне нормального либидо;
  • сухость и неприятные ощущения в области половых органов; нарушение микрофлоры влагалища (женщина замечает, что перед менструацией или после нее появляются слизистые белесые выделения, при этом инфекции мочеполовых путей нет).

Как диагностируют

Первый этап диагностики – осмотр и консультация гинеколога. Помимо озвученных симптомов, врач ориентируется на результаты осмотра: насколько сильно опущены стенки влагалища, как часто происходит неудержание мочи, имеется ли рубцовая деформация тканей. Дополнительно оценивается сила сокращений мышц промежности (делается это при гинекологическом исследовании на кресле и при помощи специальных приборов). В зависимости от степени выраженности проблемы врач назначает лечение, которое включает в себя посещение психолога или сексопатолога. Последнее не прихоть моде, а желание помочь, так как частые проблемы в интимной жизни, появляющиеся после родов, обусловлены психологическими причинами.

Консервативные методы лечения

Показаны на начальных стадиях,если ситуация не требует хирургического вмешательства. Заключаются в специальных упражнениях, которые разработал доктор Кегель в середине прошлого века. Цель такой интимной гимнастики – улучшение кровоснабжения органов малого таза. В результате проведенного курса восстанавливается анатомия мышц тазового дна, устраняются застои венозной крови, стенки влагалища существенно поднимаются, возвращается чувствительность, что важно в интимной жизни.

Упражнения Кегеля просты, суть их заключается в сокращении тазовых мышц, поддерживающих влагалище, обнаружить которые просто, если сжать влагалище или прекратить мочеиспускание. Уникальность методики заключается в простоте и доступности, ведь эти интимные тренировки не заметны окружающим, и делать их можно на работе, в «пробке», перед телевизором в любом месте и в любое удобное время.

Дополнительно рекомендуют использовать вагинальные шарики, которые учат удерживать мышцами влагалища и проводят step-free-терапию, принцип которой тот же самый – удерживать предмет мышцами влагалища, только используют не шарики, а конусы разного веса.

Эффективность лечения зависит от регулярности (тренировку рекомендуется проводить 2-3 раза в день, продолжительность занятий – от 5 до 15 минут). Результат оценивается примерно через год.

Упражнения Кегеля

  1. Сильно сократите мышцы влагалища на 1-2 секунды, расслабьте их.
  2. Сильно сократите мышцы на 10 секунд, после чего расслабьте их.
  3. В течение одной минуты делайте быстрые, по одной секунде, сокращения и чередуйте их с такими же быстрыми секундами расслабления.
  4. Упражнение «Лифт». На «первом этаже» слегка сократите мышцы влагалища и удерживайте их в течение 3-5 секунд, расслабьте их. Поднимитесь на «второй этаж», увеличив силу сокращения и время упражнения. Дойдите до 4-5-го «этажа» и начинайте спуск вниз, уменьшая силу сокращения.

Дополнительно может быть назначена физиотерапия. Для мышц промежности назначают миостимуляцию, в ходе которой действует электротерапия в импульсном режиме и заставляет мышцы сокращаться.

Если говорить о том, что еще заставляет мышцы сокращаться, то нужно отметить упражнения на бедра и пресс. Плюс их в том, что они приводят в порядок не только мышцы тазового дна, но и тело, что после родов очень актуально. В качестве программы занятий подойдут видеоуроки, которых очень много, специально разработанные программы для молодых мам и танцы живота, которые известны на Востоке и ныне.

Когда показано оперативное лечение

Показаний к операции два: если слабость мышц настолько сильна, что происходит недержание мочи или консервативное лечение не дало ожидаемого результата. Кроме того, учитывают и пожелания пациентки.

Операция заключается в уменьшении размеров входа во влагалище и самого влагалища. Это пластическая операция, которая восстанавливает анатомию половых органов и не оставляет рубцов.

Послеоперационный период имеет свои особенности:

  • 4-5 раз в день осуществляется туалет наружных половых органов;
  • запрещено спринцевание;
  • швы снимают на 5-е сутки после операции;
  • во избежание запоров и натуживания, рекомендуется особая молочно-растительная диета;
  • после пластики нельзя сидеть в течение 12-15 дней, после выписки предпочтительно так же избегать положения сидя в течение 2-3 недель;
  • первый месяц после операции действует запрет на поднятие тяжестей и ограничение на физические нагрузки.

Противопоказаниями к оперативному лечению являются инфекционные заболевания, диагностированная онкологическая патология, некоторые заболевания крови.

Если женщина планирует стать мамой еще раз, разрыв влагалища по старому рубцу не исключен. Однако это бывает редко, так как ткани успевают восстановиться полностью, а потому ни рубец, ни пластическая операция не являются показаниями к плановому кесареву сечению.

Упражнения Кегеля делать полезно. И тем, кто только планирует стать мамой, и беременным женщинам, и тем, кто находится в послеродовом периоде. Эти простые и эффективные упражнения помогут восстановить мышцы влагалища, что сделает интимную жизнь ярче. Кстати, многие женщины, выполняя их, чувствуют возбуждение. Это нормально. Даже больше: румянец на щечках, расширенные зрачки, половое влечение – чем не повод увлечь мужа?

Елена Черепахина
Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,
врач акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Журнал "40 недель. Календарь беременнсти" июнь 2016 (97).

Реклама
Творческая студия Comilfo
Слабость мышц тазового дна после родов
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Слабость мышц тазового дна после родов
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Слабость мышц тазового дна после родов
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Слабость мышц тазового дна после родов
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Слабость мышц тазового дна после родов
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Слабость мышц тазового дна после родов
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Слабость мышц тазового дна после родов
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление