Статьи

Скоро сказка сказывается, да…

55 
25 читателей оценили эту публикацию

На сказках выросло не одно поколение детей. Раньше мамы и бабушки с удовольствием рассказывали их своим чадам. Но, к сожалению, сейчас взрослые разучились это делать, ведь гораздо проще усадить ребенка смотреть мультфильм. И поэтому возникает резонный вопрос: нужны ли нашим детям сказки, может, и впрямь вся информация, которую можно из них почерпнуть, уже неактуальна, дети не способны ее воспринимать? Ну что же, давайте разбираться.

Скоро сказка сказывается, да…

Только польза!

Я лично целиком и полностью за сказки, и своему сыну я их читала-перечитала в свое время, теперь он это делает сам. Кстати, в школе на факультативе по развитию речи моему школьнику и его одноклассникам регулярно задают читать сказки. И они их не просто читают, а пересказывают, анализируют и учатся задавать по ним вопросы. А учительница у нас еще старой закалки, знает, какими навыками должен владеть ребенок, отучившись в начальной школе.

Существует огромное количество сказок, которые нравятся детям. Это нам, взрослым, кажется, что тексты их слишком просты и наивны, а в сюжете много повторов, да и герои кочуют из одной сказки в другую (один Иванушка-дурачок чего стоит!). Но мы забываем о том, что ребенка увлекают повторы сюжета и возможность предугадать действия героев. Именно бесконечные повторы, простые, понятные слова и внутренний ритм сказки делают ее для ребенка такой родной, успокаивающей и интересной. Малыш легко запоминает содержание, а это, в свою очередь, способствует развитию его речи и фонематического слуха (способности воспринимать информацию на слух). А всевозможные символы и метафоры, встречающиеся в сказках, позволяют развивать воображение ребенка, ведь сказочный мир, наполненный чудесами, волшебством и тайнами, привлекает его. Даже если ребенок начинает активно фантазировать, погружается в нереальный мир, это лишь идет ему на пользу, развивает творчески. Да, содержание большинства сказок иррационально, но лишь с точки зрения взрослых, детям эта иррациональность как раз вполне понятна и даже очень нужна.

При помощи сказок можно воспитывать ребенка, помогать ему преодолевать какие-то свои негативные стороны, особенности характера. Пугливому малышу можно почитать сказку о «Трусливом зайце», слишком доверчивому – «Приключения Буратино», жадине – «О рыбаке и рыбке». Попробуйте проанализировать, почему, например, ребенок тревожен, агрессивен или капризен, и выберите для него подходящую сказку. В конце концов, можно и самим ее сочинить! Главное, чтобы герои, их приключения и подвиги помогли решить малышу его проблему (страх, неуверенность, одиночество, грубость и т. д.). Конечно, герой должен быть похож, как внешне, так и по характеру, на ребенка. В сказке должны быть трудности и препятствия, которые он с легкостью преодолевает. Ребенок сам все прочувствует, спроецирует историю на себя и найдет выход из ситуации.

К тому же и для родителей сказка – это своеобразный мостик, соединяющий их с ребенком. Время, проведенное за прочтением сказки, воздастся сполна, ведь это еще один способ наладить связь со своим маленьким проказником.

Когда, что и как

Думаю, убедить в полезности сказок было несложно. Теперь давайте поговорим о том, какие именно и в каком возрасте сказки рассказывать или читать ребенку.

Воспринимать устный рассказ – это довольно сложное умение, и этому нужно учить. По мере того как малыш растет, постепенно расширяется круг историй, доступных его пониманию, но только при условии, что вы читаете и рассказываете ему достаточно много.

Сказки для самых маленьких (примерно от года до двух-трех лет) должны быть очень простыми: «Колобок», «Репка», «Теремок». Идеально если у вас книжка с яркими картинками. Эти сказки изложены простыми предложениями, в них много рифм, повторов, и для их понимания достаточно даже небольшого словарного запаса ребенка. Если ребенку нравится сказка, он слушал ее несколько раз, попросите ее пересказать, опираясь на картинки, задавая наводящие вопросы и сопровождая действие сказки движениями (например, тянет дед репку: показываете, как он это делает). И не забывайте о том, что малышу важно, чтобы сказка закончилась хорошо.

В возрасте примерно от трех лет сказки можно усложнять. Можно добавить сказки Корнея Чуковского «Мойдодыр», «Айболит», «Федорино горе», народные сказки о животных «Кот и Лиса», «Заюшкина избушка» и т. д. Конечно, эти истории будут подлиннее, они состоят из нескольких эпизодов, связанных по смыслу, взаимоотношения героев чуть сложнее. Но и словарный запас ребенка уже шире, он готов к их восприятию и пересказу. Здесь так же важен хороший конец и отсутствие страшных событий. Алгоритм действий тот же, что и с простыми сказками: читаем и показываем картинки, задаем вопросы, пересказываем, можно даже устроить домашний театр, инсценировав сказку с ребенком.

Когда ребенок станет еще старше, лет в пять, можно начинать порционно рассказывать волшебные сказки. Дело в том, что иногда негативные с точки зрения ребенка ситуации в сказках пугают его. Например, тот факт, что волк съел Красную Шапочку и бабушку, у некоторых деток может просто-напросто отбить всю охоту читать сказки вообще, даже несмотря на счастливый конец. А вот полюбившиеся истории ребенок будет охотно слушать и читать и позже, с удовольствием вновь и вновь проживая ситуации, в которые попадают любимые герои.

В возрасте от пяти лет сказки можно поделить на «мужские» и «женские». «Мужские» сказки, например «Иван-царевич», рассказывают о жизни мужчины. Причем эта информация будет полезна не только мальчику, но и его маме. Герой рождается в родном доме, где ему комфортно; так и в жизни присутствие мамы в жизни ребенка помогает ему легче выстроить отношения с людьми. Затем герой начинает далекий путь – покидает отчий дом, мама должна понимать, что рано или поздно ребенка нужно отпустить, поэтому самостоятельность подростка – правильный и нужный этап в его жизни. На следующем этапе герой делает выбор пути, часто нелегкий. Это учит ребенка, что в жизни ему придется самостоятельно выбирать кем стать, с кем жить и т. д. В конце он находит то, что искал, но ему предстоит обратный путь. Только теперь герой уже опытный, мудрый и возмужавший.

Для девочки же очень полезной будет сказка «Дюймовочка». Она учит, что в спутники себе нужно искать такого человека, который бы нас устраивал, и не быть ни с кем из жалости или из уважения к авторитету.

Конечно, ребенок не обязательно последует сценарию сказок, но иногда такая вероятность существует. Поэтому всегда обсуждайте, что такое хорошо, а что такое плохо.

И напоследок хочется сказать: дарите детям сказку, читайте им сказки, сочиняйте вместе, и вы приобретете незабываемый опыт общения, сможете лучше узнать интересы и проблемы детей, а кроме того, возможно, сами найдете ответ на давно мучивший вас вопрос в мудрой, вечной, а потому прекрасной сказке. Уделяйте детям как можно больше времени и внимания, помните, что счастливое детство нельзя вернуть, но его можно подарить!

Признак настоящей детской сказки – хороший конец. Такая книга создает у ребенка психологическую защищенность, ведь вера в то, что все закончится хорошо – основа нашего жизненного успеха!

 

Ирина Ваганова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 3 (93) Март 2017

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Скоро сказка сказывается, да…
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Скоро сказка сказывается, да…
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Скоро сказка сказывается, да…
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Скоро сказка сказывается, да…
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Скоро сказка сказывается, да…
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Скоро сказка сказывается, да…
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Скоро сказка сказывается, да…
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление