Статьи

Синдром гипереактивности и дефицита внимания: откуда он взялся?

104 
10 читателей оценили эту публикацию

Ваш малыш беспокоен? Его ничего не может увлечь надолго? А еще он не любит сидеть на одном месте, шумит, прыгает и не любит спокойные игры? Большинство родителей и, к сожалению, педагогов однозначно ставят диагноз - синдром гиперактивности.

Синдром гипереактивности и дефицита

Синдром гипереактивности и дефицита внимания – это диагноз, серьёзная проблема, когда врачу приходится даже назначать психо-активные препараты. Конечно, далеко не во всех случаях, а только при тяжёлых ситуациях. Но зачастую с подобными симптомами к доктору приводят совершенно здоровых детей.

Порой под маской гиперактивного ребёнка скрывается  обычный холерик: просто темпераментный человек, которому сидеть на одном месте очень скучно. Такие дети часто шалят, и естественно родители не довольны поведением малыша. «Чем отличается гиперактивность от холеричности детей, просто активных детей?

У активных детей не наблюдается задержка в развитии, а в большинстве случаев они даже опережают свой возраст. Активные дети с удовольствием занимаются тем, что им нравятся. А дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания не могут сконцентрироваться на чём-то.

Они не могут интересоваться чем-то длительное время. Их интересы постоянно перескакивают с одного на другое» - рассказывает Каирагали Конеев нейрофизиолог, кмн.  

Все дело в восприятии мира. Такому ребёнку интересно все, но как только на глаза попадается что-то новое, старое занятие уже не привлекает. «Гиперактивные дети – это дети, которые стремятся к жажде познания, им  нужно все время что-то узнавать, что-то новое, даже в знакомой обстановке они смогут разглядеть новые детали» - делится Раушан Каримова, доктор психологических наук, профессор, врач-психоневролог.

Маленькие непоседы порой вызывают умиление своей любознательностью и неуёмной энергией. Однако в школьные годы такому ребёнку трудно учиться, он может начать отставать в развитие и в дошкольном периоде.

Врачи советуют обращаться к специалистам, только доктор может дифференцировать болезнь это или  особенности темперамента.   И если диагноз все же подтвердится, то придётся пройти курс лечения, не только медикаментозного, но и психологического. «Гиперактивным детям очень полезны занятия арт-терапией.

Любой вид арт-терапии: рисование, лепка, вырезание, конструирование. Сейчас у гиперактивных детей большой арсенал игр, и утолить сенсорную жажду можно вполне разумными и действенными методами» - советует Раушан Бейдалиевна. Особенное значение для такого ребёнка имеет так называемая «погода в доме».

Родителям придётся запастись терпением и следовать рекомендациям специалистов, чтобы грамотно скорректировать поведенческие особенности малыша и не допустить ухудшения его состояния. Ведь если ребёнку постоянно запрещать двигаться, требовать, чтобы он сидел спокойно, не бегал, не дергался и не крутился, то у ребёнка в самом худшем случаем может развиться невроз. А могут быть невротические реакции, эмоциональные – ребёнок станет капризным, агрессивным, он выдаст реакцию протеста.

Сегодня учёные спорят о причинах возникновения синдрома гиперактивности  и дефицита внимания. Проблема становится с каждым годом все актуальнее, ведь количество таких детей в мире растёт. «Причиной является, скорее всего, какая-то перинатальная патология.

То есть во время беременности и родов на головной мозг что-то воздействовало отрицательно, например, кислородное голодание, что и привело к такому состоянию.  Западные авторы связывают распространение этого синдрома  с развитием технологий» - рассказывает  Каирагали Конеев нейрофизиолог, кмн.  

Каким бы ни был ваш ребёнок – он нуждается в родительской любви и внимании. Поэтому старайтесь уделять вашему малышу больше времени, играйте с ним в интересные игры, и тогда гиперактивность превратиться в любознательность, которое поможет в развитии и достижении ребёнком любых, даже самых невероятных целей.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/j6zLw8ErxFQ

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление