Статьи

Шестое чувство: реакция детей на погоду

140 
61 читателей оценили эту публикацию

Изменение погоды сразу же отражается на самочувствии человека. Дети не являются исключением: они, так же, как и взрослые, чувствуют перемену погодных условий, и организм их отвечают на это далеко не лучшим образом, так как реакции, возникающие при перемене погоды, способны усугубить течение многих заболеваний, делая их лечение более сложным.

Шестое чувство: реакция детей на погоду

Олег Николаевич иноземцев, 

врач-диагност, педиатр

 

 

 

Ученые углубленно занимаются изучением влияния погодных условий на детский организм. Выделена даже такая отрасль в медицине, как детская метеопатология (керосопатология). Познания в этой области способствуют назначению лечения малышей с учетом их метеочувствительности.

Все биологические системы организма подвергаются перестройке под влиянием таких атмосферных явлений, как температура, влажность и давление. В результате этой перестройки нарушается поведение человека, изменяются его приспособительные навыки. Организм маленького здорового ребенка очень быстро адаптируется к окружающим условиям. Лишь новорожденные могут с трудом «защищаться» от воздействия изменчивых погодных условий, и то  в силу своей незрелой способности к адаптации.

С возрастом у малышей формируются адекватные механизмы адаптации к воздействиям атмосферного давления, электромагнитных, инфразвуковых излучений. Закаливающие процедуры также благоприятно влияют на процессы адаптации, и чем раньше закаливание было начато, тем безболезненней происходит адаптация.

Метеочувствительные дети: кто они?

К метеочувствительным детям относят малышей, которые при любых колебаниях атмосферных факторов (влажности, температуры, давления) способны испытывать болезненные и неприятные ощущения в организме – об этом свидетельствует плохой сон, быстро наступающая усталость, частые капризы, обострение хронических заболеваний. Дети не всегда чувствительны к колебаниям атмосферных факторов. Эта способность реагировать на изменения погоды наиболее выражена в то время, когда малыш болен. Возрастные промежутки также имеют закономерность в проявлении чувствительности к погодным условиям. Самыми уязвимыми  являются возрастные критические промежутки, когда происходит становление иммунной (защитной) системы организма. К таким периодам в жизни ребенка можно отнести возраст до 6 месяцев, весь второй год жизни ребенка, возрастной промежуток с 6 до 7 и с 12 до 15 лет.

При таких состояниях ребенка, как переутомление, усталость, эмоциональный стресс, перенесенная болезнь, происходит ослабление реакции на колебания атмосферных факторов. Это наблюдается в результате нарушения функционирования центральных органов регуляции – вегетативного отдела нервной системы, отвечающей за постоянство внутренней среды организма ребенка. По данным исследований установлено, что ребенок, перенесший какие-либо заболевания или имеющий в анамнезе хроническую патологию, наиболее чувствителен к колебаниям атмосферных факторов. 

Климатические типы погоды

С медицинской точки зрения можно выделить четыре типа погоды. Изучая влияние колебаний атмосферных факторов, используют именно эти данные.

Наиболее благоприятными типами погоды являются I и II типы. В эти периоды нет существенных колебаний погодных факторов и организм ребенка не испытывает каких-либо неблагоприятных реакций. А III и IV типы погоды – это наиболее неблагоприятные типы, которые характеризуются колебаниями температуры воздуха, атмосферного давления, аномальными атмосферными явлениями, среди которых свое влияние могут оказывать метель, гроза, дождь, геомагнитная буря. Дети, организм которых чрезмерно чувствителен, реагируют на погоду III и IV типов вегетативным кризом, при котром у малышей ухудшается самочувствие, происходит обострение хронических заболеваний. Например, при снижении атмосферного давления до 711 мм рт. ст. не только маленький ребенок, но и любой взрослый человек будет испытывать дискомфорт. 

Для выяснения реакции организма ребенка на атмосферные колебания педиатр должен скрупулезно собрать анамнез, то есть расспросить родителей, хорошо ли малыш переносит изменения климата и погоды, нет ли изменений в его поведении при переменах погоды, изменяется ли течение болезни (если болеет) при колебаниях атмосферных факторов.

Только после того как будут найдены ответы на эти вопросы, доктор анализирует все данные и определяет индекс погодной чувствительности. Согласно этому индексу делается заключение о реакции организма ребенка на колебания погодных явлений: устойчив или неустойчив он к атмосферным колебаниям.

Иногда болезненные реакции на колебания атмосферных факторов появляются раньше, чем наступает сама перемена погоды, а иногда позже. Если реакция наступает раньше, то она носит название сигнальной реакции. Благодаря сигнальной реакции организм способен улавливать электромагнитные и инфразвуковые изменения в атмосфере еще до видимого изменения погодных условий. Поздняя реакция называется  последовой, и такая реакция показывает, что организму ребенка необходимо больше времени для «ответа».

Типы метеотропных реакций у детей

Выделяют два типа метеотропных реакций.

Первый тип (при выраженной форме метеореакции) характеризуется тем, что под влиянием атмосферных факторов ребенок начинает болеть или испытывает обострение существующих хронических заболеваний.

При втором типе (скрытой форме метеореакции) при колебаниях погоды изменяется самочувствие малыша: ребенок становится   плаксивым, с трудом засыпает и плохо спит, появляется быстрая утомляемость и головная боль.

Благодаря знаниям о реакциях малышей на изменение атмосферных факторов доктора могут предугадать начало обострения заболеваний. Кроме того, зная о том, как ребенок реагирует на изменения погоды, можно правильно назначить лечение с учетом возможных осложнений. Так, у маленьких детей, находящихся на искусственном вскармливании, часто при перемене погоды появляется вздутие живота и колики. А если доктор знает о такой возможной реакции ребенка на изменение погоды, то появление болезненных ощущений у малыша можно предотвратить назначением соответствующих препаратов. То же самое относится к детям-астматикам, которым при возможном изменении погоды нужно назначить соответствующую терапию.

Алгоритмы предотвращения реакции на изменение погоды

Как же понять, с чем связано ухудшение самочувствия малыша: с болезнью или с переменой погоды? Все просто: если у ребенка не было нарушения в питании, контакта с больными вирусными инфекциями, то, скорее всего, самочувствие малыша изменилось в связи с колебаниями атмосферных факторов.

Поняв причину изменения самочувствия ребенка, необходимо помочь ему преодолеть этот период как можно легче. Что могут сделать взрослые? Прежде всего оказать заботу и внимание – это то, что необходимо малышу в такой сложный период. При холодной погоде теплая одежда и обогреватели помогут защитить метеочувствительного малыша от повышенной влажности и холода. Солнцезащитные очки и панама спасут от солнечных лучей при жаркой погоде. Закаливающие процедуры, проводимые регулярно заранее, помогут справиться ребенку с перепадами атмосферного давления, электромагнитными воздействиями.

К погодным условиям III и IV типов легче адаптироваться помогут такие мероприятия, как прогулки на улице в одежде по сезону, водные контрастные ванны (души), воздушные ванны. Все это тренирует организм малыша, делая его менее чувствительным к колебаниям погодных условий. В некоторых медучреждениях есть специальные бароустановки, в которых регулируется давление. Используя такие установки, можно подготовить ребенка к перепадам атмосферного давления.  

Витаминно-минеральные комплексы с необходимым минимумом питательных компонентов также способствует укреплению организма и подготовке малыша к колебаниям погоды.

Преодолеть негативное воздействие погодных колебаний помогут лечебный массаж, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры, гомеопатические средства.

Помимо этого существует три типа метеопрофилактики  для метеочувствительных детей: разовая, текущая и сезонная. Эти разновидности метеопрофилактики и лечение меточувствительных детей подбираются строго индивидуально с учетом особенностей организма каждого малыша.

Выполнение описанных мероприятий снизит риск появления неблагоприятных реакций метеочувствительных детей к перемене погоды.

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (91) Декабрь 2015

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Шестое чувство: реакция детей на погоду
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Шестое чувство: реакция детей на погоду
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Шестое чувство: реакция детей на погоду
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Шестое чувство: реакция детей на погоду
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Шестое чувство: реакция детей на погоду
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Шестое чувство: реакция детей на погоду
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Шестое чувство: реакция детей на погоду
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление