Статьи

Самые распространенные мифы о питании кормящей мамы

145 
65 читателей оценили эту публикацию

Иногда консультанту по грудному вскармливанию задают вопросы не прямо связанные с кормлением, а обращаются с тревогами, связанными со здоровьем мамы и малыша. Женщины уточняют, связано ли то или иное состояние с кормлением грудью. В этой статье постараемся разобраться, каково же влияние питания матери на здоровье малыша, самой мамы и на количество молока.

Самые распространенные мифы о питании

Не так давно к нам обратилась женщина. В последнее время вес Алии (имя изменено) стал стремительно снижаться, она плохо себя чувствует. Молодая мама подозревает, что причина в строгой диете, которую она соблюдает с самых родов.

Алия говорит: «Меня посадили на диету, так как у дочки были высыпания на щечках. Ребенок-то первый, и я пошла на поводу у свекрови. Пила только чай с молоком и сорпу. Каждый день сорпа! Капусту нельзя, иначе газики у дочи будут. Фрукты и овощи могут вызвать аллергию у ребенка. Так меня предупредили. В общем, уже из ушей эта сорпа выливалась – так она мне приелась! Сначала я обрадовалась потерянным лишним килограммам. Но началась слабость, появилось головокружение. Материнство перестало приносить радость. Доча, наверное, чувствует мое состояние, беспокойная стала. Я боюсь, что она вообще начнет отказываться от груди».

Влияние пищи матери на малыша

Кормление грудью – это такое же естественное состояние женского организма, как и беременность. Этот период не требует специальной диеты. Достаточно придерживаться правил здорового питания.

Влияние пищи матери на ребенка очень серьезно преувеличено и пропитано огромным количеством мифов. Различные высыпания на коже иногда могут быть связаны с пищей мамы, но чаще это перегрев, кожные инфекции, неверный уход или контактный дерматит. Это может быть отсроченная реакция на ранний, даже небольшой, контакт со смесями или чрезмерно раннее введение прикорма.

То, что принято описывать как колики в ответ на пищу мамы, может быть выражено плачем ребенка из-за возрастной дисфункции кишечника, головных болей, реакцией на неверный уход, дефицитом контакта, перевозбуждением. Каждый случай нужно разбирать индивидуально.

Особенности питания кормящей мамы

Самая высокая проницаемость аллергенов в молоко матери наблюдается в первые 2–3 недели после родов. В этот период  стараются не экспериментировать с продуктами. Затем проницаемость аллергенов в молоко снижается, и кишечник ребенка налаживает работу. Чем старше ребенок, тем ниже его зависимость от питания матери. Но осторожность никому не повредит.

Бывают индивидуальные реакции, которые проявляют себя как сыпь, зуд, боль в животе, диарея, рвота, кровь в кале. Однако их не выявить, если не пробовать все и понемногу.

С одной стороны, матери можно употреблять абсолютно все виды продуктов любого цвета. Но, с другой стороны, новый вид продукта лучше вводить с утра и небольшой порцией. Например, мама утром съела 3–4 черешенки и сутки наблюдает за ребенком. Если реакции не было, этот продукт допустим.

Молочные продукты в рационе мамы

Существует мнение, что молочные продукты повышают количество молока и обогащают его кальцием. Это один из распространенных мифов.

Важно быть аккуратной с употреблением молочных продуктов, особенно в первые недели после родов. В сутки стоит употреблять не более 500 мл. У ряда детей встречается непереносимость белка коровьего молока.

Есть ли запрещенные продукты?

Кормящей маме только для своего здоровья стоит ограничить жирные, соленые, копченые блюда. Нежелательно употреблять консервированные продукты, продукты с искусственными ароматизаторами и химическими добавками. Воздержаться от курения и алкоголя. Лекарства принимать только по назначению врача.

Некоторые дети реагируют на глютен, яйца, морепродукты, сою, орехи.

Ни один из этих продуктов не исключают – все едят небольшими объемами. Исключение необходимо лишь в случае подтвержденной реакции.

Опасность монодиеты

Питаться однообразно не рекомендуется. Если мама сидит на одной гречке или супах, это чаще вызывает реакцию, так как одного продукта может быть слишком много. Организм при накоплении может выдать реакцию на продукт как на аллерген.

Зависимость количества молока от питания матери

Качество и количество грудного молока не зависит от того, что и в каком объеме ест женщина. Еда влияет на самочувствие мамы, ее здоровье. А на грудное молоко влияет то, как организовано кормление грудью. Ни один из лактогонных чаев не имеет доказанной эффективности. А некоторые из них могут гасить лактацию, если в них содержатся фенхель, мята, анис. Для достаточного количество молока необходимы частые и продолжительные кормления днем, ночные кормления, отказ от допаивания и необоснованного докорма, правильное и эффективное сосание малыша.

Если кормящая женщина питается плохо, редко, неразнообразно, в ее молоке все равно будет все необходимое ребенку. Но только не за счет питания, а за счет резервов матери. Это, увы, сказывается на здоровье. Выход в том, чтобы  разнообразить свое питание.

Питьевой режим

Кормящей маме не рекомендуется ограничивать жидкость. Но и пить чрезмерно много не нужно. Можно выпивать 1,5–2,5 литра воды в сутки. Можно пить любую воду, компоты, кисели, но соками не стоит злоупотреблять.

Кофе и чай можно пить только некрепкие – кофеин негативно отражается на нервной системе ребенка. Чай не является лактогоном, но может провоцировать развитие анемии у матери. С ним нужно быть очень осторожной.

Любые горячие напитки помогают молоку легче выходить из груди, так как включают «окситоциновый рефлекс».

Есть за себя или за двоих?

Калорийность рациона кормящей матери может быть обычной. В сутки на выработку грудного молока тратится 500–700 ккал. Если женщина много двигается, полноценно и разнообразно питается, но не переедает, это позволяет ей быстрее вернуть вес, который был до беременноти. При этом кормящей маме нельзя сидеть первые полгода жизни ребенка ни на каких диетах для похудения. Это опасно для здоровья.

Ешьте и пейте по потребности. И пусть еда приносит вам радость и пользу!

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 11 (90) Ноябрь 2015

Реклама
Творческая студия Comilfo
Самые распространенные мифы о питании
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Самые распространенные мифы о питании
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Самые распространенные мифы о питании
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Самые распространенные мифы о питании
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Самые распространенные мифы о питании
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Самые распространенные мифы о питании
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Самые распространенные мифы о питании
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление