Статьи

Рыба и морепродукты для детей

16 
0 читателей оценили эту публикацию

Рыба и морепродукты, наравне с мясом являются источником белка, помимо этого они богаты полиненасыщенными жирными кислотами: Омега 3 и Омега 6, важными для развития головного мозга и органов зрения у ребёнка, а также минеральными веществами, такими как йод и фосфор, железо. Кроме того, рыба, особенно морская, содержит витамины группы А,В и D. Поэтому говорить о том, что рыба полезна – не будем. И так ясно. Но с какого же возраста можно давать малышам рыбу и морепродукты и какие?

Рыба и морепродукты для детей

Как бы ни была полезна рыба, нужно понимать, что для первого прикорма этот продукт не подходит. Но уже с 10 месяцев можно вводить в рацион малыша рыбу. И только местную. Готовить ее лучше на пару или запекать. И в морской рыбе и в речной содержится больше количество костей. Поэтому для малышей врачи советуют перебирать рыбу, чтобы кроха не поперхнулся и не повредил пищевод. А вот если говорить о морских жителях, таких как креветки, устрицы, гребешки, то следует помнить, что эти обитатели морей выполняют роль биологического фильтра, т.е. накапливают вредные вещества. Мы же не можем быть стопроцентно уверены, где их выловили и каким образом они попали к нам на прилавки.    

«Ртути сейчас очень много бывает, когда мы проводим диагностику клиническую, то констатируем факт: человек иногда переполнен ртутью, показатели зашкаливают. Как? Откуда? Оказывается человек любитель морской кухни. А у нас,  что моря и океана такие чистые? Все отходы, которые туда сбрасываются рыбка и поглощает. Я бы своих детей морепродуктами не кормила, либо это должны быть очень проверенные поставщики, чтобы вы конкретно шли и знали, да, это привезено из Норвегии и соблюдены все меры санитарной  безопасности при транспортировке, хранении данной рыбы или морепродукта. Если есть сомнения, то лучше отказаться от деликатесов из океана. Ведь когда рыба разморожена, заморожена вновь, то неизвестно какие бактерии и какие черви там могли появиться» - рассказывает  Александра Лазарева, диетолог. 
Ни для кого не секрет, что жители прибрежных районов часто сталкиваются с серьёзными гельминтозными заболеваниями. Проще говоря, с глистами. Дело в том, что в любой рыбе могут завестись глисты, которые попадая в пищеварительную систему человека во время трапезы, поражают здоровье человека.  Поэтому  при покупке тщательно нюхайте рыбу и морепродукты, если вас смущает цвет  или запах товара – не надо его покупать. И важно не забывать о тщательной чистке такой пищи и о ее термической обработке.  А от суши, в которых используют сырую рыбу, вообще следует отказаться. 

«Бывает, что мы не можем понять, почему у ребёнка такая тяга к сладкому, солёному, и что происходит с его иммунитетом, а на самом деле у нас где-то в печени завёлся новый житель. Все из-за рыбки, которая не прошла термическую обработку или неизвестного происхождения. Так что ни в коем случае деткам нельзя употреблять суши» - рассказывает  Александра Лазарева, диетолог.

Как бы вы ни любили рыбу и морепродукты, не следует забывать, что эта пища, особенно, если она привезена издалека, непривычна для нашего организма, поэтому ребёнок может столкнуться с аллергической реакцией на нее.  
«При введении любого нового продукта питания ребенку мы делаем тест: даём чайную ложку продукта, будь то рыба или морские гребешки, и смотрим на реакцию ребёнка. Желательно это делать с утра, чтобы у нас был в запасе световой день, чтобы могли что-то предпринять, если появятся аллергические проявления. Потому что если дать новый продукт вечером, то ночью можно пропустить реакцию, и в самых опасных случаях это может закончиться печально.  А после проведения теста, ориентируясь на состояние ребёнка говорить, можно ему употреблять тот или иной продукт» - советует Александра Лазарева, диетолог.  

Специалисты советуют не давать привезённые издалека морские продукты детям до 5 лет.  А вот если вы отправились в отпуск к Средиземному морю – и на вашем столе оказались свежие креветки или мидии, приготовленные правильно с точки зрения детской диетологии, то можно их пробовать уже с 3-х лет. А вот про копчёную или солёную рыбку стоит забыть до 10 дня рождения.

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/hupDrIY5BW0

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление