Статьи

Рвота у ребенка. Часть 2

79 
75 читателей оценили эту публикацию

Рвота у ребенка – симптом, возникающий внезапно и зачастую приводящий родителей и самого малыша в панику. А паника в таких ситуациях – очень плохой «помощник». Поэтому нужно взять себя в руки, оказать первую помощь ребенку и как можно быстрее обратиться к врачу.

Рвота у ребенка. Часть 2

Олег Николаевич Иноземцев,

врач-диагност, педиатр

 

 

 

Помощь при рвоте у детей

 

Любая рвота у детей требует осмотра ребенка врачом. Это необходимо потому, что при многократной рвоте у детей может наступить обезвоживание (эксикоз) организма. И самолечением заниматься в подобных ситуациях не нужно. При рвоте, повторяющейся два раза подряд, и разжижении стула до трех-пяти раз в сутки с повышением температуры тела до 37 до 38°С ребенок должен быть обязательно осмотрен врачом на дому.

Нужно помнить, что вызов «скорой помощи» необходим при рвоте более двух раз в сутки с разжижением стула и температурой выше 38°С при примеси в рвотных массах желчи или крови, при многократной рвоте каждые 2–3 часа, при рвоте «фонтаном», при сочетании рвоты с  сильными болями в животе, при нарушении сознания на фоне рвоты.

Если рвота наступает внезапно, это пугает как ребенка, так и родителей. Первое, что необходимо сделать родителям, – это успокоить ребенка, не оставлять его одного и  находиться рядом.

При рвоте нужно придать малышу определенное положение тела. Для этого голова ребенка в лежачем положении должна быть повернута набок, а в вертикальном положении голову ребенка нужно наклонить вниз.

После того, как рвота прекратится, ребенка умывают теплой водой и дают выпить один-два глотка кипяченой воды. Большее количество воды давать не следует, так как это может спровоцировать повторную рвоту. После рвоты кормить малыша сразу нельзя, нужно подождать 1,5–2 часа, а затем покормить ребенка грудью или дать смесь.

После прекращения рвоты грудничка необходимо подержать в вертикальном положении около 10–15 минут, после чего положить малыша в кроватку с приподнятым головным краем.

Нужно запомнить, что нельзя самостоятельно промывать малышу желудок, не зная причины рвоты, – это может только усилить ее.

Многие родители дают при рвоте раствор марганцовки.  Но в данном случае при незнании причины рвоты и концентрации раствора марганцовки применять его не стоит. 

Также не следует без предписания врача применять противорвотные средства или другие лекарственные препараты.

Что поможет диагностике?

Правильный диагноз помогут поставить следующие виды исследований: общий анализ крови, где обнаружится повышение лейкоцитов, увеличение СОЭ (это говорит о воспалительном процессе); фиброзофагогастродуоденоскопия, способная обнаружить врожденные и воспалительные заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, которые могут стать причиной рвоты; рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки позволит узнать о скорости прохождения пищи из пищевода в желудок и из желудка в двенадцатиперстную кишку. Если существует подозрение на заболевание центральной нервной системы, то нужен осмотр невролога. Он может назначить ультразвуковое исследование и компьютерную диагностику головного мозга.

Как лечить рвоту у детей?

Если причиной рвоты является врожденная патология желудочно-кишечного тракта или острая хирургическая патология, то требуется госпитализация ребенка и оперативное лечение.

При многократной рвоте  одним из опасных ее последствий может стать эксикоз (обезвоживание организма). При этом ребенок теряет с рвотными массами большое количество жидкости и электролитов (калия, магния, натрия, хлора), необходимых для жизнедеятельности. При эксикозе ребенок становится вялым, сонливым, его мучает жажда, кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, снижается частота мочеиспусканий.  Нужно немедленно предупредить развитие обезвоживания – для этого ребенка отпаивают глюкозо-солевыми растворами. К таким растворам относятся регидрон, гастролит, глюкосалан. Регидрон можно легко приобрести в аптеке, но можно и самостоятельно приготовить. Нужно на один литр охлажденной кипяченой воды взять одну чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соды и восемь чайных ложек сахара.

Если же был куплен готовый (аптечный) раствор регидрона, то следует один пакетик сухого порошка растворить в 1 литре кипяченой охлажденной воды. Такой раствор регидрона можно хранить в холодильнике, и он сохранится в течение суток. 

Готовый раствор регидрона нужно давать малышам до года каждые 10–15 минут. Начальная дозировка деткам до года не более 5 мл раствора (то есть 1 чайную ложка), а малышам от 1–3 лет – не более 10 мл. При непрекращении рвоты в течение часа дозировку регидрона увеличивают еще на 5 мл. Помимо раствора регидрона нужно давать кипяченую или бутилированную воду комнатной температуры. Такое чередование регидрона и кипяченой воды позволит избежать перенасыщения детского организма солями.

Как питаться при рвоте у детей?

Рвота – не повод для отказа от обычной еды. Ребенка необходимо продолжать кормить обычной для него едой, то есть грудным молоком (молочной смесью), но при этом уменьшить суточный объем пищи. Кормить ребенка нужно чаще, дробно, через 2–2,5 часа, маленькими порциями. При рвоте в первые сутки количество высасываемого молока (смеси) нужно уменьшить на 1/3, а недостающий объем пищи восполнить жидкостью с питьем. При прекращении рвоты со вторых суток количество потребляемой пищи увеличивают и на 3–4 день объем доводят до возрастной нормы.

Прикорм при рвоте необходимо исключить. Его можно вводить при прекращении рвоты с третьих суток. Прикорм начинают возвращать с каши, затем дают пюре из овощей, и далее по порядку.

Иногда врачи назначают лечебное питание в виде молочных смесей с загустителями. Загустителем в таких смесях может быть рисовый крахмал, казеин, камедь рожкового дерева. Такие молочные смеси способствуют образованию в желудке более густого пищевого комка, который не способен «вернуться» обратно в пищевод и вызвать рвоту.

Рвота – лишь симптом какого-либо заболевания, она может возникнуть у каждого малыша. Но при своевременном обращении к врачу и выяснении причины рвоты  можно избежать ее повторения.

 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 10 (89) Октябрь 2015

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Рвота у ребенка. Часть 2
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Рвота у ребенка. Часть 2
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Рвота у ребенка. Часть 2
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Рвота у ребенка. Часть 2
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Рвота у ребенка. Часть 2
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Рвота у ребенка. Часть 2
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Рвота у ребенка. Часть 2
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление