Статьи

Ротавирусная инфекция

87 
87 читателей оценили эту публикацию

Названная по имени возбудителя острая кишечная инфекция имеет и другие имена: ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп. Встретиться с этой инфекцией может кто угодно и когда угодно, однако чаще всего сталкиваются с ней детки в возрасте от полугода до двух лет. Так как жаркие летние дни – любимое время ротавируса, самое время поговорить о болячке и ее профилактике.

Ротавирусная инфекция

Откуда и как

Источником ротавирусной инфекции является человек, болеющий кишечным гриппом или являющий носителем вируса. Ротавирус живет в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которую и поражает, во внешнюю среду попадает вместе с калом заболевшего человека. Так как пути передачи вируса – пищевой (плохо вымытые руки, непромытые фрукты и овощи) и воздушно-капельный (во время разговора, чихания, кашля), то эта инфекция отличается массовостью: в детских дошкольных учреждениях болеют группами; если кто-то из домашних заразился инфекцией, болеют, как правило, всей семьей.

Так как вирус поражает слизистую желудочно-кишечного тракта, нарушается процесс переваривания, развивается гастроэнтерит, возникает острая диарея (характерные показатели: обильность, желтоватый цвет кала, резкий кислый запах), рвота. Общее недомогание протекает на фоне повышения температуры до 38 градусов и болей в животе. Иногда сопутствующими симптомами желудочного гриппа являются воспаленное горло и покраснение конъюнктивы глаз. Болезнь протекает в среднем 4–7 дней, после чего у человека вырабатывается достаточно стойкий иммунитет, благодаря которому повторное заражение вирусом практически невозможно.

Как лечат и предупреждают

Специфического лечения кишечного гриппа не существует. Особенности терапии – симптоматическое лечение: снижение температуры, сорбирующие препараты и самое главное – лечение диареи, которая способна навредить обезвоживанием. С этой целью проводят мероприятия по регидрации организма, переводят на щадящую диету, из рациона полностью исключают все молочные и кисломолочные продукты.

До прихода врача ребенка не кормят, дают обильное питье (оптимальный вариант – аптечный регидрон), при повышении температуры тела выше отметки в 38,5 градусов сбивают свечами или сиропами на основе парацетамола. До 38 градусов не рекомендуется сбивать температуру, потому как организм борется с вирусом и уничтожает его.

Что же касается профилактики, то она заключается в отказе от посещения мест массового скопления людей – торгово-развлекательных центров, концертов, городских праздников, детских мероприятий, где встретить заболевшего ровесника или взрослого носителя и подхватить инфекцию проще простого; кроме того, необходимо ежедневно проводить влажную уборку в комнате малыша и тщательно мыть свои и детские ладошки. Еще один важный момент – исключение посещения бассейнов. Статистика показывает, что большинство заболевших заразились именно там, исходя из чего можно и нужно уточнять у администрации, как часто меняется вода и каким образом она очищается. 

Ротавирусная мифология

Миф 1. Кишечный грипп быстро проходит вместе с поносом и рвотой.

Реальность же такова: взрослые болеют кишечным гриппом гораздо реже маленьких деток, а потому для них инфекция на самом деле протекает не особенно страшно (при своевременно начатом лечении). В ситуации с детьми все намного сложнее. Каждый ребенок в возрасте от 3 до 5 лет болел кишечным гриппом, при этом каждый пятый случай требует контроля врача, каждый 65-й пациент нуждается в госпитализации для исключения летального исхода.

Последний обусловлен обезвоживанием, которое в детском возрасте возникает из-за потери жидкости организмом, и протекает очень быстро, приводя к отеку головного мозга. Максимально уязвимы детки в первого года жизни, особенно находящиеся на искусственном вскармливании, которое не обеспечивает должной иммунной защиты, а иммунитет, как известно, формируется в кишечнике.

Миф 2. Ротавирус не опасен, если хорошо мыть руки.

Отчасти, это так, потому что кишечный грипп – болезнь грязных рук. Однако важно понимать, что причина заболевания – заразный вирус, и простое мытье рук не является стопроцентно эффективным. Кроме того, ползунки и годовасики, изучающие мир квартиры и двора, пробуют все на зуб, что увеличивает риск заражения.

Что делать? Помнить о том, что вирус может долго жить на гладких поверхностях и при низкой влажности, что он устойчив к домашним средствам гигиены (мылу и привычным дезинфицирующим средствам). Исходя из этого, в летнее время рекомендуется проводить влажную уборку с хлором, мыть игрушки в специальных детских моющих средствах, обдавая их кипятком по окончании процесса; отдельные предметы обихода обрабатывать медицинским спиртом.

Миф 3. Иммунитет после перенесенного ротавируса должен быть стойким.

Это в теории. На самом деле этот вирус очень коварен и имеет множество разновидностей – серотипов. А потому, переболев каким-то одним видом кишечного гриппа, можно запросто заразиться другим.

Миф 4. Прививка против ротавируса делается только во время эпидемии.

У нас в стране вспышки ротавируса эпидемией не считаются, прививки от ротавирусной инфекции не являются обязательными, но защитить своего ребенка и семью от кишечного гриппа можно и нужно. Если учесть, что средний показатель действия прививки около 5 лет, и опыт 69 стран мира, где прививки от кишечного гриппа успешно ставят на протяжении десятилетий, говорит в пользу этого профилактического шага. Курс вакцинации должен быть пройден к интервалу в 6–12 месяцев, когда малыши становятся активными и спускаются на пол, чтобы ползать и ходить. Как правило, первую прививку (вакцина закапывается в ротик) советуют сделать в 2 месяца, вторую – в 3 и последнюю – в 4–5 месяцев.

Лето в самом разгаре. Чтобы не омрачать радость общения с миром природы, чтобы жаркие денечки принесли только пользу здоровью, следите за чистотой дома и рук вашего карапуза, избегайте посещения многолюдных мест во избежание заражения, хорошо мойте фрукты и овощи. Так вы если не избежите ротавирусной инфекции, то хотя бы отдалите знакомство с нею до детсадовского возраста, когда организм малыша окрепнет и научится лучше справляться с вредными вирусами и микробами.

 

Елена Черепахина

Консультант:

Эльмира Эльдаровна Алиева,

врач-педиатр

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 08 (74) Август 2015

 

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Ротавирусная инфекция
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ротавирусная инфекция
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Ротавирусная инфекция
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Ротавирусная инфекция
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ротавирусная инфекция
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ротавирусная инфекция
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Ротавирусная инфекция
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление