Статьи

Ринит у беременных

133 
138 читателей оценили эту публикацию

В весенне - осенний слякотный период, простудные заболевания – обычное явление. И одним из симптомов простуды является насморк, к которому многие относятся как к чему-то обыденному, мол, пять – семь дней походишь с носовым платком, а там само собой и пройдёт. Но не всегда насморк проходит через неделю. Иногда он затягивается на более продолжительное время. Одним из таких «иногда» является насморк у беременных. Согласно статистическим данным, около 30% беременных страдают насморком.

Ринит у беременных

Конечно, будущих мам волнует, прежде всего, вопрос о безопасности насморка для ребёнка. Но и не менее важен для них вопрос о том, когда же, наконец, прекратится этот злополучный насморк: ведь в некоторых случаях насморк может сохраняться практически до самых родов. Чаще всего насморк у беременных начинается рано – в конце первого триместра.

Будущие мамаши задаются вопросом: почему именно в этот период к ним «привязался» насморк? На самом деле, насморк у беременных, явление действительно, специфическое. Основная причина его появления – гормональный дисбаланс в организме будущей мамочки.

Дело в том, что при беременности в крови беременной увеличивается уровень гормона прогестерона, который обладает свойством задержки жидкости в организме, и, соответственно, происходит увеличение объема циркулирующей крови. Другие гормоны беременности – эстрогены, приводят к утолщению слизистых оболочек (в том числе, и слизистой оболочки носа), их повышенному кровенаполнению. А в результате утолщения и отёка слизистой носовой полости сужаются носовые ходы, что делает затруднительным носовое дыхание у беременных.

Как различать насморк?

Да, для того, чтобы понять, является ли насморк действительно следствием гормонального дисбаланса или это насморк воспалительного характера, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Высокая температура тела

При насморке беременных повышения температуры тела обычно не наблюдается, высокая температура – прерогатива воспаления при ОРВИ.

Длительность насморка

При обычной простуде насморк длится около недели, после чего, от него не остаётся и следа. А вот при рините беременных насморк длится очень долго (иногда вплоть до родов).

Клинические проявления насморка

При насморке беременных ощущается заложенность носа, связанная с затруднением носового дыхания, может быть сухость слизистой оболочки носовой полости. Если ринит имеет длительное течение, то на слизистой носа могут образовываться корочки, у беременных появляются носовые кровотечения. При насморке, обусловленном простудным фактором (вирус), наблюдаются жидкие и обильные выделения, которые наиболее выражены в первые дни заболевания, а к концу недели они становятся более густыми.

Как бы не путались дифференцировать насморк беременных, лучше всего обратиться за помощью к профессионалу в этом деле – врачу – оториноларингологу. Только он сможет правильно определить причину ринита у беременных и назначить адекватное лечение.

Избавляемся от насморка

Когда причина насморка выяснена, нужно приступать к его «ликвидации». Как это делать правильно? Главное для беременной женщины – сохранение комфортного психологического состояния. Именно этот фактор является залогом благоприятного течения беременности. А если насморк не даёт покоя беременной женщине, то о каком комфорте может идти речь. Напротив, женщина постоянно нервничает из-за заложенности в носу, чихания, затруднённого дыхания через нос, что сказывается на ухудшении сна, и в целом, на появлении раздражительности и усталости.

Многие беременные, сомневаясь в гормональной причине заболевания, пытаются «обвинить» в насморке аллерген, и стараются исключить из своего рациона многие аллергенные продукты. Хотя, поняв причину насморка, беременные, узнав о том, что скоро это пройдёт, облегчённо вздыхают.

Насморк у беременных коварен тем, что затруднённое носовое дыхание может обусловить развитие гипо-ксии – кислородного голодания плода. Поэтому, от приёма фармацевтических препаратов, прописанных лечащим врачом, отказываться не стоит.

Вначале необходимо заняться увлажнением помещения, в котором находится беременная женщина. Для этих целей можно использовать специальные «магазинные» увлажнители воздуха. Но если они недоступны по цене или просто их нет в продаже, то не нужно отчаиваться: спасут «бабушкины» рецепты. Можно намочить полотенца и развешать их на горячих батареях. Такое простое средство быстро улучшит состояние беременной при рините, сопровождающимся затруднённым носовым дыханием. В борьбе с пересушенным воздухом в квартире при включении центрального отопления помогут частые (каждый час) проветривания помещения (открываем форточку) на 5-10 минут.

Используем промывание носоглотки. Для этих целей можно применять отвары различных трав, морскую соль или специальные аптечные растворы. Эти растворы можно применять с помощью специальных систем для промывания носа («назальный душ»). Но если этой системы под руками нет, то можно воспользоваться простым способом: вдыхать раствор носом, а выливать через рот.

В качестве медикаментозного лечения ринита беременных чаще всего применяют гормональные препараты – кортикостероиды. Их использую в виде капель или аэрозолей место (в нос). Они обладают слабой всасываемостью в слизистую носа, и поэтому, риск навредить плоду низок.

В отношении других препаратов, таких как антигистаминные, сосудосуживающие препараты (как внутрь, так и при физиотерапии), при лечении насморка беременных лучше отказаться, т. к. их приём связан с причинением вреда ребёнку.

Женщины должны помнить, что ринит при беременности – временное явление, и поэтому, необходимо набраться терпения и следовать предписаниям лечащего врача.

Олег Николаевич Иноземцев, врач-диагност, педиатр

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ринит у беременных
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Ринит у беременных
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Ринит у беременных
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ринит у беременных
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ринит у беременных
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Ринит у беременных
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Ринит у беременных
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление