Статьи

Рефлексы новорожденных. Лечить или само пройдёт?

184 
40 читателей оценили эту публикацию

К рождению первенца большинство новоиспечённых родителей относятся с особым трепетом. Прежде всего, мама с папой беспокоятся за состояние здоровья своего новорожденного. Ведь для молодых мамочек и папочек всё, что делает новорожденный, является новизной: каждое его движение, каждая гримаса, являются поводом для сомнения – всё ли в порядке с малышом? Но на самом деле, у новорожденных существует ряд особенностей организма, которые могут показаться молодым родителям необычными, и послужить поводом для беспокойства. Рассмотрим основные «необычные» для мам и пап особенности детского организма.

Рефлексы новорожденных. Лечить или само

Гипертонус конечностей новорожденного

Часто родители новорожденного обращают внимание на чрезмерное сгибание конечностей. Но на самом деле, в этом явлении нет ничего необычного, и повода для беспокойства совершенно нет. Это явление называется гипертонус (повышенный тонус) мышц, сгибающих конечности. Гипертонус бывает у всех новорожденных. Действительно, если приглядеться к малышу, то мы увидим, что его верхние конечности согнуты в суставах и прижаты к груди, а кисти рук сжаты. Большой палец поджат и прикрыт остальными четырьмя пальцами руки. То же самое происходит и с нижними конечностями: ноги новорожденного согнуты в коленях и поджаты к бёдрам, стопы согнуты к тыльной поверхности. Причем, нужно отметить, что тонус мускулатуры ручек выше, чем в нижних конечностях. Родителей также пугает тот факт, что такой гипертонус бывает не одинаков справа и слева. Так, при повороте головы малыша гипертонус выражен сильнее на стороне, противоположенной повороту. Это явление у новорожденного обычное и носит название мышечной дистонии. Сколько же такое явление, как физиологический гипертонус конечностей будет продолжаться? Ждать не долго: обычно в три – четыре месяца гипертонус исчезает. Движения малыша становятся более схожими с взрослыми, и в движение подключаются все группы мышц. И как видно из названия, «физиологический гипертонус» не нуждается в лечении. А для того, чтобы лучше развивалась координация движений и мускулатура конечностей, малышу можно делать массаж.

Хаотичные движения

Вследствие незрелости нервной системы новорожденного, его движения действительно дискоординированы и хаотичны. У новорожденного нервные волокна только-только начинают обретать нежную миелиновую оболочку, отвечающую за передачу нервных импульсов. Чем быстрее передаются нервные импульсы, тем более координированы и плавны движения малыша. Но будучи незрелой, нервная система малыша может беспокоить родителей хаотичными движениями конечностей даже во сне. Не нужно волноваться: ко второму месяцу жизни хаотичные движения сменятся более упорядоченными и плавными.

Тремор (дрожание) конечностей новорожденного

Первые три месяца жизни малыша родители могут «лицезреть» дрожание рук и ног своего чада, и это явление заставляет их думать о том, что малыш замёрз. Тремор, или дрожание – это опять таки, проявление незрелости нервной системы новорожденного. Тремор чаще выражен после приёма водных процедур, но может возникнуть и внезапно. Тремор более выражен на подбородке или нижней губе, реже – в ногах и ручках. Бывает симметричный и несимметричный тремор. При симметричном треморе дрожат обе ручки и ножки, а при несимметричном – одна ручка и подбородок, ножка и ручка и т.п. Хотя физиологический тремор обычное и безопасное явление, родители должны обратить внимание на длительность тремора. Если тремор длится долго и приступы частые (физиологический тремор длится несколько секунд), то нужно проконсультироваться с детским невропатологом.

Врождённый рефлекс Моро

Часто замечаемое родителями явление – вздрагивание и раскидывание ручек малыша в стороны, носит название рефлекса Моро. Этот рефлекс возникает при резком звуке и перемене положения тела. Рефлекс Моро сохраняется до четырёх-пяти месяцев. При резком хлопке в ладоши или при поднятии и резком опускании новорожденного, ребёнок может закинуть согнутые в локтях ручки вверх. Родители думают, что испугали ребёнка. Но это врождённый рефлекс, который не нуждается в лечении самостоятельно и исчезает в 4 – 5 месяцев.

Сосательный и поисковый рефлекс

Молодые родители, видя, что малыш сосёт соску или палец, думают, что он голодный и хочет кушать. Но сосательный рефлекс, особенно выраженный у детей до одного года – норма. У ребёнка сосательный рефлекс – самый первый безусловный рефлекс, обеспечивающий ему выживание. Исчезает сосательный рефлекс только к трём – четырём годам. Помимо сосательного рефлекса, новорожденный может «испугать» родителей ещё и поисковым рефлексом, проявляющимся поворотом головы в сторону при раздражении угла рта, либо вытягиванием губ в виде трубочки (хоботковый рефлекс). Всё это безусловные рефлексы, не означающие, что малыш голоден, и исчезающие к двум – четырём месяцам жизни.

Срыгивание новорожденного

Боязнь мам и пап за наличие у малыша неврологических заболеваний появляется при виде срыгивания. Особенно часто срыгивания можно замечать в первые месяцы. Срыгиваний не нужно бояться – это норма у новорожденного, и обусловлено это явление особым строением и функционированием пищеварительного тракта. Новорожденные срыгивают в норме до трёх-пяти раз в сутки.

У новорожденных есть особенность: маленький (до пяти-десяти мл в объёме) и горизонтально расположенный желудок. Этим и объясняется тот факт, что малышу достаточно несколько капель молока для утоления голода. У малышей вход в желудок широкий, а мышца, которая закрывает вход в желудок и не даёт пище идти назад (сфинктер) развита слабо. Кроме того, к срыгиванию предрасполагают незрелость ферментной системы и некоординированные дыхательные движения.

Помимо причин срыгивания, связанных с физиологией новорожденного, могут быть и банальные – переедание, частое кормление, заглатывание с пищей воздуха (аэрофагия).

Симптом Грефе

У малышей в строении глаза может быть особенность: при опускании глаза малыша между радужкой и верхним веком может быть белая полоска. Это не патология. Симптом Грефе может возникать при смене освещения, при перемене положения тела. Незрелость нервной системы также может стать причиной появления симптома Грефе. Если дело в незрелости нервной системы, то всё пройдёт к концу первых шести месяцев жизни. Но нужно быть настороже: при наличии симптома Грефе, повышенной возбудимости, косоглазия, тремора, отставания в развитии – необходимо обратиться к невропатологу, т.к. данные симптомы могут быть проявлением неврологических нарушений. Более тщательное обследование ребёнка (электроэнцефалография, нейросонография) позволит своевременно поставить правильный диагноз.

Таким образом, мы видим, что новорожденный достаточно сильно отличается от взрослого человека. Поэтому, при виде необычных для молодых родителей движений и действий малыша не нужно пугаться и паниковать. Пройдёт немного времени, и все системы и органы новорожденного достигнут определённой зрелости. Нужно лишь проявить терпение и любовь к своему малышу.

Олег Николаевич Иноземцев,
врач-диагност, педиатр

Журнал "40 Недель. Календарь беременности". Июнь 2016 (97).

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Рефлексы новорожденных. Лечить или само
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Рефлексы новорожденных. Лечить или само
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Рефлексы новорожденных. Лечить или само
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Рефлексы новорожденных. Лечить или само
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Рефлексы новорожденных. Лечить или само
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Рефлексы новорожденных. Лечить или само
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Рефлексы новорожденных. Лечить или само
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление