Статьи

Ребенок сосет большой палец и кусается

89 
50 читателей оценили эту публикацию

В разговорах новоиспеченных мамочек нередко можно услышать жалобы на то, что у их малыша появилась привычка сосать большой палец. Эта привычка довольно распространена среди грудничков. Многие мамочки относятся к этому спокойно, объясняя это тем, что ребенок при этом лучше и быстрее засыпает. Но вот только они не подумали, как будут чуть позже отучать ребенка от такой привычки. Или все не так страшно и не стоит беспокоиться о такой «мелочи»? Попробуем расставить все точки над i.

Ребенок сосет большой палец и кусается

Олег Николаевич Иноземцев,

врач-диагност, педиатр

 

Привычка сосать свои пальцы у новорожденных зародилась еще в утробе матери. И это вполне нормально. Ведь у маленьких детей рот является не только частью пищеварительной системы, это еще и орган, позволяющий малышу познавать окружающий мир и получать удовольствие.

Забавная привычка?

Обычно руки младенца оказываются во рту случайно. Но через некоторое время, а происходит это очень быстро, пальцы младенца начинают появляться во рту регулярно. Родители малыша поначалу воспринимают такую привычку их чада очень забавной, мол, пусть забавляется. Но позже, когда мамочка заметит, что ребенок практически не вынимает пальцы со рта, начинается беспокойство: как искоренить эту привычку? Вдруг она останется с ним до школьного возраста, и каково будет видеть пришедшего в школу с пальцами во рту своего сыночка? Ведь начнутся насмешки одноклассников и замечания со стороны учителей.

Но нужно сразу успокоить «бедных» родителей. Пусть все остается как есть, и ребенок сам сможет справиться с этой не очень приятной для окружающих привычкой. Ведь не существует доказательств, что сосание большого пальца является патологическим состоянием или относится к психическому расстройству. При искоренении этой привычки к пятилетнему возрасту ущерб коренным зубам исключен. А если в результате сосания пальцев и появились небольшие отклонения в ротовой полости, то они исчезнут самостоятельно после решения проблемы с такой привычкой. Врачи-педиатры придерживаются мнения, что сосание пальцев – это одна из разновидностей физиологической нормы, и она исчезнет самостоятельно с течением времени. До четырехлетнего возраста отучать ребенка от сосания пальцев не имеет смысла.

А что дальше?

Но многие исследования доказывают, что у многих детей (до 50%) привычка сосать большой палец сохраняется и после младенчества. «Пик» развития этой привычки приходится на возраст от полутора до двух лет. И к пятилетнему возрасту у 80%  младенцев  эта привычка проходит самостоятельно, а к шести годам 95% детей оставляют ее в прошлом.

Встает вопрос: а не повредит ли сосание большого пальца, когда у ребенка начнут появляться зубы? Вопрос закономерный, и ответ на него такой: привычка сосать большой палец может нарушить нормальное развитие ротовой полости и обусловить возникновение деформаций зубов. На этот момент ребенок уже достаточно взрослый, и он должен осознанно оставить эту привычку. Можно, конечно, прибегнуть к помощи психолога, но ведь сосание большого пальца – не психологическая проблема. Поэтому справиться с данной проблемой, если она самостоятельно не проходит, можно с помощью ношения специальных зубных пластинок.

Попробуем справиться

Пока малыш маленький, не стоит лишать его этого «удовольствия». Но необходимо убедиться в том, что младенец сосет большой палец не как средство компенсации материнской груди. Возможно, малыш хотел бы дольше сосать материнскую грудь, а мама лишает его этого. Лучше позволить ему это сделать.

Бывают моменты, когда сосание большого пальца мешает ребенку осуществить знакомство с окружающим миром. И в таких случаях нужно вынимать руки малыша время от времени, увлекая его разнообразными играми (например, «ладушками») или беря малыша за руки и переводя его в стоячее положение (многим детям это нравится).

Долгое сохранение привычки сосать большой палец в старшем возрасте может привести к тому, что окружающие начнут делать ребенку замечания. В таком случае мама малыша может объяснить этим людям то, что такое поведение ребенка, согласно результатам многих исследований, не является симптомом эмоциональной или психической  отсталости ребенка и не приносит вреда. Если эта привычка очень раздражает, то можно воспользоваться пустышкой в качестве временной замены. Но эта мера имеет недостаток: появится новая, не менее раздражающая привычка, от которой опять же нужно будет избавляться. 

А еще мы кусаемся

Наряду с сосанием большого пальца у детей встречается и более болезненная привычка – привычка кусаться.

Для детей кусание – это просто игра, с помощью которой они познают мир. И о том, что кусанием они могут кому-то причинить боль, дети даже и не подозревают. Ведь малыши столько раз грызли кольцо для зубов, кусали свои игрушки и ни единой жалобы в ответ не слышали. И вот ребенок укусил человека. Какова же его реакция на это? А реакция может быть неоднозначной. Все зависит от взрослых. Он может увидеть различные реакции взрослых на свой укус: от простой материнской улыбки до испуганного вида бабушки. И та, и другая реакции могут ребенка только «подбодрить», и он опять продолжит кусаться. Некоторые родители, пытаясь искоренить эту привычку, сами кусают малыша в ответ. Но это может только усугубить ситуацию: ребенок поймет, что раз родители делают так же, то это нормально, и он будет продолжать кусаться. Оптимальным вариантом отучения малыша от кусания будет такой способ: нужно спокойно отстранить младенца от укушенного места и затем строго ему сказать,  что кусаться нельзя. После этих слов нужно сразу же отвлечь малыша каким-нибудь действием (игрой, приемом пищи и т.д.). Так необходимо делать до тех пор, пока ребенок не поймет, чего от него хотят, и не перестанет кусаться. 

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 10 (76) Октябрь 2015

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ребенок сосет большой палец и кусается
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Ребенок сосет большой палец и кусается
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ребенок сосет большой палец и кусается
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Ребенок сосет большой палец и кусается
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Ребенок сосет большой палец и кусается
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ребенок сосет большой палец и кусается
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Ребенок сосет большой палец и кусается
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление